Память войны 1941-1945: мемориалы, памятники, обелиски Хакасии Памятник воинам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны (Копьево, село)
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова»

Памятник воинам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны (Копьево, село)

  • Местонахождение: Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, с. Копьево, ул. Механизаторов, 11 б
  • Дата установки: 1981 год
  • Дата открытия: 9 мая 1982 год

В списке не вернувшихся с войны с Копьевского территориального управления значится 124 человека: погибших на фронтах войны, умерших от ран, пропавших без вести. Только из села Копьево ушли на фронт 123 воина, а вернулись лишь 67.

Памятник войнам, ушедшим на фронт из деревень Копьевского территориального управления и погибшим в годы Великой Отечественной войны, стоит на площади у здания дома культуры села Копьево.

Памятник состоит из скульптуры солдата в гимнастерке, в каске, с автоматом в руках, на плечи которого накинут плащ. Взгляд солдата опущен, в минуту молчания он тоже скорбит, разделяя безутешное горе матерей, отцов, вдов, сирот войны. Внизу на постаменте – пятиконечная звезда, внутри звезды горит огонь – символ вечного огня. На лицевой грани вечного огня цифры: 1941–1945 годы. На пьедестале, где установлен воин отчеканенные бронзой слова – «Вечная слава павшим!».

История не сохранила имена авторов памятника, созданного в селе Копьево.


Копьево, село Орджоникидзевский район Памятники

Библиографический список

  1. Памятник – от слова «Память» / материал предоставлен музеем Орджоникидзевского района ; фото Н. Куликова // Орджоникидзевский рабочий. – 2020. – 17 июля. – С. 3.
  2. Это нужно живым / корреспондент газеты // Орджоникидзевский рабочий. – 1982. – 12 мая. – С. 1.