В книгу вошли материалы крупнейших знатоков русской истории, касающиеся переломной эпохи в развитии России. Подробно рассказывается о жизни Петра Великого, его характере, привычках, образе мыслей, деяниях. Даны характеристики людей, приближенных к императору, его друзей и врагов.
Данная книга в известной степени восполняет пробелы, допущенные официальной исторической наукой.
Книга посвящена истории возникновения в России министерской системы органов государственного управления и ее функционированию в первой половине XIX в. – в период царствования Александра I и Николая I.
Книга известного британского историка Дж. Хоскинга рассказывает о нескольких веках строительства Российской империи - величайшей в истории мировой цивилизации. Использованные автором многочисленные документы убедительно подтверждают тот факт, что причины кризисных явлений вчерашней и сегодняшней России кроются в вечном противоречии между народом и властью, между Востоком и Западом.
Обе работы, представленные в данном томе, и священника К. Н. Королькова, и Н. А. Епанчина посвящены периоду правления одной из самых колоритных личностей дома Романовых – императору Александру III. Пошла ли на пользу России и русскому народу политика Александра III? Авторы не дают однозначного ответа на этот вопрос, но заставляют читателя думать над ним и искать ответ в сегодняшнем времени.
История страны преподносится через призму правления великих русских князей, царей, императоров. Книга состоит из трех частей. Первая часть «Русь Рюриковичей» охватывает период с 862 по 1462 гг. – время образования Руси, ее расцвет и тяжелый период татаро-монгольского ига. Во второй части «Россия Рюриковичей» излагаются события 1462 – 1613 гг., то есть с момента правления Иоанна III до конца «смутного времени» (междуцарствия). Третья часть «Российская империя Романовых» дает широкую панораму жизни страны с 1613 по 1917 г. Книга снабжена богатым иллюстративным материалом. К ней прилагается цветная схема «Генеалогическое древо основных русских родов 826 – 1917 гг.».
|