Новости
Основная версия сайта
В последних числах апреля очередные этапы республиканской поэтической эстафеты «Я помню! Я горжусь!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы, прошли в Черногорске, Сорске, Боградском и Орджоникидзевском районе
Завершая республиканскую поэтическую эстафету «Я помню! Я горжусь!», с 22 по 30 апреля на «поэтическую вахту памяти» встали жители городов Черногорска и Сорска, Боградского и Орджоникидзевского районов.

22 апреля поэтические чтения в городе Черногорске на площади 30 лет Победы открыл глава города Василий Белоногов, отметив, что «поэзия как вид искусства, способный на быстрый эмоциональный отклик, уже в первые месяцы и даже дни войны создала произведения, которым суждено было стать эпохальными».

В исполнении главы города Василия Белоногова, заместителя главы города Андрея Ващенко, председатель Совета депутатов Татьяны Грицаенко, руководителя по культуре, молодежи и спорту Ирины Церковной прозвучали бессмертные строки Александра Твардовского, Юрия Воронова, Юлии Друниной, Роберта Рождественского.

С трепетом и волнением слушали горожане стихотворение Бориса Тихоновича Поволоцкого, ветерана Великой Отечественной войны, педагога, много лет отдавшего делу воспитания подрастающего поколения.



В формате “свободного микрофона” все желающие, которых было немало, смогли прочесть сильные и одновременно трогательные стихотворения о самой кровопролитной войне XX века.

Заключительным аккордом праздника в Черногорске стала церемония передачи символа эстафеты, который Ирина Церковная, руководитель Комитета по культуре, молодежи и спорту администрации города Черногорска, передала Оксане Канаевой, руководителю Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города Сорска.

Более 200 жителей города Сорска в 14 часов 23 апреля пришли к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне «ВЕЧНАЯ СЛАВА» почтить память погибших в бою и выразить свою признательность тем, кто трудом своим ковал Великую Победу.

В почетном карауле у Вечного огня вахту памяти нес городской казачий взвод. Учащиеся школы №1 сформировали «Бессмертный полк» ветеранов-земляков.

Память погибших в Великой Отечественной войне присутствующие почтили минутой молчания.

Городской этап республиканской поэтической эстафеты «Я помню! Я горжусь!» открыла заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Владимировна Шимель.

У Вечного огня по-особому звучали стихи в исполнении победителей республиканского фестиваля детского творчества «Салют, Победа!», композиция «Дети войны», подготовленная учащимися школы №1, стихи местных поэтов в авторском исполнении.

В этот день стихи прочитали около 100 человек разных по возрасту и роду занятий.


Особенно трогательным было выступление самых маленьких чтецов – воспитанников детского сада «Голубок». Специально для этого важного события родители сшили им военное обмундирование времён Великой Отечественной войны.

Участники поэтических чтений почтили память и наших поэтов-фронтовиков. В исполнении чтецов в хакасских национальных костюмах прозвучало стихотворение Михаила Кильчичакова «Клятва» на хакасском и русском языках.

Участники Сорской «поэтической вахты памяти» возложили цветы к памятнику «ВЕЧНАЯ СЛАВА», запустили в небо белые воздушные шары. После чего торжественная часть перешла в формат “свободного микрофона”. А поэтическая эстафета «Я помню! Я горжусь!» из города Сорска прошествовала в Боградский район.

Символ эстафеты от заместителя главы по социальным вопросам Татьяны Шимель принял начальник Управления культуры, молодёжи и туризма администрации Боградского района Михаил Анищенко.

24 апреля в 14 часов более 600 жителей Боградского района пришли к памятникам и обелискам, посвященным событиям Великой Отечественной войны.

В поэтическом чтении приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, официальные лица администрации района, главы и представители сельских Советов, дети, учащаяся и рабочая молодежь, педагоги, библиотекари, работники клубов и ДК.

После минуты молчания в память о героях, в райцентре и многих селах прозвучали песни военных лет в исполнении солистов и хоровых коллективов, стихотворения поэтов-фронтовиков, современных поэтов, а также стихотворения собственного сочинения.


В селе Боград у мемориального комплекса в Парке Победы поэтический праздник открыла первый заместитель главы Боградского района Светлана Бабич: «Это мероприятие мы посвящаем тем, кто защищал нас на фронтах, кто ковал Победу в тылу, кто не вернулся с войны. Тем, кому сегодня ещё можем лично низко поклониться и выразить безграничную благодарность за их подвиг».

Своеобразная «поэтическая летопись» Великой Отечественной войны промелькнула перед глазами присутствующих – начиная со стихотворения Вадима Шефнера «22 июня» в исполнении Елены Анатольевны Голощаповой, специалиста администрации Боградского района, и заканчивая стихотворением «Отец» поэта-земляка Сергея Пестунова.

Анна Ивановна Тимощенко, ветеран Великой Отечественной войны, прочла стихотворение Нияры Самковой «Женщине»:

Порою не хватает даже слов,
Чтоб описать всё то, как ты жила.
Война, разруха, голод и любовь.
Не знаю, как ты выдержать смогла…
И жизнь твоя, как песня широка.
Ее напев тревожит душу мне.
А в той победе и твоя рука.
Ты, как солдат, сражалась на войне…
И песне той я низко поклонюсь.
И с гордостью могу теперь сказать.
Ты женщиной сильна, родная Русь.
Ты воин, ты волшебница, ты Мать.


Важно, что военная поэзия объединила людей разных по возрасту и роду занятий. Поэтическую эстафету у чтецов старшего поколения принимали школьники и самые маленькие чтецы – воспитанники детских садов.

Отзвучали последние строки в селе Боград. Первый заместитель главы Боградского района Светлана Бабич передала символ эстафеты руководителю Управления культуры, молодежи и спорта Орджоникидзевского района Елене Мещениновой.

Именно в Орджоникидзевском районе 30 апреля завершилась республиканская поэтическая эстафета «Я помню! Я горжусь!». В этот день 70 лет назад советские солдаты водрузили знамя Победы над рейхстагом.

В разных уголках района в поэтических чтениях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, официальные лица администрации района, главы и представители сельских Советов, дети, учащаяся и рабочая молодежь, педагоги, библиотекари, работники клубов и ДК.

Трудно передать словами эмоциональную атмосферу, в которой проходили поэтические чтения. С трепетом, а часто со слезами на глазах, людьми разного возраста и рода занятий, читались искренние и пронзительные строки о той страшной войне.

Символ эстафеты вернулся в столицу республики в Национальную библиотеку имени Н.Г. Доможакова.