Память войны 1941-1945: мемориалы, памятники, обелиски Хакасии Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Верх-Киндирла, аал)
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова»

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Верх-Киндирла, аал)

  • Местонахождение: Республика Хакасия, Бейский район, аал Верх-Киндирла, ул. Центральная, 33
  • Дата установки: 1975 год
  • Дата открытия: 9 мая 2005 года – новый памятник
  • Реставрация: 1985 год
  • Надпись на памятнике: «Вечная память»

Обелиск памяти погибших земляков был поставлен в 1975 г. По инициативе Михаила Николаевича Куркучекова, участника войны, директора школы и секретаря первичной парторганизации и Николая Фёдоровича Доможакова, бывшего в то время парторгом. Установлен он был во дворе новой школы, с западной стороны.

Соорудили обелиск из досок в виде пирамиды совхозный столяр Мясин М. М. И Куркучеков М.Н. Для оформления пригласили С. И. Арчимаева, художника-любителя. Им выполнены изображения Скорбящей матери и Воина – освободителя на сторонах памятника. На лицевой мемориальная надпись «Вечная слава воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», список погибших односельчан. Список погибших был составлен Куркучековым М.Н. И Куюковой З. А. Со слов жителей.

К 40-летию Победы обелиск обшили железным листом и покрасили серебрянкой. Со старого обелиска оформление было перенесено на новый. Но со временем железо стало ржаветь, памятник нуждался в реконструкции.

В 2004 году по решению Бондаревского управления МО Бейского района старый обелиск демонтировали и к 60-летию Победы установили новый памятник – 3 мраморные плиты со списками погибших, перенесённых со старого. Постамент для памятника изготовили Николай Андреевич Чебокчинов, кочегар школы, Илья Филиппович Сагалаков, учитель истории и председатель общественного совета деревни и зав. Клубом. Открыт этот памятник 9 мая 2005 года.



Источники информации:

Из бесед с жителями аала Верх-Киндирла.


Бейский район Верх-Киндирла, аал