Память войны 1941-1945: мемориалы, памятники, обелиски Хакасии Памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны (Зеленое, село)
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова»

Памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны (Зеленое, село)

  • Местонахождение: Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, c. Зелёное, ул. Хакасская, 6 А
  • Автор: В. Шавлыгин ‒ скульптор
  • Дата открытия: 1972 год
  • Реконструкция: 2014 год
  • Надпись на памятнике: «Слава и вечная память воинам-землякам, жизни отдавшим за Родину»

Памятник в селе Зелёное (во время войны ‒ Хакасская опытно-мелиоративная станция) возведён в 1972 году в память о тех, кто ушёл и не вернулся с войны.

Памятник «Алёша» (высота – 330 см, длина – 232 см, ширина ‒ 167 см) изготовлен из бетона и окрашен в чёрный цвет. Это фигура солдата в гимнастёрке, стоящего на левом колене с поникшей обнажённой головой. В левой руке он держит пилотку, а в правой крепко сжимает автомат. За спиной солдата стела с надписью «Слава и вечная память воинам-землякам, жизни отдавшим за Родину», мемориальная доска с фамилиями 22 участников Великой Отечественной войны, барельеф ордена Отечественной войны и георгиевская лента со звездой. По бокам стелы, на специальных выступах крупные окрашенные в красный цвет цифры «1941», «1945». Стела (высота – 446 см, длина – 752 см, ширина – 120 см) изготовлена из кирпича и оштукатурена мраморной крошкой. Памятник и стела находятся на общем постаменте (высота – 30 см, длина – 1340 см, ширина – 598 см). Перед стелой по левую сторону от солдата расположен круглый каменный венок.

В 2014 году были произведены работы по благоустройству: сделали ограждение, положили брусчатку, разбили газоны.


Зеленое, село Памятники Усть-Абаканский район

Библиографический список

  1. Памятники боевой славы в республике Хакасия : В Усть-Абаканском районе / составитель С. А. Угдыжеков // Хакасия в годы Великой Отечественной: боевой и трудовой подвиг / Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории ; ответственный редактор Я. И. Сунчугашев. – Абакан, 1995. – С. 221.