Память войны 1941-1945: мемориалы, памятники, обелиски Хакасии Ковалёв Максим Никитович
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова»

Ковалёв Максим Никитович

  • Полный кавалер ордена Славы, гвардии сержант
  • Годы жизни: 1922-1968

Родился Максим Ковалёв 23 августа 1922 года в селе Семячки Трубчевского района Брянской области, потом переехал в Кемерово.

В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен в 18-й отдельный дивизион ПВО 14-й кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса. К концу войны 18-й дивизион стал гвардейским, 14-я дивизия — гвардейской Мозырской ордена Суворова II степени, а 8-й корпус за боевые заслуги преобразован в 7-й гвардейский Бранденбургский Краснознаменный орденов Ленина и Суворова II степени кавалерийский корпус. Воевал Максим Никитович на пяти фронтах — Брянском, Воронежском, Центральном, Степном и 1-м Белорусском, участвовал в оборонительных боях на Воронежском направлении, в Сталинградской битве, в освобождении Украины и Белоруссии, в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был четырежды ранен. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

20 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг и в бою за деревню Доругуск Ковалёв лично уничтожил до 10 гитлеровцев. 25 июля в бою за деревню Крежница, при отражении контратаки противника, уничтожил пять немецких солдат и двоих взял в плен. Приказом по частям 14-й гвардейской кавалерийской дивизии от 19 августа 1944 года гвардии сержант Ковалёв Максим Никитович награждён орденом Славы III степени.

29 января 1945 года в боях за деревню Клайница Ковалёв огнём из своего автомата уничтожил шесть солдат противника. Будучи тяжело раненным, не ушёл с поля боя, а сражался до тех пор, пока не была отбита последняя контратака противника. В наградном листе на представление гвардии сержанта Ковалёва было написано: «Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени». Но командир 7-го гвардейского Бранденбургского Краснознаменного кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант Константинов не согласился с мнением гвардии майора Кулиша и написал следующее: «Достоин ордена Славы II степени». Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 7 мая 1945 года гвардии сержант Ковалёв Максим Никитович награждён орденом Славы II степени.

Тогда же, в мае 1945 года, за бои на завершающем этапе войны был представлен к награждению орденом Славы I степени и Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии сержант Ковалёв Максим Никитович был удостоен ордена Славы I степени.

В декабре 1945 года был демобилизован, вернулся в Кемерово. Работал в тресте «Кемеровоуголь». В 1950 году переехал в Хакасию — в посёлок станции Ербинская. Работал на Ербинском известняковом заводе. Скончался Максим Никитович 24 июля 1968 года[1].

1. В других источниках: умер 2 мая 1967 года.


Аллея героев Ковалёв Максим Никитович Полные кавалеры ордена Славы

Библиографический список

  1. Ковалёв Максим Никитович (23.08.1922-24.07.1968), полный кавалер ордена Славы / биографию подготовил С. Каргапольцев. ‒ Текст : электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24726 (дата обращения: 15.03.2020).
  2. Ковалёв Максим Никитович. – Текст : электронный // Иванова Г. А. Гордимся нашими героями : к 70-летию Великой Победы / Г. А. Иванова ; Правительство Республики Хакасия, Хакасская республиканская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, Военный комиссариат Республики Хакасия ; редколлегия: В. А. Крафт (председатель) [и др.]. ‒ Абакан, 2015. ‒ С. [54]: ил., портр. – URL: https://nbdrx.ru/pdf/KNIGA_PAMYATI/gordimsya_geroymi/#58 (дата обращения: 15.02.2020).