|
Абакан читающий
Уже пятый год Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова принимает участие в праздновании Дня города. В этом году площадка Национальной библиотеки разместилась на театральной площади.
Для абаканцев и гостей города была предложена программа:
- Книжный развал «Выбери, прочитай, передай другому».
- Литературная викторина, посвященная 95-летию со дня рождения Н.Г. Доможакова.
- «Поэтический перекресток» “Время читать стихи”.
- Литературное многоборье «Твой выбор, читатель» (викторина по классической и современной литературе).
- Опрос читательских предпочтений «Книга, которая всегда с тобой».
Популярностью пользовался книжный развал, на котором все желающие могли выбрать любую понравившуюся книгу для своей личной библиотеки.
Порадовали своей эрудицией участники литературной и краеведческой викторины. Победителям в качестве призов были вручены книги - художественная, краеведческая и познавательная литература.
Ведущих «поэтического перекрестка» поразила активность горожан, их энтузиазм.
Абаканцы читали стихи не только классиков русской и советской поэзии, но и стихи собственного сочинения. Украшением «поэтического перекрестка» стали молодые поэты, члены молодежного творческого общества «Серебряный кот» Анна Гуркова, Мария Окунева и Наталья Кокарева, которые прочли свои стихи.
Активно участвовали и в опросе читательских предпочтений. Было предложено назвать книгу, которая произвела наибольшее впечатление и заняла почетное место на книжной полке. Для четырех человек такой книгой стала Библия. На любителей классической и серьезной современной литературы неизгладимое впечатление произвели «Идиот» и «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Царь-рыба» В. Астафьева, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя. Дважды назывались «Судьба человека» М. Шолохова, рассказы В.М. Шукшина, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова и «Лолита» В. Набокова. Встретился и довольно редкий ответ: кто-то (скорее всего представитель старшего поколения) назвал старый советский роман о жизни эвенков «Злой дух Ямбуя», написанный геодезистом Г. Федосеевым, который прожил среди эвенков треть своей жизни.
Некоторые участники опроса добавили свои комментарии. Так встретились записи следующего содержания: «Спасибо! Большое! Книги люблю и читаю детям сказки Пушкина», «”Мы – боги”, “Муравьи” Вебера. Просто в восторге», « “Петр Первый” А.Н. Толстой. С годами по-разному воспринимается», «”Хакасия в провинции Китая”В.Я. Бутанаев. Очень интересно. Гость из Киргизии». Среди зарубежных авторов были отмечены Оскар Уайльд и его мистический «Портрет Дориана Грея», вечный «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, романтическая «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «полная слез и смеха» «Просто вместе» Анны Гавальда и даже сложный для восприятия Карлос Кастанеда (произведения не были указаны).
Нашелся среди опрошенных и любитель недавно возникшего жанра, так называемого «православного фэнтези», который отметил произведение Ю. Вознесенской «Кассандра, или Приключение с макаронами». Были среди участников опроса и юные читатели, на которых произвели впечатление «Карлсон» Астрид Линдгрен и пушкинская «Руслан и Людмила». В числе лидеров, как и в опросе прошлого года, Пауло Коэльо и те же «Алхимик» и «11 минут».
Если цель опроса прошлого года – определить какие книги читают горожане, то в этот раз наша цель - выяснить, какие книги произвели наибольшее впечатление. И поэтому довольно странно, что в качестве таковых называли боевики Льва Пучкова, «Источник счастья» Полины Дашковой, вампирскую сагу «Дом ночи» Филлис и Кристины Каст и особенно «Анжелику» Анн и Серж Голон и «Катрин» Жюльетт Бенцони.
Ответы участников опроса весьма разнообразны и трудно поддаются какой- либо систематизации. Это «Золотой жук» Э.А. По, «Путешествие к центру Земли» Ж. Верна, «Вечный зов» А. Иванова, «Валькирия» М. Семеновой, «Честь имею» В. Пикуля, «Про Федота –стрельца» Л. Филатова, фантастические романы «Куда приводят мечты» Р. Мэтисона и «Львы Эльдорадо» Ф. Карсака, «Бегущая по волнам» А. Грина, «Мистер смех» А. Беляева и даже «Атлас мира». Были среди ответов (что очень приятно) и произведения наших земляков - «Шелковый пояс» И. Костякова и стихи Наташи Кокаревой.
Итоги опроса позволили сделать такие выводы:
- чтение по-прежнему занимает важное место в жизни многих абаканцев;
- количество названной «серьезной» литературы явно преобладает над так называемой «массовой», что не может не радовать.
На этом работа по исследованию читательских предпочтений населения не заканчивается. В следующем, 2012 году на дне города Национальная библиотека вновь будет проводить социологический опрос, касающийся книги и чтения. Надеемся на интересные содержательные ответы участников опроса.
| |