Память войны 1941-1945: мемориалы, памятники, обелиски Хакасии Мемориал памяти земляков – участников Великой Отечественной войны (Июс, село)
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова»

Мемориал памяти земляков – участников Великой Отечественной войны (Июс, село)

  • Местонахождение: Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, с. Июс, ул. Центральная, 5 б
  • Дата установки: 1976 год
  • Дата открытия: 17 октября 1976 года

В грозные годы Великой Отечественной войны Июсские воины, проявляя мужество и героизм, встали на защиту своей страны. Из 430 человек ушедших на фронт, 201 воин не вернулся домой. Память о погибших живет в сердцах родственников и земляков.

В 1975 году директор совхоза Алексей Петрович Перминов на собрании жителей сёл Красноиюсского сельского совета выступил с предложением создать памятник, посвящённый павшим героям-односельчанам. Его инициативу поддержал председатель Красноиюсского сельского совета, участник Великой Отечественной войны Фёдор Иванович Шатыркин.

Деньги собирали всем населением. Сбором сведений и составлением списков занялся участник войны Станислав Францевич Секацкий. Он по крупицам собирал данные в райвоенкоматах и архивах посёлков Шира и Копьёво. Когда списки были готовы, пригласили скульптора из города Абакан (к сожалению, его имя неизвестно). Вскоре был готов макет памятника и директор совхоза А. П. Перминов привёз его на одобрение в Июс. Жители макет одобрили, и в 1976 году состоялось открытие памятника, на которое были приглашены бывшие директора совхоза, ветераны Великой Отечественной войны, первый секретарь РК КПСС И. Ф. Бублик, председатель исполкома райсовета П. Н. Райков.

Мемориал состоит из стены, на которой изображён орден Отечественной войны, рельефно представлены годы «1941–1945» и внизу изображены коленопреклоненный солдат, мальчик и мужчина с женщиной. Чуть справа стоит скульптура солдата с опущенным оружием. Внизу уложена монолитная плита, на которой размещено ещё 12 малых плит со вписанными фамилиями.


Июс, село Орджоникидзевский район Памятники

Библиографический список

  1. Памяти земляков / корреспондент газеты // Орджоникидзевский рабочий. – 1976. – 19 октября. – С. 1.