Напомним, что поэтическая эстафета «Я помню! Я горжусь!» проводится Национальной библиотекой им. Н.Г. Доможакова при поддержке Министерства культуры Республики Хакасия в рамках X республиканского Библиофестиваля.
C 20 марта по 30 апреля во всех муниципальных городах и районах республики пройдут поэтические чтения у памятников, обелисков, мемориальных комплексов и мемориальных досок, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
Первыми на «поэтическую вахту памяти» в городском парке Победы у Вечного огня накануне Всемирного дня поэзии встали жители г. Абакана.
Почтить память погибших и выразить безграничную благодарность ныне живущим ветеранам пришли более 200 человек. Среди них ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители республиканских и городских властей, дети, учащаяся и рабочая молодежь, библиотекари.
Библиофестиваль-2015 открыл заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Крафт Владимир Александрович. В своем обращении он сказал: «Многие присутствующие знают о войне лишь из фильмов, из книг. Но я абсолютно уверен, что все ныне живущие и будущие поколения обязаны помнить о подвиге советских солдат, которые сокрушили фашистскую Германию и спасли мир от нацистского порабощения. Их подвиг будет бессмертен и память о них бессмертна».
Память погибших в Великой Отечественной войне присутствующие почтили минутой молчания.
Затем мероприятие продолжилось чтением стихов поэтов-фронтовиков и поэтов, никогда не видевших войны, никогда не ходивших в атаку. У Вечного огня по-особому звучали стихи Константина Симонова, Павла Антокольского, Михаила Кильчичакова, Николая Доможакова, Александра Твардовского, Ольги Берггольц, Михаила Дудина, Николая Баженова, Роберта Рождественского.
Стихи звучали из уст разных по возрасту людей.
Самому старшему чтецу – Семенюк Марии Павловне, кавалеру ордена Отечественной войны II степени и ордена Красной Звезды, дважды награжденной медалью «За отвагу», 91 год. Мария Павловна была на фронте фронтовой сестрой. Об этом она написала стихотворение, начинающееся так:
Война глубоко запала мне в душу.
Стала моей военной судьбой.
Я клятву свою не нарушу:
Осталась до сих пор фронтовой сестрой…
Шестилетний Максим Калягин, самый младший из участников эстафеты, выразил в прочитанном стихотворении самое большое желание всех людей - жить в мире и никогда не испытать военного лихолетья.
Поэтические чтения прошли в особой эмоциональной атмосфере, созданной кадрами кинохроники, отрывком из кинофильма «А зори здесь тихие», песней Булата Окуджавы «До свидания, мальчики» в исполнении Ольги Васильевой, солистки Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова. Этому же способствовала и книжная выставка «В памяти, в сердце, в стихах», где были представлены различные издания, посвященные Великой Отечественной войне.
Одним из волнующих событий этого дня стала передача Министром культуры Республики Хакасия Светланой Анатольевной Окольниковой символа поэтической эстафеты «Я помню! Я горжусь!» первому заместителю главы Администрации Усть-Абаканского района Вячеславу Михайловичу Тутатчикову. Жители Усть-Абаканского района продолжат «поэтическую вахту памяти» 26 марта и передадут эстафету Алтайскому району.
Церемония передачи эстафеты сменилась, пожалуй, одним из самых сильных аккордов – мощным звучанием голосов всех участников мероприятия, в унисон читающих стихотворение Александра Павлоградского.
Я помню. Я горжусь. И преклоню колено
У мраморной стены… У Вечного Огня…
И многие, как я, склонятся непременно,
Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня…
Я помню, я горжусь. Седеют ветераны;
Им путь к святым местам преодолеть трудней
Не так болят порой их фронтовые раны,
Как причиняет боль беспамятность людей.
Но в памяти живет и подвиг, и Победа,
И гордость за страну, за песню соловья,
За тишину полей. И за медали деда.
За трепет и покой у Вечного Огня…
После возложения цветов к Вечному огню, торжественная часть перешла в формат свободного микрофона, и сразу же у трех микрофонов образовалась живая очередь. Более 20 человек, внуки и правнуки победителей, почти в течение часа читали стихи о Великой войне и Великой Победе.
Программа поэтической эстафеты «Я помню! Я горжусь!»:
26 марта, 11.00 – Усть-Абаканский район;
2 апреля, 11.00 – Алтайский район;
8 апреля, 14.00 – Бейский район;
10 апреля, 12.00 – г. Саяногорск;
14 апреля, 13.30 – Аскизский район;
15 апреля, 14.00 – Таштыпский район;
17 апреля, 14.00 – г. Абаза;
21 апреля, 14.00 – г. Черногорск;
23 апреля, 14.00 – г. Сорск;
24 апреля, 14.00 – Боградский район;
27 апреля, 14.00 – Ширинский район;
30 апреля, 14.00 – Орджоникидзевский район.
|