Память войны 1941-1945: мемориалы, памятники, обелиски Хакасии Памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны (Тепличный, поселок)
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова»

Памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны (Тепличный, поселок)

  • Местонахождение: Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, п. Тепличный
  • Дата открытия: 9 мая 1984 год
  • Реставрация: 2010 год
  • Надпись на памятнике: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Открытие памятника в посёлке Тепличный состоялось 9 мая 1984 года. Инициаторы создания памятника В. К. Сузгаев, А. П. Сыскин, проектировал Г. Агапов, строил совхоз «Усть-Абаканский».

На бетонном основании (7 x 7 м), выложенном плиткой, установлена бетонная стела с барельефом лица солдата-воина в каске с автоматом на фоне знамени. Слева на стеле надпись «Никто не забыт, ничто не забыто».

С левой стороны от стелы расположены четыре бетонных постамента, на которых прикреплены плиты с фамилиями односельчан ‒ участников Великой Отечественной войны.

В 2010 году, в канун 65-летия Победы, успешно реализован проект «Вечная память» по реставрации памятника в п. Тепличный. Были отреставрированы четыре бетонных постамента, на которых прикреплены чёрные мраморные плиты с изображением ордена Отечественной войны и фамилиями 38 участников Великой Отечественной войны.

К памятнику и постаментам дорожки выложены плиткой. По периметру памятник огорожен железной оградкой.

Источники информации:

Информация записана со слов Иванова Николая Васильевича ‒ директора совхоза и Валерия Константиновича Сузгаева ‒ парторга совхоза.


Памятники Тепличный, поселок Усть-Абаканский район