15 января 1891 года родился Осип Эмильевич Мандельштам – самый таинственный и загадочный из всех русских поэтов ХХ века. В его стихах отразилась целая эпоха: гибель старой России, революция, сталинское время. Его знают, как писателя, гонимого по политическим мотивам и заплатившего жизнью за свои стихи, которые уцелели чудом, благодаря его жене. Узнать неизвестные факты жизни Осипа Мандельштама, увидеть издания его книг, фотографии поэта и его семьи можно будет на выставке, которая посвящена жизни, творчеству и посмертной судьбе Осипа Мандельштама.
Первый раздел – хроника жизни Мандельштама. Центральное место в нем занимает книга супруги поэта – Н. Я. Мандельштам «Воспоминания». В основу публикации положены сохранившиеся в Москве авторизованные машинописи книги, а также экземпляр первого зарубежного издания с авторской правкой. Эти мемуары – бесценный источник для всех изучающих творчество этого автора.
Фактически достоверную канву биографии поэта дает в своей книге «Осип Мандельштам» Олег Лекманов. Достоинство этой работы в том, что нам предлагается не одна-единственная картина событий, а подлинные цитаты из документов и мемуаров или ссылки на них. Интересны литературоведческие гипотезы Лекманова (например, о параллелях между двумя такими разными стихотворениями, как “Мы живем, под собою не зная страны...” и “Мастерица виноватых взоров...”).
Среди литературоведческих работ, появившихся в последние годы, представляет интерес монография Г.Г. Амелина и В.Я. Мордерер «Миры и столкновения Осипа Мандельштама», которая посвящена поэтике Осипа Эмильевича. В книге много ссылок на воспоминания современников поэта: Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Марины Цветаевой и других. Монография дополнена фотографиями Мандельштама разных лет и редкими фото первых изданий его книг, стихотворениями.
Коллективный труд «Слово и судьба Осип Мандельштам Исследования и материалы» освещает малоизвестные страницы жизни и творчества Мандельштама. Открывается он разделом «Публикации», где размещены неизвестные тексты поэта. Во втором разделе публикуются материалы к биографии, статьи исследовательского характера.
На выставке представлены произведения Осипа Мандельштама, изданные в разные годы.
Одна из центральных тем в его лирике посвящена Петербургу. Он неизменно обращается к образу этого города, не называя его, а лишь упоминая узнаваемые места: Медный всадник, Дворцовая площадь, набережная Невы…
Один из разделов выставки рассказывает о последнем периоде жизни поэта – от ареста 1934 года до смерти в лагере в 1938 году.
В экспозиции представлены публикации об Осипе Мандельштаме из журналов «Новый мир», «Филологические науки», «Вопросы философии» и др.