Память войны 1941-1945: мемориалы, памятники, обелиски Хакасии Мемориал памяти воинов павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Знаменка, село)
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Хакасия «Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова»

Мемориал памяти воинов павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Знаменка, село)

  • Местонахождение: Республика Хакасия, Боградский район, с. Знаменка, ул. Дзержинского
  • Дата открытия: 1970 год
  • Надпись на памятнике: «Слава и вечная память жизни, отдавших за родину 1941 – 1945»

Мемориал посвящен, участникам Великой Отечественной войны, жителям Знаменского поселения – д. Черемушка, c. Усть-Ерба, с. Знаменка.

Мемориал состоит из нескольких сооружений: стелы с барельефом, изображающим мать, которая держит умирающего сына; стелы с изображением пятиконечной звезды и георгиевской ленты (изначально был лавровый венок, но он утрачен); мемориальной стены с девятью досками, на которых высечены имена 113 погибших воинов, и надписью: «Слава и вечная память жизни отдавшим за Родину 1941 – 1945».

Территория вокруг памятника огорожена, вдоль дорожек посажена акация.

Ранее на мемориале находились оружейная гильза с землей с Мамаева кургана г. Сталинграда (ныне г. Волгоград), привезенная участником Великой Отечественной войны В. Р. Дзюрманом, и ящик с землей с Пискаревского кладбища г. Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), привезенной участником Великой Отечественной войны И. Сазыкиным. Но к настоящему времени они не сохранились.

Информация взята из устной беседы с жительницей с. Знаменка Тамарой Петровной Лещук, художественным руководителем Знаменского СДК.


Боградский район Знаменка, село Памятники