Эмблема Национальной библиотеки Доможакова Государственное учреждение культуры Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова Фото Доможаков Н.Г.

Поиск по сайту

Личный кабинет

Главная                   Карта сайта

 
Наши проекты:
 Виртуальный музей Николая Георгиевича Доможакова
 Литературная карта Хакасии
 Я - гражданин России
 Вебинары для садоводов
 Легенды и мифы Хакасии:
ожившая история
 «ГРЯДущие вместе»
 

Министерство Культуры республики Хакасия
Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Сводный каталог библиотек России в свободном доступе
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Премия просветитель

Программирование 2006-2013
© Федосов А.

Николай Георгиевич Доможаков


(1916-1976)


     Николай Георгиевич Доможаков родился 25 января 1916 г. в с. Хызыл-Хас, (ныне Усть-Абаканский район) Хакасии.1  Хакасское имя Николая - Парук. Мальчик рос болезненным. Мать поэта Балыкова Варвара (Хызычах) Николаевна славилась как рукодельница, тахпахчи, сказочница, стала прототипом Домны в романе «В далеком аале». Отец погиб на Первой мировой войне, и Кызласов Герасим Михайлович, за которого в 1920 г. вышла замуж Варвара Николаевна заменил отца Паруку.
     Начальное образование Николай получил в Райковской трехклассной школе, затем учился в Доможаковской начальной школе.

     1931-1935 гг. - учеба в Хакасском педагогическом училище, по окончании которого ему присвоена квалификация учителя начальной школы. С 1935 по 1938 г. Николай Георгиевич работал сельским учителем, затем инспектором облоно, участвует в составлении учебников для хакасских школ, первый из которых - “Грамматика хакасского языка” (1936 г).

     В начале 1938 г. его приглашают создавать Облпедкабинет (впоследствии -Институт усовершенствования учителей) и одновременно он преподает в техникуме хакасский язык. В 1939 году Николай Георгиевич поступает на историко-филологическое отделение в Абаканский учительский институт, который он заканчивает с красным дипломом.

     В первые дни войны Николай Георгиевич пишет заявление о добровольном направлении на фронт, но по состоянию здоровья его не берут в армию. Тогда осенью 1941 года он едет в аспирантуру Института языка и письменности народов СССР Всесоюзной академии наук в Москве. По ночам он вместе с неэвакуировавшимися сотрудниками института дежурит на крышах и сбрасывает фугасные бомбы. По возвращении института из эвакуации его назначают секретарем партийной организации института. В годы Великой Отечественной войны Н.Г. Доможаков - один из создателей Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, который возглавлял с 1944 по 1955 г., одновременно ведя научную работу по исследованию родного языка и народного творчества. Он является автором ряда фундаментальных трудов по хакасскому языку, учебников и учебных пособий для учащихся хакасских школ.

     В 1949 г. Николай Георгиевич успешно защищает диссертацию «Кызыльский диалект хакасского языка» на соискание ученой степени кандидата филологических наук. После защиты он до конца дней своих преподавал в Абаканском педагогическом институте. Среди его учеников известные в Хакасии деятели науки: В.Г. Карпов, Н.Н. Межекова, С.П. Ултургашев и др.

     С 1949 г. Н.Г. Доможаков - член Союза писателей СССР. Благодаря ходатайству Николая Георгиевича, в 1949 г. создана писательская организация Хакасии, которую он возглавлял с 1949 по 1963 г. Писать Н.Г. Доможаков начал еще в предвоенные годы, первые стихи появились в печати в 1935 году. Н.Г. Доможаков перевел на хакасский язык произведения русских и советских классиков. Он по праву считается одним из зачинателей хакасской реалистической прозы. Вершиной работы в жанре прозы является создание первого хакасского романа “В далеком аале” (1960 г.). Всесоюзную известность роман получил в 1970 г., когда был опубликован в издательстве «Художественная литература» в переводе на русский язык. Роман неоднократно переиздавался, в 1970-е гг. общий тираж романа составил более 2 млн. экземпляров. Роман и стихи писателя были переведены на украинский, киргизский, тувинский, латышский, монгольский, турецкий и др. языки. По роману в 1977 г. Свердловской киностудией снят художественный фильм «Последний год Беркута».

     В 1995 г. Национальной библиотеке Республики Хакасия присвоено имя хакасского писателя, поэта, переводчика, ученого и общественного деятеля Н.Г. Доможакова. В 2010 г. роман в «Далеком аале» стал первым изданием «Золотой серии Хакасии», основанной Министерством культуры Республики Хакасия и Советом старейшин хакасского народа при финансовой поддержке Правительства Республики Хакасия.

     Наряду с педагогической, научной и писательской деятельностью Николай Георгиевич занимался общественной работой. Он неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов. За большие заслуги в педагогической, научной, литературной и общественной деятельности Н.Г. Доможаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами. Как педагог и писатель он внес большой вклад в развитие хакасской национальной культуры.

     Скончался Н.Г. Доможаков 16 ноября 1976 года.


1 В различных источниках дата и место рождения разнятся. Нами взяты дата и место рождения Н.Г. Доможакова, указанные в наибольшем количестве источников.
Новости


О проекте


Николай Георгиевич Доможаков


Летопись жизни
и творчества



Достойный сын своего рода


Искусство говорить стихами


Организатор Союза писателей Хакасии


Первый хакасский роман: история и современность


Герои романа – герои экрана


Переводчик: гармония языков


Педагог: профессиональное и человеческое


Жизнь в науке


Общественная деятельность


Фотография души


Документы


Библиотека
Н.Г.Доможакова



Библиографический список


Н.Г. Доможаков в пространстве искусства


Киносюжеты
о Н.Г.Доможакове



Указатель имен


Книга отзывов



Copyright 2006-2014 © Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова