История Рождества во Франции
Самым древним свидетельством существования праздника Рождества является заметка в «Хронографе» в 354 году. В этом древнем, богато иллюстрированном календаре, сказано, что 25 декабря празднуется Рождество.

Восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена. Начиная с 12 века, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено – Бюш дё Ноэль. С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили).

Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.
Постепенно традиция сжигания Бюш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, её придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Бюш дё Ноэль – это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
Символы Рождества во Франции. Les symboles de Noel en France
Рождественская ель. Le sapin de Noel
Традиция использовать ель при праздновании Рождества пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений. В департаменте Мозель в центре Мейзенталя (Meisenthal) организуют визиты стекольных мастерских, где изготавливались первые елочные шары, в течение месяца декабря.
Дед Мороз. Пэр Ноэль
В наше время Дед Мороз, а по-французски Pere Noel, является неотъемлемым персонажем празднования Рождества. Этот добродушный полноватый господин, одетый в теплое красное пальто, не имеет определенного возраста. Во Францию Дед Мороз пришел только после Второй Мировой войны. С приходом американских войск в магазинах сувениров стали появляться фигурки Пэра Ноэля наряду с фигурками Святого Николая, Иисуса Христа, а также региональными персонажами, которым он пришел на смену, как, например, Пэр Шаланд (Pere Chalende) в Савой, Оленцара (Olentzara) в стране Басков или Тетушка Ариэ (Tante Arie) во Франш-Конте.

Церковь была обеспокоена тем, что верующие почитают Пэра Ноэля, так далекого от религии и настоящего Рождества. По этому поводу епископы читали проповеди своим прихожанам. В 1951 году было даже устроено настоящее сожжение Пэра Ноэля перед храмом в Дижоне. Однако все это было напрасно.
В современной Франции Пэр Ноэль является «звездой» - он снимается в рекламе, участвует в акциях в крупных супермаркетах… И как и раньше, его с нетерпением и волнением ждут дети до самого утра 25 декабря.
Задолго до появления Пэра Ноэля другой персонаж, также бородатый старичок, был любим детьми – Святой Николай, покровитель региона Лотарингия. Первые упоминания о Сен-Николя-де-Пор (Saint-Nicolas-de-Port) датируются 1093 годом. Далее он завоевал долину Мозель, долину Рейна, а в течение 13 века стал известен на всю Германию. С тех давних времен он каждый год спускается на землю в ночь с 5 на 6 декабря и приносит подарки послушным детям, которые поют для него песенку «Святой Николай, мой покровитель, подари нам макарон, ягоды мирабель для девочек, а мальчиков отлупи». Этот обычай не утерян и, например, в Лотарингии или Эльзасе, этот персонаж, призванный воспитывать озорников, появляется в образе Пэра Фуэтар (Pere Fouettard) и Ан Трап (Hans Trapp) соответственно. Одни получают от них лакомства, а именно, пряный хлеб в форме святого, а другие – несколько ударов прутом. В течение недели, предшествующей празднику Святого Николая, все дома в Эльзасе наполняются запахом бределей («bredele») – традиционных пирогов – и горячего вина с пряностями.
Рождественский стол

Везде к столу на рождество подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии – индейка с каштанами.

В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское.

В Провансе на ревейон подаются 13 десертов – это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (buche de Noel), выполненный в виде полена.