«Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова)» предоставил уникальную возможность победителям открытого конкурса проектов "Новая роль библиотек в образовании" 2008-2010 гг. пройти образовательную стажировку в Великобритании. В стажировке приняли участие десять сотрудников вузовских, научных и публичных библиотек из Красноярского, Алтайского краев, Томской области и Республики Хакасия, успешно занимающихся проектной деятельностью.
Проблемы российских и английских библиотек аналогичны. Организаторам стажировки хотелось показать, что предпринимают британские библиотеки и поддерживающие их структуры, чтобы с достоинством и без потерь пережить нелегкий для библиотек экономический период. В Англии 4000 публичных библиотек и 600 мобильных библиотек. Сегодня четверть из них на грани закрытия.
Программа обучения была выстроена таким образом, что в первой половине дня проходили встречи с различными организациями, разрабатывающими программы для развития и поддержки библиотек и чтения, а во второй половине – участники стажировки знакомились с реализацией этих программ, посещая библиотеки.
Состоялись встречи с сотрудниками Британского совета, Национального фонда грамотности, Агентства по продвижению чтения, Центра грамотности в сфере начального образования. Все эти структуры помогают библиотекам выстоять.
Так, Британский совет в феврале 2011 г. инициировал проведение специального дня спасения библиотек. Люди собирались на пикеты, по ночам дежурили в библиотеках, демонстрируя тем самым свой протест против их закрытия. Такой день решено проводить ежегодно.
Усилия Национального фонда грамотности и Агентства по продвижению чтения направлены на людей с низким уровнем жизни и семьи. Главной своей задачей сотрудники видят то, чтобы показать людям, как грамотность может изменить качество их жизни (человек в условиях безработицы может найти работу или продвинуться по карьерной лестнице).
Эти общественные организации (Фонд и Агентство) разрабатывают различные программы, которые становятся национальными. В реализации этих программ участвуют и библиотеки.
Один из главных национальных проектов сегодня – привлечение волонтеров. Для библиотеки это, прежде всего, свежие, креативные идеи, а также возможность получить нового хорошего сотрудника.
Для волонтера общественная деятельность – это приобретение опыта организации мероприятий, навыков общения, возможность получить работу. И немаловажный мотив для молодых людей – приобретение друзей.
Привлекают волонтеров, прежде всего, из числа своих читателей, через школы, университеты. Кроме того, в каждом муниципалитете есть бюро волонтерской службы и существуют веб-сайты, через которые молодые люди могут найти себе занятие по душе.
В библиотеке города Кроули состоялось знакомство с работой сети площадок волонтерской инициативы HeadSpace. Площадки размещаются в библиотеке, кафе, галереях, музеях, где собираются молодые люди для проведения досуга в группах по интересам и с целью включения в местные волонтерские программы. В библиотеке волонтеры собираются каждую среду на «клубный вечер». Они сами выбрали место для своей площадки, сами придумали название, сами решают, встречи с какими авторами организовать, готовят вопросы. Проводят музыкальные вечера, вечера видеоигр, кулинарные мастер-классы.
Конечно, после появления площадки библиотека стала для молодежи более приятным местом. Родители довольны, что их дети проводят свое время именно здесь. А в конце лета мэр вручает волонтерам поощрения, это широко освещается в СМИ. Очень важно, чтобы волонтеры получили признание за свою общественную деятельность, что имеет значение для поступления на учебу или работу.

Площадка волонтерской инициативы HeadSpace в библиотеке г. Кроули
Еще об одной программе хочется сказать, это национальная программа летнего чтения, нацеленная на поддержание интереса к книге на каникулах. Каждый год программа посвящается определенной теме. Так, темой 2010 года был космос. В этом году тема «Звезды цирка». Подготовительная работа идет в течение года.

В библиотеке г. Корби
Публичные библиотеки не делятся на взрослые и детские. В библиотеку можно приходит всем вместе и каждому члену семьи будет комфортно и интересно.
Очень приятно видеть родителей с детьми. Даже совсем крохами. Пространство библиотеки устроено таким образом, что малыша есть, где перепеленать, покормить. Если малыш чуть более самостоятельный, он может на ковре поиграть с игрушками. Кстати, библиотеками реализуется национальная программа, предполагающая работу с детьми с самого рождения. При рождении ребенка родителям вручается набор книг в сумочке. Когда ему исполняется три годика, вручается ларец с сокровищами. Программа стартовала несколько лет назад. Сейчас первым ее участникам 6-7 лет и у них отмечается лучший познавательный интерес и более развита речь.

В библиотеке г. Кеттеринга

В библиотеке г. Корби

В библиотеке г. Корби

В библиотеке г. Десборо

В библиотеке г. Кроули

В библиотеке г. Кроули
Британские библиотеки чутко реагируют на изменения, происходящие в обществе, стараясь при этом сохранять свою сущность. Наглядный пример – библиотека в г. Корби, которая находится в современном здании муниципалитета, где много различных культурных и социальных организаций. Библиотека расположена таким образом, что каждый, кто пришел заплатить налог или получить какую-то консультацию, пройдет через нее. Раньше Корби был металлургическим городом, и образование не имело большого значения, каждый был уверен в получении работы. Сейчас завод закрыт. И от грамотности стало зависеть многое. Библиотека сумела позиционировать себя как важное звено в продвижении грамотности. И местное сообщество, прежде всего власть, оценивают это по достоинству.

Муниципалитет г. Корби

Библиотека в здании муниципалитета г. Корби
Распространены в Британии так называемые «библиотеки плюс». Это библиотеки, где может находиться пункт измерения давления, где можно купить проездной билет или встретиться с участковым полицейским. Партнеры платят, чтобы библиотека была не только местом оказания библиотечных услуг. Кстати, в каждой библиотеке есть небольшой магазин, где можно приобрести канцелярские товары, открытки, книги.

БиблиотекаПлюс, г. Кеттеринг
Свою главную задачу публичные библиотеки видят в том, чтобы сделать чтение удовольствием. Эта идея воплощается и в организации пространства библиотеки – нет строгих рядов столов и стульев, мягкие пуфики, можно использовать в качестве стола подоконник.

В библиотеке г. Корби

В библиотеке г. Корби

В библиотеке Империал колледж, Лондон

В библиотеке Империал колледж, Лондон
Программа стажировки предполагала знакомство не только с публичными библиотеками. Участники побывали в двух вузовских – библиотеке Империал колледжа в Лондоне и Бодлеанской библиотеке в Оксфорде. Эти библиотеки имеют другую миссию – содействие учебному процессу. Комплектуются как печатными документами, так и электронными ресурсами. Большое внимание уделяют обучению студентов информационной грамотности. Это необходимо было всегда, но сейчас, когда информационные ресурсы стали столь разнообразны, особенно. Перед российскими библиотеками тоже стоит эта задача, поэтому было очень полезно познакомиться с тем, каким образом это делают британские коллеги.
Университетские библиотеки участвуют в национальном проекте по работе со старыми изданиями. Идея проекта состоит в создании системы использования таких изданий, которые имеет каждый университет. Конечный результат предполагает сохранить то, что нужно сохранить; освободить место для актуальной литературы; а также изменить старое представление о хорошей библиотеке, которое заключалось в том, что хороша та библиотека, где много. Сейчас качество оценивается количеством актуальной литературы. Сегодня неважно, где находится документ, важно, чтобы к нему был доступ.

Библиотека империал колледжа, г. Лондон

Бодлеанская библиотека, г. Оксфорд
Конечно же, поражает своей архитектурой, оснащением современными технологиями Британская библиотека. Это главное национальное хранилище страны, крупнейшая библиотека в мире (150 млн ед. хранения). Библиотека – пример того, как можно сохранять традиции и одновременно идти в ногу со временем. Одна из коллекций, которая лежит у оснований библиотеки, – коллекция короля Джорджа III, которую он завещал библиотеке с двумя условиями – чтобы она всегда была видима и доступна для людей. Сейчас эта коллекция находится в стеклянной четырехэтажной башне в центре здания библиотеки. Таким образом выполнено условие видимости. На каком бы этаже библиотеки мы не были бы, мы видим королевскую коллекцию. Читателям, которым нужны книги из королевской коллекции, могут заходить внутрь башни и пользоваться ими. В день выдается 70 книг. Так соблюдается условие доступности.
Особое впечатление производят и современные технологии. Прежде всего, это автоматизированная система доставки документов из хранилища читателю. Сотрудники называют ее «33 пути». Система вертикально и горизонтально пронизывает все здание, это такой трубчатый конвейер, который везет ящички с книгами. Срок доставки 1 ч 10 мин. Причем система в случае пробок может выбрать длинный путь, но более быстрый.

Британская библиотека

Система автоматизированной доставки в Британской библиотеке
Во всех библиотеках, которые мы посетили, система самообслуживания. Читатели сами вносят или исключают запись о книге в своем электронном билете. Еще одно удобство – читатель может взять книгу в одной публичной библиотеке графства, сдать в любой другой, где ему удобно, читательский билет единый.

Система самообслуживания в библиотеке Империал колледжа, Лонднон
Что хотелось бы обязательно взять в свою копилку из опыта британских библиотек? Прежде всего, это ориентация на пользователя, что выражается и в комплектовании фондов книгами, необходимым читателям конкретной библиотеки, и в организации пространства библиотеки, и в системе самообслуживания.
Состоявшаяся стажировка в Великобритании – это замечательная возможность увидеть опыт работы зарубежных библиотек, почерпнуть новые идеи для новых проектов, реализация которых поможет сделать наши библиотеки более привлекательными для населения.
|