|
|
Топанов Александр Михайлович (1903-1959)
Александр Михайлович Топанов родился 28 сентября 1903 года в селе Малый Топанов Ширинского района Хакасии. С отличием закончил Красноярскую духовную семинарию, затем учился на юридическом факультете Иркутского университета, но гражданская война не позволила ему его закончить.
По возвращении на родину учительствует, организует художественную самодеятельность. В 20-е годы участвует в работе по созданию хакасской письменности и первых учебников, занимается переводом на хакасский язык просветительских брошюр, много сил отдавая развитию национальной культуры.
В 1928 году в Москве в Центральном издательстве народов СССР, основанном по инициативе А.М. Горького, вышла в свет первая пьеса A.M. Топанова "С ученьем без нужды" и первый сборник хакасской поэзии " Книга песен". После появления пьес «От ружья к трактору», «Чертополох», «Классовые враги» Александр Михайлович становится общепризнанным драматургом.
Пишет пьесы, сам осуществляет их постановку. В 1931 году был основан Хакасский национальный театр, и его бесменным художественным руководителем, драматургом и актером стал A.M. Топанов. Однако репрессии 30-40 годов вынудили его покинуть Хакасию.
Умер А. М. Топанов 10 января 1959 году и похоронен в Алупке в Крыму.
О творчестве
Майнагашева, Н.С. Жизнь и творчество Александра Михайловича Топанова : [монография] / Н.С. Майнагашева ; гос. бюджетное науч.-исслед. учреждение РХ «Хакас. науч.-исслед. ин-т яз., лит. и истории». – Абакан: Хакас. кн. изд-во, 2013.– 203 с. : ил., табл., портр.
| |