Для проведения акции каждый раз определяется новое место. В этом году выбор пал на деревню Кайбалы Алтайского района.
Акция «Библиофары» совпала с Днём славянкой письменности и культуры, поэтому тема «Подвиг славянских первоучителей» определилась сама собой. Началом праздника стало выступление молодёжной группы «Множество» под руководством Телкова Павла Александровича. Ребята исполнили «Славянскую колыбельную».
Библиотекари подготовили культурно-познавательную программу «Кирилл и Мефодий: история создания письменности». Из презентации сельчане узнали о создателях славянской письменности, о первых славянских азбуках, о видах письма и о том, как появилась книга на Руси.
Квест «Путешествие во времени» помог перенестись участникам в древнюю Русь. В путешествие отправились две дружины во главе с воеводами. Их путь проходил по разным волостям: «Пиктограммы», «Архаическая», «Народная мудрость», «Артистическая», «Смекай, разгадывай» и другие.
Одна дружина по заданию должна была мимикой и жестами изобразить фразеологизмы, а дружина-соперница - угадать и объяснить их значение.
А как путались в установлении соответствий слов-архаизмов с частями тела в «Архаической» волости! (Но тем не менее позже в «Книге отзывов» мы прочитали слова благодарности за «погружение в детство»).
Не менее познавательной оказалась волость «Сленгия». Здесь участники "превращали" слова молодёжного сленга (например: топовый, запостить, хайп, краш, пранк, чиллить и др.) в литературную лексику. Тут уж взрослым активно помогали дети.
Завершилось путешествие мастер-классом по изготовлению народной игрушки «Зайчик на пальчик».
На стеллажах Библиомобиля в этот вечер развернулась книжно-иллюстративная выставка «Мудрость народная».
Создать праздничную атмосферу помогли сотрудники клуба Кувезина Камилла Альбертовна, Кирьянова Наталья Анатольевна и местные активисты. Выражаем им свою признательность и благодарность.
Мы уверены – Библиофары удались!