Основная версия сайта

Календарь знаменательных и памятных дат

Мария Павловна Кыстоякова

Род. 07.12.1948 г.
Мария Павловна Кыстоякова Мария Павловна Кыстоякова, заслуженная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Хакасия, одна из самых ярких актрис Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова, 7 декабря 2018 года отмечает свой 70-летний юбилей.

Всю свою творческую деятельность Мария Павловна посвятила одному театру, который стал для неё родным и любимым. В 1992 году она получила звание заслуженной артистки Республики Хакасия, а в 2000 году – звание заслуженной артистки Российской Федерации. Мария Павловна ‒ член СТД Российской Федерации с 1982 года, в 1991 году награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Мария Павловна родилась 7 декабря 1948 году в селе Куйбышево Бейского района. Росла на радость родителям трудолюбивой и очень инициативной. Кроме учёбы в школе, которая давалась легко, занималась в художественной самодеятельности, принимала активное участие в общественной жизни. Первый выход на «большую сцену» состоялся в пятнадцатилетнем возрасте в городе Новосибирске. Мария стала лауреатом конкурса чтецов с произведением Николая Доможакова «Лиственничная гора», который принёс девочке первое признание и популярность. Её портрет напечатали в «Комсомольской правде».

На настоящую профессиональную сцену Марию Павловну, по её образному выражению, «сдёрнули с лошади». Летом, как обычно, она помогала матери чабанить. Директор совхоза прочил её в агрономы, а тут подлетает на газике: «Ну-ка, актриса, слезай с коня, поехали!» - «…Куда?». Оказывается, в районный центр ‒ Бею приехала комиссия из ЛГИТМИКа, «набирали в артисты». Вот так и уехала юная Мария в далёкий Ленинград.

Поступила на службу в Хакасский драматический театр Мария Кыстоякова в 1974 году после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кино (ЛГИТМиК). Мудрые педагоги разглядели в скромной хакасской девочке высокий трагедийный талант. За врождённой тихой ненавязчивостью и закрытостью увидели ту искру Божью, которая разгораясь, несёт в себе чистый жар трагической актрисы. Остались позади интересные образы в студенческих отрывках: Кабаниха из драмы А.Н. Островского «Гроза», леди Макбет, Анна Каренина, Аксинья из «Тихого Дона». Сбылась мечта молодой актрисы, волновавшие душу сны стали воплощаться в зримые образы. Её занимали судьбы разных женщин ‒ тружениц, матерей, королев, ‒ для которых она находила созвучные только ей неповторимые краски. Причины поступков своих героинь актриса с интересом разыскивала в эпохе, в условиях жизни, в мировоззрении.

Постоянные поиски Марии Кыстояковой новых путей перевоплощения и самореализации на протяжении всего творческого пути привлекают к ней разных режиссёров.

За 40 лет сценической деятельности на родной сцене добротный материал для создания разных по жанру ролей актрисе давали классическая зарубежная, русская и национальная драматургия: Мария Стюарт «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, Наталья «Три сестры» А.П.Чехова и Февронья Петровна Пошлепкина «Ревизор» Н. Гоголя, миссис Форд «Виндзорские насмешницы» В. Шекспира и миссис Твигг «Необычайное происшествие» Д.Б. Пристли, Шурка «Комната невесты» В. Красногорова, Песочинская Роза Александровна «Ретро» А. Галина и др. Во всех ролях актриса сумела достичь глубокой психологической разработки характеров и раскрыть движущие мотивы их поступков.

Глубокое знание языка, культуры, обычаев и традиций своего народа позволяет Марии Павловне в своих работах наиболее полно раскрывать образы хакасских и восточных женщин: Айго-Бегин в спектакле «Слеза огня» К. Чако, Олун «Любовь Чингисхана» по пьесам К. Чако, Кайда «Недопетая песня» В. Шулбаевой, Абыйа «Земля отцов» А. Кызласовой, Майрус «Я жду тебя» С. Чебодаевой, Хомрах «Одураченный Хорхло» А. Топанова.

По приглашению режиссёров разных киностудий актриса снималась в кинофильмах о Хакасии: «Конец императора тайги» (Киностудия им. М. Горького, 1977), «Пока не ступлю на мягкую траву» (Казахфильм, 1987), «Земля отцов» (Хакасфильм, 2008).

Мария Павловна – признанный мастер хакасской сцены. Каждый новый образ актрисы в постановках театра неоднократно высоко оценивался театральными критиками и прессой и всегда вызывал интерес театральной общественности. С её творчеством знакомы зрители Германии, Финляндии, Турции, Монголии, Башкирии, Татарстана, Киргизии, Казахстана, Бурятии, Алтая, Якутии, Тывы, куда актриса выезжала не раз на гастроли и фестивали с коллективом.

За большой вклад в развитие российской культуры и беззаветное служение театральному искусству Марии Павловне Кыстояковой неоднократно выражали признательность и благодарность Правительство Республики Хакасия и Министерство культуры Республики Хакасия. Актриса полна сил и новых замыслов, готовит программы, проводит творческие встречи. Она неустанно следит за творчеством молодых актёров, направляя сознание будущего поколения на понимание и сохранение вечных духовных ценностей.
С.Н. Селигеева