Память войны 1941-1945: мемориалы, памятники, обелиски Хакасии Памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Сабинка, село)
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова»

Памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Сабинка, село)

  • Местонахождение: Республика Хакасия, Бейский район, с. Сабинка
  • Дата установки: 1967 год ; 1986 год - установлены мраморные плиты
  • Реставрация: 2014 год
  • Надпись на памятнике: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Обелиск находится в центре села Сабинка, между школой и Домом культуры. Установлен в 1967 году на общественные деньги по инициативе председателя сельского совета Марии Васильевны Никулиной. Рабочие стройцеха под руководством старшего прораба Фёдора Пантелеевича Шаповалова сделали опалубку, а ветераны Великой Отечественной войны Алексей Иванович Сусликов, Гавриил Матвеевич Мизяев, Михаил Иванович Сафонов, Николай Максимович Поминов и другие под руководством Николая Семёновича Непомнящих изготовили обелиск из цемента и песка.

Обелиск венчает пятиконечная звезда. На четырёх сторонах сооружения закреплены памятные доски с фамилиями павших в боях жителей села. На обелиске надпись ‒ «Никто не забыт, ничто не забыто».

Ранее имена сельчан были выписаны на лист ДВП, который хранился в Доме культуры и выставлялся у обелиска только по праздникам. Долго не удавалось оформить мраморные стелы. Фронтовик-пирятинец Яков Фёдорович Лисов, житель г. Абакана, уроженец села Сабинка, добился, чтобы выделили средства, и договорился с комбинатом «Саянмрамор» о выполнении заказа, в списке погибших были два брата. В 1986 году мраморные стелы были установлены (179 имён).

В 2014 году к 9 Мая был отреставрирован обелиск за счёт СУЭК. Работу выполняла бригада из Абакана под руководством Матылькова. Стелы и сам обелиск были отреставрированы, дорожка выложена тротуарной плиткой, изготовлена и установлена металлическая ограда.

В 2016 году военно-патриотическим клубом «Пограничник» (г. Щигры Курской области) были найдены документы, подтверждающие, что красноармеец Григорий Алексеевич Амельчуков, уроженец села Сабинка, геройски погибший в годы войны, был представлен к званию Героя Советского Союза. Ранее он считался без вести пропавшим, но оказалось, что он захоронен в Курской области. В связи с этим было решено установить стелу пограничнику Г. А. Амельчукову. Руководителем ООО «ВОМ» А. М. Воробьёвым был выделен бетон для заливки фундамента, а пограничники с Кызыльского погранотряда привезли пограничный столб, к 9 Мая волонтёры Н. Н. Хохлов, В. О. Сафронов и В. О. Сафронов установили пограничный столб с фотографией героя. Дополнительно были установлены ещё две стелы с именами 46 фронтовиков, умерших в послевоенное время.



Источники информации:

Летопись села Сабинка.


Бейский район Сабинка, село