Родился Григорий Жульмин 3 марта 1923 года в Хакасии — в по¬селке Черногорские Копи. До войны работал на шахте.
В декабре 1941 Григорий был призван в ряды Красной Армии. В июле 1942 направлен на фронт — во взвод пешей разведки 172-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии 62-й армии. К концу войны полк стал гвардейским Краснознаменным, дивизия — гвардейской Новобугской орденов Суворова и Богдана Хмельниц¬кого, а 62-я армия — 8-й гвардейской. В составе 172-го полка Гри¬горий воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. А это значит, что наш отважный земляк Григорий Жульмин защищал Сталинград, освобождал Донбасс, форсировал Днепр, участвовал в Белорусской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.
И вот что писал о боевых подвигах Григория Жульмина коман¬дир 172-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Хазов в наградных листах:
«Гвардии рядовой взвода пешей разведки Жульмин Григорий Васильевич 17 марта 1944 года с группой из трех человек был на¬правлен на разведку в село Ингулка. Разведчики быстро перепра¬вились через реку и стали приближаться к окраине, но тут заметили пятерых немецких солдат, которые вели 12 жителей села на рас¬стрел. Решили устроить засаду. Как только толпа подошла совсем близко, тов. Жульмин и его разведчики стремительно бросились на фашистов и разоружили их. Конвой был расстрелян, и жители осво¬бождены. 18 марта 1944 года в селе Новоматвеевка тов. Жульмин лично взял в плен шесть немецких солдат и в селе Кандыбино с группой раз-ведчиков. Достоин правительственной награды — ордена Славы III-й степени».
«Командир отделения взвода пешей разведки гвардии рядовой Жульмин Григорий Васильевич в боях на Заднестровском плацдар¬ме с 10 по 13 мая 1944 года стойко отразил 35 яростных атак про¬тивника, огнем из автомата уничтожил более 25 солдат. В ночь на 12 мая 1944 года группа Жульмина Г.В. вела разведку переднего края обороны противника. Внезапно немцы пошли в атаку и нача¬ли теснить наше подразделение, находившееся слева. По приказу командования тов. Жульмин с группой разведчиков пошел в контра-таку и остановил фашистов. Тов. Жульмин достоин правительствен¬ной награды — ордена Славы II-й степени».
«Командир отделения взвода пешей разведки гвардии рядовой Жульмин Григорий Васильевич в бою 1 августа 1944 года при фор¬сировании реки Висла переправился с группой разведчиков одним из первых под сильным артиллерийским и минометным огнем против¬ника и доставил командованию ценные сведения. В ночь на 8 авгу¬ста он форсировал реку Радомка, захватил контрольного пленного и доставил его в штаб, что позволило выяснить систему обороны противника и его численность. Тов. Жульмин Г.В. достоин правитель¬ственной награды — ордена Славы I-й степени».
Последнее представление подписал командующий 8-й гвардей¬ской армией гвардии генерал-полковник Василий Иванович Чуйков, ставший впоследствии Маршалом Советского Союза.
Орден Славы III-й степени был вручен Григорию Жульмину 28 марта 1944 года, а орден Славы II-й степени — 12 июня.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержант Жульмин Григорий Васильевич был удостоен ордена Славы I-й степени.
После войны Григорий Васильевич жил и работал в родном Черногорске. 11 апреля 1969 года его не стало.
Имя полного кавалера ордена Славы Григория Васильевича Жульмина высечено на стеле Аллеи героев в Парке Победы столицы Хакасии.