|
|
      Вопросы:
-      Он первым из писателей показал, что победу в ВОВ одержали не генералы и маршалы, а народ, солдаты. Его повесть о Сталинградской битве оказала такое влияние на последующих авторов, что по аналогии с выражением «Все мы вышли из гоголевской «Шинели» возникло выражение «Все мы вышли из (название…)».
     Назовите автора и произведение.
-
     Поэт, писатель, драматург. Многие его произведения экранизированы. Знаменитым на всю страну стало его стихотворение о любви и преданности женщины, не поверившей в гибель любимого и дождавшейся его с войны,.
     Назовите автора, его произведения о войне. Что это за стихотворение?
-
     Его произведения нередко сравнивали с подробной картой, на которой «видны не общая расстановка войск и стрелы стратегических ударов, но мельчайшие детали местности и расположение отдельных бойцов». В его известном романе отображены события зимы 1942 года под Сталинградом, когда Советская армия преградила путь танковым колоннам генерала Манштейна, прорывавшимся на помощь окруженной армии Паулюса.
     Назовите автора и произведение, о котором идет речь. Какие еще книги о войне были написаны этим автором?
-
     Это были рослые крепкие парни. Иначе и быть не могло, ведь их отбирали специально для пополнения рядов кремлевских курсантов. И теперь эти необученные, плохо вооруженные ребята гибнут один за другим, защищая подступы к Москве. Повесть о гибели кремлевских курсантов написана с детальной достоверностью и «насыщена правдой до предела и даже сверх предела».
     Назовите автора и произведение.
-
     Герои его военных произведений - яркие запоминающиеся личности. Будь это юная влюбленная полька, мальчишка, переполненный ненавистью к врагам, или группа контрразведчиков из «Смерша». В своем самом известном произведении – романе о деятельности контрразведки в конце войны - автор использует большое количество документального текста, что придает произведению особую достоверность.
     Назовите автора и его произведения.
-
     Автор в своей повести описал действительный случай на войне, когда летчик, получивший увечья, благодаря своему мужеству и упорству снова стал совершать боевые вылеты.
     Назовите автора, произведение, главного героя, а также прототипа главного героя.
-
     Военному времени посвящена лишь часть произведений из цикла о советском разведчике, написанного автором. Благодаря яркой личности главного героя и динамичности сюжета, книги стали очень популярными в Советском Союзе. Знаменитая экранизация одного из романов цикла сделала книги еще более востребованными.
     Назовите автора, произведения, главного героя.
-
     Женщины на войне – особая тема. Повесть о короткой жизни и гибели маленького женского отряда заставляет плакать не одно поколение читателей. Пронзительная и трагическая история, произошедшая вдалеке от фронта, рассказывает о хрупких девушках, вступивших в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Повесть была экранизирована.
     Назовите автора, произведение, героев повести.
-
     Книги этого немецкого писателя были очень популярны в Советском Союзе. Он принадлежал к так называемому «потерянному» поколению. Его роман - одно из немногих известных в нашей стране произведений о войне, написанных немцем. Роман заканчивается трагической и нелепой гибелью главного героя, которого убивают им же спасенные партизаны.
     Назовите автора, произведение, главного героя.
-
     Известный роман о советском разведчике. Один из прототипов главного героя – легендарный разведчик Абель. Роман был экранизирован, главную роль в фильме исполнил Станислав Любшин.
     Назовите автора, произведение, главного героя.
-
     В основу сюжета повести известного русского писателя положена история дезертира с фронта. Главный герой честно воевал, но когда его собираются вновь отправить на фронт, не дав толком долечиться в госпитале, он дезертирует. Тайком пробирается в родное далёкое село на Ангаре. Горький итог малодушия героя – гибель его жены. Не выдержав позора и мук совести, женщина совершает самоубийство.
     Назовите автора, произведение, главных героев.
-
     Повесть рассказывает о судьбе простого крестьянского мальчишки, у которого война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Голодного оборванного мальчишку подобрали фронтовые разведчики, и теперь он стал их названным сыном.
     Назовите автора, произведение, главных героев.
-
     Группа смельчаков выполняла важное задание в тылу врага. Цель была достигнута ценой многих жизней. Разведчиков преследует погоня, рация выведена из строя, шансов на спасение нет. Но продолжает звучать в эфире позывной «Звезда»…Повесть была дважды экранизирована (1949, 2002).
Назовите автора и произведение.
-
     Этот роман стал очень известным в 80-е годы наряду с «Белыми одеждами»
В. Дудинцева, «Зубром» Д. Гранина и «Детьми Арбата» А. Рыбакова.
В романе описываются события периода Сталинградской битвы. Это и жизнь тыла, и концлагеря, и жизнь научной элиты, и сама битва в Сталинграде. В атмосфере доносов, предательства и ужасов войны люди выказывают свои лучшие качества, либо становятся на одну доску с предателями. Написанный в 50-х годах роман был впервые опубликован в СССР во время перестройки, в 1988 году.
     Назовите автора и произведение.
-
     Во время войны сражались не только взрослые, но и дети. Дети сражались и становились героями. Одному из таких юных героев и посвящена эта книга, повествующая о событиях в годы войны в южном городе у моря.
     Назовите автора, произведение. Кому посвящена книга?
-
     Стихи о войне он писал, сидя в фашистских застенках. На родине в Советском Союзе его обвиняли в измене Родине и пособничестве врагу. В 1947 году его имя было включено в список особо опасных преступников. И только с помощью известного советского поэта удалось снять клеветнические наветы с поэта.
     О ком идет речь?
-      В первые месяцы войны главный герой произведения попадает в плен. Он переживает ад фашистского концлагеря, благодаря своему мужеству избегает расстрела и бежит из плена. Семья героя погибает во время войны. Отвоевав, он уезжает подальше от родных мест, где встречает маленького сироту и называется ему отцом, этим давая мальчику и себе надежду на новую жизнь.
     Назовите автора, произведение и главного героя. Какие еще произведения о войне написал автор?
-
     Этот роман посвящен подвигу молодых комсомольцев-подпольщиков, действующих на территории Украины во время ВОВ.
     Назовите роман и его автора. Как называлась подпольная антифашистская организация?
-
     Роман повествует об истории сибирской семьи в течение полувека. По-разному складываются судьбы родных братьев. Младший, отсидевший в лагерях, не озлобился на жизнь и честно воюет с фашистами. Старший – партизанивший в гражданскую, становится полицаем. По роману снят популярный телесериал.
     Назовите автора, произведение и героев, о которых идет речь.
-
     Роман в двух книгах написан на основе личных впечатлений писателя-фронтовика. В первой части рассказывается о формировании боеспособного коллектива из молодых новобранцев. Вторая книга представляет собой натуралистичное описание боевых действий в ходе форсирования Днепра. Автор явно разграничивает тех, кто на плацдарме, и тех, кто остался на восточном берегу (политотдел, заградотряды и просто трусы). Именно этим романом автор подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».
     Назовите автора, произведение.
-      В повести рассказывается о трагической истории сельского учителя, который в военные годы сдался врагу ради спасения своих учеников, прекрасно сознавая, что они все равно будут убиты. Одного ученика все же удалось спасти. Все остальные дети вместе с учителем были повешены. После войны главного героя повести считают чуть ли не предателем, т.к. он добровольно сдался в плен врагу…В 1974 году автор был удостоен Государственной премии СССР, а в 1976 году повесть была экранизирована.
     Назовите автора, произведение. Какие еще книги о войне написал автор?
-       В своей повести хакасский писатель раскрывает малоизвестную страницу в истории Великой Отечественной - война и малые народы севера. Северные народности никогда не воевали. Не понимая, почему они должны куда-то ехать и убивать других людей, группа из 43 человек уходит в тайгу, становясь таким образом, дезертирами.
     Назовите автора, произведение.
-      Он ушел на фронт добровольцем, попал в окружение, а потом - в лагерь для перемещенных лиц. Снова воевал, был тяжело контужен. После окончания Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина работал испытателем колесных и гусеничных машин. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте указал причиной своего решения желание заниматься литературой. Известность пришла в 1969 году, когда в журнале «Юность» была напечатана повесть о войне, получившая огромный читательский резонанс.
     О ком идет речь? Как называется повесть? Назовите другие произведения автора о войне.
-      Это первая песня, написанная в годы Великой Отечественной войны, которая стала настоящим гимном военного времени. И уже на пятый день войны состоялась её премьера перед отправляющимися на фронт солдатами. За считанные дни песня, зовущая к подвигам, распространилась по всему Союзу.
     Кто автор стихов? Как называется песня?
-      Эта лирическая песня о молдавской девушке-партизанке написана на основе молдавского фольклорного творчества. Она сразу стала любимой как в тылу, так и на фронте.
     Кто автор стихов? Как называется песня?
-      В 1943 году шла работа над знаменитым кинофильмом о судьбе двух товарищей, не получался эпизод, в котором солдат пишет письмо. И только когда один из актеров запел песню о далекой любимой, сцена получилась завершенной и стала одним из самых запоминающихся эпизодов фильма. Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, она навсегда осталась в памяти советского народа.
     Назовите автора стихов. О каком фильме идет речь?
-      Главы этой знаменитой поэмы про бойца печатались в газете Западного фронта. Их иллюстрировал художник, работая плечом к плечу с поэтом. Рисунки рождались почти одновременно со стихотворными строфами. Герой изображен с добрым русским лицом, с лукавинкой в глазах, в пилотке, уверенно надвинутой на правую бровь.
     Кто автор поэмы? Назовите первого художника-оформителя.
-
     Назовите автора первого немецкого романа о знаменитом Прохоровском сражении, написанного участником этой танковой бойни, ветераном 1-й дивизии СС « Лейбштандарт Адольф Гитлер».
     Как называется роман?
-
     Этот автор писал о штрафниках, танкистах, смертниках. Как называется его роман, повествующий о профессиональном «дуэлянте» ВОВ, которому автор рекомендует не делать ошибки?
     О каком произведении идет речь?
-
     Страйкбол называют «войнушкой» для взрослых. Играют в нее люди не бедные. Иногда ездят играть в Питер, в Киев и даже за границу. Во время игры в Белоруссии страйкболисты вдруг проваливаются из сегодняшнего дня в памятное лето 1941 года. И можно выбирать – либо вернуться домой, в будущее, спасая собственную жизнь, либо воевать вместе с дедами и прадедами.
     Кто написал книгу и как она называется?
-       Война. Трагедия. И вдруг – любовь! Светлая и тихая. Долгожданная и трагическая. Как называется роман, в котором события развиваются в блокадном Ленинграде, а центральная сюжетная линия - любовь полковника НКВД к девушке Вере, ждущей с фронта своего жениха?
     Кто автор романа?
-      Лето 1941года. Герой книги не преступник и не «враг народа», но его преследует НКВД с целью раскрытия некой важной тайны… Пока она не раскрыта, он будет жить и спасет жизнь другим. Кажется, все закономерно, ведь по профессии герой книги – врач, что придает ей особый колорит. Эта книга входит в разряд романов о подвиге, и заголовок ее обжигает.
     Назовите автора и произведение.
| |