Память войны 1941-1945: мемориалы, памятники, обелиски Хакасии Столб «Здесь пролиты слёзы людские» (Верх-Киндирла, аал)
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова»

Столб «Здесь пролиты слёзы людские» (Верх-Киндирла, аал)

  • Местонахождение: «Здесь пролиты слёзы людские. 120 киндирлинцев простились со своими родными местами, уходя на войну 41-45 гг. Из них 82 –навечно». «Здесь пролиты слёзы людские. 120 киндирлинцев простились со своими родными местами, уходя на войну 41-45 гг. Из них 82 –навечно».
  • Местонахождение: Республика Хакасия, Бейский район, аал Верх-Киндирла
  • Автор: Арчимаев С. И.
  • Дата открытия: 9 мая 2005 года
div class="ts-visual-main">

Памятное место открыто 9 мая 2005 года в аале Верх-Киндирла. На пригорке, где прощались уходившие на фронт киндирлинцы, поставлен деревянный столб. По рассказам бабушек, солдаты прощались и с таёжной вершиной Братовой горы (Прадай). Они обращались к ней хакасским тахпахом: «О Братова гора, я ухожу, ты остаёшься! О Братова гора, когда ещё увижу ль я тебя» (перевод С. Сагалаковой). Старожилы аала не раз выражали сожаление, что там не поставлен памятник.

нициатором установки памятника стала общественность аала. Для оформления пригласили художника С. И. Арчимаева. Он придумал рисунок и выполнил резьбу. Текст составляли вместе. На стороне, обращённой к дороге, по которой увозили на войну, изображена женщина с платочком в руке, по щекам её катятся слёзы. Ниже надпись: «Здесь пролиты слёзы людские. 120 киндирлинцев простились со своими родными местами, уходя на войну 41-45 гг. Из них 82 – навечно». На противоположной стороне столба – солдат смотрит вдаль.

За состоянием этого памятника следит библиотека, в день скорби проводит мероприятия.



Источники информации:

Из бесед с жителями аала Верх-Киндирла.


Бейский район Верх-Киндирла, аал