Черногорску - 85 лет. Даты. События. Лица

ЧЕРНОГОРСКУ - 85 КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН «ЧЕРНОГОРСКИЙ» Сегодня продукция черногорских пищевиков известна в разных уголках страны. Кондитерский концерн «Черногорский» оснащен современным оборудованием иностранного и российского производства. По оценкам экспертов, техническое оснащение, кондиционирование, складирование и другие показатели компании в полной мере соответствуют государственным стандартам. Руководит самым «сладким» предприятием города директор Наталья Перелыгина. Значительно расширился и перечень выпускаемой продукции. В производстве используется только качественное и натуральное сырьё. Ассортимент кондитерских изделий «Кондитерского концерна «Черногорский» превышает более 300 наименований различных сладостей. Кексики с изюмом и черемухой, зефир в шоколаде, вафли с халвой, пряники с начинкой и без, сахарное и сдобное печенье, конфеты, а также многое другое - красиво и очень вкусно. Как и у известных кутюрье, «коллекции» продукции постоянно обновляются. И з истории Пищекомбината С началом Великой Отечественной войны все поставки продовольствия в Черногорск - город-труженик в глубоком тылу - обрушились. Большая часть продуктов уходила на фронт. Чтобы как-то решить проблему нехватки продовольствия, председатель горисполкома Строгий принял решение организовать свое пищевое предприятие. О том, как проходило его становление, в своей работе рассказал краевед Валерий Чу- бриков: «В 1943 году в Черногорске по улице Ленина в деревянном доме было организовано первое производство простой продукции - кваса, который горожане пили, а также использовали для приготовления окрошки. Для организации нового предприятия пошли по самому простому для того времени пути. Собрали у населения небольшие средства для приобретения ржаного хлеба, поставили квас и продали. На полученную выручку вновь приобрели хлебные припасы. Так появились средства для дальнейшего развития и приобретения сырья. Чуть раньше в областном центре было организовано управление пром- и продтоварами, ему и было подчинено новое черногорское предприятие, на котором трудились лишь несколько человек. Первым директором был назначен А. Матицин, в 45-м он был призван на фронт, а в конце февраля этого года руководство предприятия взяла на себя женщина по фамилии Катюгина. Уже в конце 40-х образованное пищевое предприятие, тогда оно еще не носило название «комбинат», стало выпускать мороженое, открытую карамель (без фантиков), пирожки, булочки, пряники, производило соленые и маринованные овощи, кисель и варенье. На тот момент здесь уже трудились порядка 10 - 15 черногорцев. В начале 50-х предприятие перенесли из маленького помещения в большое саманное одноэтажное здание на Советской, возле бывшего военкомата. Сейчас на этом месте стоит двухэтажное кирпичное здание, в котором первоначально располагался Учебно-курсовой комбинат. Руководство предприятия взялось за производство колбасных изделий из «давальческого» мяса горожан. Многие тогда в своих подворьях держали домашний скот: свиней, коров, овец, лошадей... Работа пошла. После ликвидации шахты № 7 и бывшего лагеря заключенных остались подходящие капитальные строения, здесь же имелась скважина с хорошей питьевой водой. Решили на базе бывшей бани организовать цех безалкогольных напитков. В состав бригады по их производству вошли две женщины: Г. Карпенко и Е. Ефимова. Здание было отремонтировано, завезено оборудование для производства кваса в бочках, медка, морса. Был пристроен вафельный цех, где установили оборудование из ГДР. Первым механиком Пищекомбината, теперь он уже так назывался, был Василий Максимов, завпроизводством - Дмитрий Ми- лизеров. Кондитером, а впоследствии и «старожилом» комбината - Клавдия Семина. В 1957 году в основном здании Пищекомбината на Советской начали выпускать пряники 97

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE4NDIw