Основная версия сайта

Брусиловский прорыв


Луцкий прорыв, который позднее стал называться Брусиловским, – фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии проводилась под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова и начальника штаба фронта генерал-лейтенанта Владислава Наполеоновича Клембовского во время Первой мировой войны.
Весной 1916 года русское командование решило начать в середине июня крупное наступление на Восточно-Европейском театре военных действий. Главный удар должны были нанести войска Западного фронта на виленском направлении, а вспомогательные удары – Северный и Юго-Западный фронты. Брусилов заявил о возможности и необходимости обрушиться на противника всеми своими армиями, на что получил согласие Николая II с оговоркой, что генерал должен рассчитывать только на вверенные ему войска.
Брусилов сделал ставку не на артиллерию, как было принято в позиционной войне, а на прорыв пехоты. На направлении главного удара создавалась оперативная плотность в 3-6 батальонов (3000-5000 штыков) и 15-20 орудий на 1 км фронта с расходом 10000-15000 снарядов. На некоторых участках прорыва общее количество легких и тяжелых орудий удалось довести до 45-50 на 1 км фронта. Оперативная плотность войск противника составляла от 4 до 10 км на одну пехотную дивизию, т. е. 2 батальона на 1 км фронта и 10-12 орудий. Так русским удалось получить двойное, а на некоторых участках даже тройное превосходство сил.
Еще одна тактическая находка Брусилова – это атака перекатами. Он отказался от идеи преодоления больших расстояний плотным строем. Пехота делилась на т.н. волны, которые передвигались друг за другом на дистанции 150-200 м. Позиции противника следовало атаковать четырьмя волнами и с близкого расстояния. Первые две волны брали траншею и с ходу атаковали вторую, где и старались закрепиться. Оставшиеся волны «перекатывались» через первые и свежими силами брали следующую линию обороны. Конницу предполагалось использовать только в случае прорыва фронта противника. Подобная атака, кстати, как и другие способы и методы Брусилова, получила широкое применение в европейских армиях.
Сражение началось внезапной артподготовкой войск Юго-Западного фронта. В ночь с 3-го на 4-е июня (по новому стилю) 1916 г. в 3 часа был открыт мощный артиллерийский огонь, который продолжался до 9 часов утра. На участках, намеченных для прорыва русских войск, первая линия обороны противника была разрушена. Благодаря хорошо организованной разведке, включая аэрофотосъемку, русская артиллерия смогла подавить многие из выявленных орудий противника.
Фронт силами четырех армий прорвал австро-венгерскую оборону одновременно на 13 участках и развернул наступление в глубину и на фланги. В ходе прорыва войска Русской армии сломали австро-венгерскую оборону, растянувшуюся от Припятских болот до румынской границы, продвинулись в глубину на 60-150 км и заняли значительную территорию Галиции (нынешней Западной Украины).
Наступление Юго-Западного фронта с 4 июня по 12 августа 1916 года явилось крупным достижением военного искусства, доказав возможность выхода из т.н. «позиционного тупика», и вошло в историю как «Брусиловский прорыв». В результате операции противник потерял полтора миллиона человек убитыми и полмиллиона пленными. Русская армия заняла Буковину и часть Восточной Галиции. В итоге этой стратегической операции была спасена Италия, французы устояли у Вердена, англичане выдержали натиск немцев на р. Сомме, Австрия практически вышла из войны.
В планировании и проведении этой и других операций Первой мировой войны проявились способность А.А. Брусилова к руководству оперативно-стратегическими объединениями и стремление к новаторскому решению возникавших проблем. 3 июня 1916 года генерал А.А. Брусилов был награждён Георгиевским оружием – шашкой, украшенной бриллиантами.

Рунов, В. А. Генерал Брусилов : лучший полководец Первой мировой войны / Валентин Рунов. - Москва : Эксмо : Яуза, 2014. – 413 с. – (Первая мировая война).

Его величают "лучшим русским военачальником Первой мировой". Его легендарный Брусиловский прорыв стал единственным успешным стратегическим наступлением нашей армии за всю войну. Его имя знает каждый. Но в жизни и судьбе генерала Брусилова до сих пор масса "белых пятен", недомолвок и загадок.
Почему его полководческий дар не был признан в 1916 году, когда российская власть отчаянно нуждалась в победах и героях? Почему монархист до мозга костей одним из первых отрекся от своего императора? Почему Временное правительство, поднявшее Брусилова на вершину военной иерархии, всего через два месяца сместило его с поста Верховного Главнокомандующего? Почему русский патриот пошел на сотрудничество с большевиками? Как последний герой Российской империи служил СССР?

Бобров, А. А. Брусиловский прорыв / А.А. Бобров. - Москва : Вече, 2014. – 381 с., [8] л. ил., портр. - (Военные тайны XX века).

Эта книга посвящена мужественному генералу Алексею Алексеевичу Брусилову и главному победоносному сражению Первой мировой войны - Брусиловскому прорыву. В истории войн найдется не много стратегических операций (а в ХХ веке таких и не припомнишь), названных не по месту проведения, а по имени полководца, одна из них - наступление Юго-Западного фронта – Луцкий прорыв, который стал зваться Брусиловским.

Семанов, С. Н. Брусилов / С. Н. Семанов ; [предисл. К. Москаленко]. - Москва : Молодая гвардия, 1980. - 318 с., 17 л. ил. - (Жизнь замечательных людей).

Книга «Брусилов» в знаменитой биографической серии «Жизнь замечательных людей» посвящена жизни и деятельности Алексея Алексеевича Брусилова, крупнейшего русского военачальника, с именем которого связана одна из блестящих операций Первой мировой войны «Брусиловский прорыв». В книге широко использован исторический материал, документы Первой мировой войны и предреволюционных лет.

Соколов, Ю. В. Красная Звезда или крест : жизнь и судьба генерала Брусилова / Ю. В. Соколов. - М. : Россия молодая, 1994. – 168 с.

Предпринята попытка по-новому рассмотреть традиционное утверждение о том, что Брусилов был «красным генералом». Автор приходит к выводу, что не был Брусилов ни «красным», ни «белым» генералом. Он был просто беззаветным патриотом России, не пожелавшим покинуть ее в тяжелую годину и тем более воевать против нее на чьей-либо стороне.

Брусилов, А. А. Мои воспоминания / А. А. Брусилов; [предисл. П. А. Жилина]. - М. : Воениздат, 1983. - 256 с. : ил.

Мемуары Брусилова – ценный исторический документ. Они дают очень много для изучения не только личности полководца, но и той эпохи, в которой протекала его жизнь и деятельность. В мемуарах есть интересные наблюдения о боевой подготовке русских войск и состоянии военно-теоретической мысли. Перед читателями проходит целая галерея портретов военных деятелей. Это была единственная книга, откуда читатели тех лет могли почерпнуть более или менее подробные сведения о пути, пройденном А. А. Брусиловым.

Ростунов, И. И. Генерал Брусилов / И. И. Ростунов. - М. : Воениздат, 1964. - 245 с.

Центральное место в этой книге занимает освещение роли Алексея Алексеевича Брусилова в Первой мировой войне, когда он, командуя 8-й армией, а затем войсками Юго-Западного фронта, в полной мере проявил свои военные дарования. Работа написана на широкой документальной основе. Автор использовал архивные материалы, многочисленные публикации источников, а также военно-исторические исследования и научно-популярную литературу.


Поделиться с друзьями: