Основная версия сайта
Государственный герб Российской Федерации

520 лет российскому гербу


Государственный герб Российской Федерации, как флаг и гимн, является главным символом страны. В 2017 году исполняется 520 лет российскому гербу, на котором изображен двуглавый орел.
Вопрос «Откуда на Руси взялся образ двуглавого орла?» по сей день остается спорным. Еще Николай Карамзин в «Истории государства Российского» попытался ответить на этот вопрос. Он предположил, что впервые подобный герб появился в России в XV веке, когда царь Иван III венчался с Софьей Палеолог – племянницей византийского императора. Желая подчеркнуть родство с правителем сильного государства, царь велел изобразить на обратной стороне княжеской печати двуглавого орла, герб Византии.
Есть и другие версии происхождения герба: возможно, Иван III просто хотел сблизиться со странами Западной Европы, где в то время подобный символ активно использовался. Или наладить отношения с близкими южнославянскими государствами. Так или иначе, с XV века этот символ прочно закрепился на российских эмблемах.
Во времена царствования Ивана Грозного на груди орла стали располагать изображение Георгия Победоносца – покровителя русского воинства. В XVII веке в лапах птицы появились скипетр и держава. Они символизировали единство и целостность империи, защиту суверенитета. Позже появились три короны: две на головах орлов, третья над ними – самая большая. Они означали святую троицу, хотя впоследствии их трактовали еще и как символ единства великороссов, малороссов и белорусов.
Писатель и публицист Александр Бобров в книге «Святыни и символы России» сообщает, что в эпоху Петра I государственный герб страны дополняется новыми символами. Щиток с драконоборцем, которого Петр называл «святым Егорием», на груди двуглавого орла стал окружаться цепью со знаком ордена Андрея Первозванного. Затем орел из золотого стал черным, а фон – желтым. Появление этих цветов на гербе было связано с провозглашением России империей и принятием Петром I титула императора. Правое крыло украшали щиты с гербами Киева, Новгорода и Астрахани, а левое – Владимира, Казани и Сибирского царства. Вскоре царские короны были заменены на гербе императорскими. Двуглавый орел под одной большой императорской короной стал символом неразделенности Европейской и Азиатской России: одна коронованная голова взирает на Запад, другая – на Восток.
В правление императора Александра II была проведена серьезная геральдическая реформа. По его повелению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии Сената учредили Гербовое отделение. Была разработана целая система российских государственных гербов – Большой, Средний и Малый.
Большой государственный герб Российской империи Средний государственный герб Россиской империи Малый государственный герб Российской империи
Государственный герб был приведен в соответствие с международными правилами геральдики. 11 апреля 1857 г. Александр II утвердил видоизмененный герб Российской державы – двуглавого орла и весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество Российской империи. Этот комплект без особых изменений просуществовал до 1917 года. После Октябрьской революции было решено отказаться от герба с орлом как символа самодержавия, хотя он был, в первую очередь, символом российской государственности. Государственный герб СССР
Герб СССР выглядел совсем иначе. Он представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара в лучах солнца и в обрамлении колосьев и ленты, с надписью на языках союзных республик «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Позже в верхней части герба расположилась пятиконечная звезда. Окончательный вид советский герб принял в 1978 году.
Двуглавый орел вновь вернулся на герб государства в 1993 году. Согласно Федеральному конституционному закону «О государственном гербе Российской Федерации», герб России представляет собой «...четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём змея».
Государственный герб Российской Федерации вновь стал символом русской государственности.


Соболева, Н. А. Российская государственная символика : история и современность / Н.А. Соболева. – М. : ВЛАДОС, 2003. – 208 с.

Ведущий специалист в области российской геральдики, доктор исторических наук Надежда Александровна Соболева рассказывает о происхождении герба России, появлении государственного флага, его роли в различные времена, первых национальных гимнах. Отдельно автор останавливается на использовании государственных символов в настоящее время.

Бобров, А. А. Святыни и символы России / А.А. Бобров. – М. : Вече, 2016. – 304 с.

Эта книга могла бы носить подзаголовок «Настольная книга гражданина». Писатель и публицист Александр Бобров представил не сухую хронографию событий, а осмысленное собрание важнейших исторических дат и деяний, которые должны быть известны образованному человеку. Автор подробно рассказывает о формировании основных символов – гимна, герба, государственного флага. Вместе с тем рассматриваются многие другие знаковые для российской истории явления, религиозные святыни, государственные награды.

Голованова, М. П. Государственные символы России / М.П. Голованова, В.С. Шергин. – М. : Росмэн, 2005. – 160 с.

Прошло много столетий и даже тысячелетий, но люди не перестали нуждаться в символах своей общности. Авторы книги рассказывают об истории герба, флага и гимна России. Особое внимание обращено на то, что связывает отдельного человека и символы того государства, гражданином которого он является.

Лакиер, А. Б. История российской геральдики / А.Б. Лакиер. – М. : Эксмо, 2006. – 400 с.

Русский историк, первый классификатор русской геральдики Александр Борисович Лакиер представил материалы по истолкованию гербов и истории российских печатей. Это издание – уникальное сочетание исторически точного текста и богатого иллюстративного материала. Книгу дополняет глава "Из гербовника дворянских родов Всероссийской империи", в которой даны изображения и описания гербов дворянских родов.

Поделиться с друзьями: