|
|
Кобяков Василий Андреевич (1906-1937)
Василий Андреевич Кобяков родился 10 сентября 1906 года в улусе Оспа Ширинского района Хакасии. В начале 20-х годов В.Кобяков принимает участие в борьбе с бандитизмом в Хакасии, впоследствии это нашло отражение в его творчестве. После гражданской войны Василий Андреевич, закончив начальную школу, ведет активную работу по ликвидации неграмотности среди односельчан, затем продолжил учебу в семилетней школе.
В 1929 году комсомольского вожака В.Кобякова посылают учиться в советско-партийную школу в г. Красноярске, после окончания которой он ведет культурно - просветительную работу в Ширинском районе. Затем Василий Андреевич работает в Хакасском книжном издательстве. Тогда же начинает печататься.
В 1932 году В.Кобяков - художественный руководитель только что организованного национального театра в Абакане.
В 1934 году вышло его первое значительное в национальной литературе прозаическое произведение – автобиографическая повесть “Айдо”. Появление сборника стихов «Хакасия поет» в 1935 г., сборника рассказов «Дни партизан» в 1936 г. позволили В.А. Кобякову стать одним из известных писателей Хакасии 30-х годов. Признаны классическими его рассказы «Чужой амбар», «Крещение», «Казан», «Выстрел» и другие. Не меньшей популярностью пользовались его переводы на хакасский язык произведений русских классиков: А.Пушкина, Н.Некрасова, Д.Бедного, А. Чехова и других.
В.А.Кобяков был также одним из зачинателей хакасской публицистической поэзии. Ранняя смерть не дала осуществиться его планам создания крупных художественных произведений. Несмотря на это, В.А.Кобяков - писатель, активный деятель театрального искусства, организатор издательского дела - много сделал для становления культуры Хакасии, а своими произведениями внес существенный вклад в развитие молодой литературы. Он по праву считается одним из ее зачинателей.
Умер В.А.Кобяков в 1937 году.
| |