|
Положение о Фонде редких книг
ГУК РХ «Национальная библиотека им. Н.Г.Доможакова»
1. Общие положения
1.1. Фонд редких книг представляет часть культурного наследия республики Хакасия и является специализированным собранием в системе действующих документных фондов ГУК РХ «Национальная библиотека им. Н.Г.Доможакова»
1.2. Фонд формируется путем накопления, постоянного хранения и государственного учета уникальных и особо ценных печатных историко-культурных памятников.
1.3. Фонд с учетом его музейной функции используется в обслуживании читателей в целях ведения научно-исследовательской и научно-методической работы в области книговедения и истории развития гуманитарных наук, а также в случае отсутствия данного произведения в других изданиях.
2. Состав и структура фонда.
2.1. Фонд формируется по признаку исторической, художественной и музейной ценности изданий с целью создания особых условий для хранения и использования произведений печати, обладающих выдающимися духовными, эстетическими и/или документирующими свойствами и имеющими особое научное и историко-культурное значение (книжные памятники).
2.2.Фонд представляет собой собрание отечественных и иностранных публикаций, изданных до 1925 г., а также историко-книжных коллекций, сформированных из изданий более позднего периода на русском и иностранных языках. Фонд включает: книги (миниатюры, книги большого формата, с автографами авторов, факсимильные, репринтные издания), брошюры, листовки, отдельные образцы газет, журналов, нот, карт.
2.3. Состав фонда раскрывается в общей системе каталогов Библиотеки; в картотеке Фонда редких книг.
3. Комплектование.
3.1. Комплектование фонда ведется централизованно отделом комплектования в соответствии с Единым профилем комплектования.
3.2. Основными способами комплектования фондов являются: получение бесплатного обязательного экземпляра отечественных документов, внутригосударственный и международный книгообмен, покупка, дары, подписка, копирование редких книг.
4. Исключение изданий из Редкого фонда
4.1. При пересмотре критериев ценности документов и утверждении соответствующих изменений в Едином профиле комплектования фондов отечественными и иностранными документами допускается перевод документов из фонда ценных и редких изданий в другие действующие фонды Библиотеки.
4.2. Исключение документов допускается в отношении ветхих, дефектных и устаревших по содержанию изданий. Издания исключаются с последующим перераспределением или списанием в макулатуру.
5. Хранение.
5.1 Хранение фонда организуется в соответствии с ГОСТом 7.50—2002 «Консервация документов, Общие требования», Положением о сохранности фондов и нормативно-инструктивными документами Библиотеки.
5.2. Документы фонда подлежат бессрочному хранению и особой защите с обязательным сохранением оригинальной формы.
5.3. Сохранность фонда обеспечивается комплексом мер превентивного и восстановительного характера:
- поддержанием температурно-влажностного и санитарно-гигиенического режимов;
- соблюдением норм противопожарной безопасности и охраной фонда;
- своевременным отбором изданий в переплёт, на реставрацию, копирование;
- проведением предупредительного ремонта изданий подсобного фонда.
6. Учёт и проверка.
6.1. Учет и проверка фонда ценных и редких изданий осуществляются в соответствии с Инструкцией по учету фондов. Снятие с учёта утраченных изданий, пути розыска которых исчерпаны, проводится в установленном порядке.
7. Использование фонда.
7.1. Пользование фондом редких книг осуществляется в соответствии с Правилами пользования фондом ценных и редких изданий, Правилами пользования библиотекой.
7.2. Документы из фонда выдаются на условиях пользования в читальном зале, а также для экспонирования на выставках в помещениях Национальной библиотеки.
7.3. Основным принципом, заложенным в использование фонда ценных и редких изданий, является приоритет сохранности над доступностью.
7.4. По МБА издания из редкого фонда не выдаются.
7.5. Копирование документов по запросам пользователей не осуществляется.
8. Управление фондом.
8.1. Управление фондом осуществляется путём планомерного воздействия на их комплектование, организацию и хранение с целью совершенствования состава и структуры, оптимизации объема и сохранности. Формирование и функционирование фонда рассматриваются с учётом их места в общей системе фондов Библиотеки.
8.2. Комплексные вопросы и перспективы развития фондов рассматриваются Дирекцией и коллегиальными органами управления Библиотеки:
- Советом по комплектованию фондов;
- Комиссией по сохранности фондов.
8.3. Управление фондами осуществляется на основании нормативных документов, регламентирующих комплектование, хранение и использование фондов, с учетом стратегического и текущего планирования развития Библиотеки.
| |