«Литературная осень в Хакасии» продолжается. Представляем вниманию читателей онлайн-лекцию «Литературная орловщина. Иван Бунин».
У одного из лучших стилистов отечественной литературы сложилась непростая творческая судьба. Поднимался он на литературный Олимп медленно и трудно. Отзывы о произведениях многие годы имели унизительно-снисходительный характер. А если Ивана Бунина и замечали, то коммерческим успехом его произведения все равно не пользовались.
Корней Чуковский написал как-то: «Слава Бунина росла очень медленно. Лет пятнадцать, а, пожалуй, и двадцать Бунин оставался в тени… Знатоки чтили и хвалили его, восхищались его мастерством, но никогда он не был центральной фигурой нашей литературно-общественной жизни».
Но слава к писателю все же пришла, хоть и несколько «задержалась» в пути. В 1933 году Ивану Алексеевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе «… За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Как же сложилась творческая судьба автора «Темных аллей», «Жизни Арсеньева», «Господина из Сан-Франциско» и многих других замечательных, тонких и каких-то по-особенному, по-бунински трепетных произведений?
Об этом и о многом другом – в онлайн-лекции «Литературная орловщина. Иван Бунин».