Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова»

Первый хакасский этнограф
135 лет со дня рождения учёного-тюрколога, общественного деятеля Степана Дмитриевича Майнагашева
(1886 - 1920)

Биография

Степан Дмитриевич Майнагашев, сагаец из рода Томнар родился в 1886 году в аале Иресов Аскизской степной Думы соединенных разнородных племен. В 1906 году, вероятно, по настоянию отца, Степан Майнагашев поступил в Красноярскую духовную семинарию, где проучился один год. Карьера священника не прельстила его, и в 1907 году он вернулся на родину. Работая в Управе, С. Д. Майнагашев, по его собственным словам, испытывал "недостаток знаний", касающихся общественно-юридических вопросов. В 1910 году он уезжает в Томск для поступления в университет, где целый год проводит в качестве вольнослушателя. По-видимому, именно в Томске произошла встреча С. Д. Майнагашева с Г. Н. Потаниным, выдающимся русским ученым и исследователем Центральной Азии. Как отмечал С. Д. Майнагашев, появлению склонности к научно-исследовательской работе "способствовало моё знакомство с Г. Н. Потаниным, его работы, также личные с ним разговоры". Уже в 1911 году С. Д. Майнагашев поступает на отделение общественно-юридического цикла Московского народного городского университета Шанявского[Статья], известного как "вольная школа".

С. Д. Майнагашев обучаясь в Московской «вольной школе» слушал этнолингвистические курсы известных востоковедов В. В. Радлова, Л. Я. Штернберга, В. М. Ионова, А. Н. Самойловича.

Сотрудничал с Русским комитетом для изучения Средней и Восточной Азии, с Петербургским отделением этнографии Императорского Российского географического общества.

В течение лета 1913 года предполагалось объехать раннее, заселенный сагаями, белтирами, койбалами, качинцами и др., т. е. начиная с реки Матура на юге, долину р. Абакана и левую сторону Енисея, на север, насколько позволить время. Задача командировки состояла в исследовании означенных племен в лингвистическом и этнографическом отношениях.
Имея поручение от Русского Комитета для изучения Средней и Восточной Азии продолжать начатый мной исследования Минусинских инородцев, в нынешнее лето я посетил район, являющийся непосредственным продолжением на севере района обследованного в прошлом году

С. Д. Майнагашевым была собрана обширная коллекция фотоматериалов, состоящая из 354 снимков и такого же числа негативов, переданных им в Музей Антропологии и Этнографии имени Императора Петра Великого фотографические коллекции № 2410, 2287, 2181 отдела этнографии Сибири МАЭ РАН

Самыми значительными результатами командировок 1913-1914 гг. стали две работы, опубликованные С. Д. Майнагашевым: «Загробная жизнь по представлению турецких племен Минусинского края» (Журнал "Живая старина" 1915 г., год XXIV, Петроград, 1916 г.) и "Жертвоприношение Небу у бельтыр" (Сборник МАЭ, Том III, Петроград, 1916 г.).


Фотокопия. Ермолаев В. П. Приезд Ф. Нансена в городской театр Красноярска. Встречают Н.Н.Кузьмин и С.Д.Майнагашев. Сзади Д.Е.Лаппо. 1913.
Источник: ГОСКАТЛОГ.РФ

Был одним из организаторов первых инородческих съездов 1917-1918 гг.

После окончания университета возвратился на Родину. Занимался обработкой этнографического материала, а также активно занимался общественно-политической и хозяйственной деятельностью. Был инструктором Аскизского кредитного товарищества. Проводил работу по организации кредитных кооперативов.

Стоял у истоков хакасской письменности разработал алфавит хакасского письма «тодар мичиги», состоявший из 24 букв. Впоследствии был использован при создании хакасской письменности в советский период.

Весной 1917 года становиться лидером национальной интеллигенции, выступавшей за переустройство жизни хакасского народа.

Работы Степана Дмитриевича Майнагашева

Мы сами того мало сознавали, в какие невозможные условия был поставлен наш народ, на какую неизбежную гибель было обречено его самобытное национальное существование. Лишь в последние годы у инородцев стал появляться свой голос. Мы только начали искать и находить друг друга. Посмотрите, разве инородцы не были разбиты на части как нация. Блеснула заря новой жизни при свете свободы не должно быть и не будет угнетенных национальностей. Я верю, что наш народ подымет преклонную голову, вдохнёт полной грудью. Приветствую инородцев с этим переломом жизни от души, чтобы он положил начало национального возрождения нашего народа

Публикации о Степане Дмитриевиче Майнагашеве

В апреле 1920 года расстрелян как противник советской власти в Минусинске.


Реабилитирован в 2000 г.

Киностудией «Хакасфильм в 2014 году был снят документальный фильм «Я-хакас», посвящённый этнографу и общественному деятелю Степану Дмитриевичу Майнагашеву.


В 2017 году республиканский Совет старейшин хакасского народа принял решение наградить Степана Дмитриевича Майнагашева посмертно высочайшей наградой - «Орденом Алыпа».