|
|
Паспорт
Республиканской ведомственной целевой программы
«Читающая Хакасия»
на 2008-2010 годы
(извлечение)
|
|
Наименование ведомственной целевой программы
|
—
|
Республиканская ведомственная целевая программа
«Читающая Хакасия» на 2008-2010 годы
|
Наименование главного распорядителя средств республиканского бюджета Республики Хакасия
|
—
|
Министерство культуры Республики Хакасия
|
Цель
|
—
|
Поддержка библиотечного дела в Республике Хакасия, повышение роли книги и чтения в жизни общества
|
Задачи
|
—
|
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
создать Центры книги и чтения при центральных городских (районных) библиотеках;
пополнить библиотечные фонды;
провести книжно-читательские акции по продвижению книги и чтения;
провести республиканские творческие конкурсы среди населения с целью привлечения внимания к чтению и пользованию библиотеками массовых категорий читателей, в том числе детей и молодежи;
провести цикл мероприятий по повышению квалификации и профессионального уровня библиотечных работников по вопросам привлечения внимания к книге и чтению;
|
Показатель результативности (целевые индикаторы) по годам
|
—
|
Реализация программы позволит достичь следующих результатов:
дополнительно привлечь читателей в библиотеки к общему количеству имеющихся читателей:
2008 год – 2 000
2009 год – 3 000
2010 год – 4 000
создать Центры книги и чтения:
2008 год – 3
2009 год – 3
2010 год – 6
пополнить фонды библиотек, в том числе детской и отраслевой литературой к общему объему имеющихся фондов:
2008 год – 10 000 экз.
2009 год – 4 000 экз.
2010 год – 20 000 экз.
повысить профессиональный уровень библиотечных работников к общему числу работников:
2008 год – 30 человек
2009 год – 30 человек
2010 год – 50 человек
провести республиканские книжно-читательские акции:
2008 год – 4
2009 год – 4
2010 год – 5
республиканские творческие конкурсы среди населения:
2008 год – 3
2009 год – 4
2010 год – 3
|
Сроки реализации
|
—
|
2008-2010 годы
|
Объём финансирования
|
—
|
11,0 млн. руб. из республиканского бюджета
|
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
|
—
|
Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:
создать городские (районные) Центры книги и чтения;
обеспечить доступ граждан к информационным ресурсам библиотек;
увеличить количество пользователей услугами библиотек;
провести 7 республиканских конкурсов для населения с целью привлечения внимания к книге и чтению;
провести 3 республиканских смотра-конкурса библиотек и библиотечных работников по продвижению книги и чтения;
организовать 6 республиканских, межрегиональных обучающих семинаров, круглых столов, научно-практических конференций для библиотечных работников;
обеспечить участие библиотечных работников в 6-ти российских, региональных библиотечных форумах.
|
1. Характеристика проблемы
Проблема чтения сегодня стоит в одном ряду с важнейшими государственными задачами сохранения и развития российской национальной культуры. Вопрос о социальной ценности чтения актуален как никогда.
Особую тревогу вызывает отсутствие интереса к чтению у детей и молодежи, как самой динамичной социальной группы и самой активной категории читателей, нуждающихся в знаниях.
Безусловно, социальная ситуация в Хакасии и по стране в целом, сильно изменилась. Однако чтение обусловлено коммуникативной сущностью человека. Он живет в общении, получает образование, постигает культурные, исторические традиции своей земли. Без книг, чтения это невозможно.
Тревожные сведения о состоянии чтения подтверждаются статистическими данными социологических исследований, проведенными в сентябре 2007 года сотрудниками библиотек Хакасии с целью выявления социальной ценности книги, чтения, библиотеки у различных групп населения, повысить их статус.
В основном жители Хакасии посещают библиотеку для того, чтобы не отстать от жизни, получить информацию о новой литературе, то есть для них это потребность. При этом регулярно пользуются библиотекой 45,4% опрошенных, редко – 29,8%, совсем не пользуются – 24,5%. Основная причина непосещения библиотек – отсутствие свободного времени – 57,8%; что библиотека совсем не нужна, ответили 14,1%; нет нужных материалов – 10,8%; нет рядом библиотеки – 16,2%; а 5,9% - ответили, что пользуются другими источниками.
Домашнюю библиотеку имеют 81% респондентов. Но лишь 16 семей (3,2% опрошенных) имеют библиотеку более 1000 книг. При этом постоянно покупают книги только 15,4 % респондентов, от случая к случаю 65,7 %, никогда не покупают – 18,8 %.
Библиотека перестала быть главным институтом организации чтения в связи с обеднением фондов – имеющиеся издания приходят в ветхость, приобретение новой литературы ограничено из-за недостаточного финансирования. В 2007 году в рамках «Читающей Хакасии» в фонды республиканских и муниципальных библиотек поступило 3 тыс. новых книг, что несколько улучшило ситуацию.
Однако, более 40% издаваемых в стране книг не доходят до читателей. Жителям сел и небольших городов книжно-журнальная продукция стала недоступна, т.к. вдвое сократилось количество книжных магазинов в стране
В конце 2006 года принята Национальная программа поддержки и развития чтения, цель которой создание специального общественного климата и таких условий, которые бы одновременно и побуждали всех людей читать и обеспечивали им доступность любых современных изданий - и в книжных магазинах, и в библиотеках, и в Интернете.
Концепция реализации Национальной программы поддержки и развития чтения подразумевает разработку на её основе соответствующих региональных программ, учитывающих местную специфику.
Библиотеки Хакасии проводят большую работу по привлечению внимания к книге, к чтению, организуют различные мероприятия: презентации новых книг, литературные конкурсы, встречи с писателями и т.п. Эффективными остаются клубы книголюбов, литературные объединения.
Принятие и реализация ведомственной целевой программы «Читающая Хакасия» позволит сделать чтение престижным, привлечь к чтению широкие слои населения, будет способствовать социальному, культурному, нравственному становлению личности. Мероприятия программы имеют чётко выраженный адресный характер, для конкретных групп населения и конкретных групп читателей с их непохожими запросами, предпочтениями и различающимися доходами
Принятие программы также позволит создать городские и районные Центры книги, электронную литературную карту Хакасии, пополнить фонды библиотек, провести социологические исследования, встречи читателей с писателями, республиканские смотры-конкурсы.
Значительная часть мероприятий будет реализована в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова.
В связи с вышеизложенным, Министерством культуры Республики Хакасия разработана ведомственная целевая программа «Читающая Хакасия» на 2008 – 2010 годы. В перечень программных мероприятий включены только наиболее значимые мероприятия, на которое требуется выделение бюджетных ассигнований в объеме 11,0 млн. руб.
2. Цель и задачи
Цель Программы:
поддержка библиотечного дела в республике, повышение роли книги и чтения в жизни общества.
Задачи Программы:
- создать Центры книги и чтения при центральных городских (районных) библиотеках;
- пополнить библиотечные фонды;
- провести книжно-читательские акции по продвижению книги и чтения;
- провести республиканские творческие конкурсы среди населения с целью привлечения внимания к чтению и пользованию библиотеками массовых категорий читателей, в том числе детей и молодежи;
- провести цикл мероприятий по повышению квалификации и профессионального уровня библиотечных работников по вопросам привлечения внимания к книге и чтению.
3. Перечень программных мероприятий
В перечень программных мероприятий включены наиболее значимые мероприятия в области библиотечного дела, реализация которых позволит совершенствовать библиотечное обслуживание населения пополнить библиотечные фонды новой актуальной литературой, развить творческие и читательские способности детей, повысить качество удовлетворения запросов читателей и т.д.
1. Республиканские книжно-читательские акции: ежегодная акция «Литературная осень в Хакасии: встречи в библиотеке», посвященная Дню тюркской письменности и культуры; ежегодная акция «Библиотека без границ».
2. Республиканские творческие конкурсы населения: конкурс плакатов и фотографий «Мир чтения»; конкурс журналистов «Год чтения в СМИ», фотоконкурс «Читающий мир».
3. Республиканский марафон семейного чтения «Читай! Выдумывай! Твори!»; конкурс «Летний мир чтения – 2009»; акция «Книга в гостях у читателя»; игра-викторина «Каникулы – время читать!».
4. Литературный марафон «Человек и книга»; литературный конкурс «Книга открывает мир»; акция «Литературный глобус» для слепых и слабовидящих читателей.
5. Республиканские конкурсы среди библиотечных работников по реализации проектов по продвижению книги и чтения.
6. Творческая встреча молодых библиотекарей «Чтение глазами молодых».
7. Обучающий семинар «Использование новых технологий в продвижении книги и чтения».
8. Научно-практическая конференция «Читатель, чтение и библиотечное обслуживание в новом тысячелетии».
9. Выездной мастер-класс по продвижению детского чтения «Чтение: разумное, доброе, вечное».
10. Республиканский круглый стол «Детское чтение: событие в мире взрослых, событие в мире детей».
11. Республиканский форум библиотекарей, преподавателей и родителей «Детское чтение: как было, что есть и что будет».
12. Участие в федеральных, региональных конференциях, семинарах, форумах чтения.
13. Участие в федеральных, региональных конференциях, семинарах, по проблемам детского чтения.
| |