Журнал «Огонёк» один из старейших в нашей стране общественно-политических и литературно-художественных иллюстрированных еженедельных журналов. Он начал издаваться ещё во времена Российской империи в 1879 году, пережил два столетия, но, увы, перестал выходить в печатном виде в 2020 году.
На страницах журнала отражалась жизнь людей, печатались авторитетные статьи и красочные фотографии. Популярный в СССР журнал публиковал материалы и о нашем регионе. В октябрьском номере за 1950 год размещён очерк «В степях Хакасии» (автор Зигмунд Хирен) «о людях Хакасской опытной станции орошаемого земледелия, разработавших и применивших новый метод ирригации».
С обложки номера на нас смотрит Пантелеев Анатолий Яковлевич, директор Хакасской опытной станции орошаемого земледелия. Он возглавлял её с апреля 1942 по 1954 годы. Это первое научное сельхозучреждение Хакасии.
В очерке описана работа по созданию временных оросительных каналов и техники инженера Александра Георгиевича Турбина, который начал работу на опытной станции в должности производителя работ по строительству и реконструкции оросительной сети после возвращения с фронта Великой Отечественной войны с перебитыми ногами. Директор станции Анатолий Яковлевич Пантелеев поставил перед молодым инженером задачу «навести порядок на каналах». С этой задачей А. Г. Турбин справился успешно и в 1953 году даже защитил диссертацию «Новая система орошения в условиях Хакассии».
Не единожды руководством страны и края ставилась задача – сделать степную часть Хакасии житницей Красноярского края. Общая площадь земельного фонда региона в 1970-е годы составляла более 2113,9 тыс. га, включая сельхозугодия, пашни, сенокосы и пастбища. Но климатические условия были не благоприятны, т. к. степная зона подвержена засухе. Прилагались немалые усилия, чтобы её избежать. Хакасская опытная станция орошаемого земледелия как научное учреждение разрабатывало агротехнические и другие методы улучшения почв, развивало научные основы и практические приёмы мелиорации для получения высоких и устойчивых урожаев в Хакасии.
За разработку и внедрение в сельскохозяйственную практику новых методов орошения с применением временных оросительных каналов Анатолию Яковлевичу Пантелееву и Александру Георгиевичу Турбину была присуждена Сталинская премия 1950-го года второй степени в размере 100 тыс. рублей.
Турбин Александр Георгиевич (1913–2000 гг.). Лауреат Государственной премии СССР, награждён Золотой медалью ВДНХ. Уроженец д. Малая Ничка Минусинского района. Окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института имени С. М. Кирова в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны, был командиром взвода, командиром стрелковой роты, получил тяжёлое ранение в ногу.
После демобилизации поступил на Хакасскую опытную станцию производителем работ по строительству и реконструкции оросительной сети. В 1946–1947 годах занимался изучением способов устройства и эксплуатации внутрикартовой сети при увеличенных размерах поливной карты. Разработал систему поверхностного полива по широким и длинным полосам с устройством без уклонных ложбин, за которую была получена Золотая медаль ВДНХ. Участвовал в разработке почвозащитных и ресурсосберегающих технологий полива, севооборотов и технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, способов предотвращения негативных процессов при орошении.
Подробные сведения о работе и достижениях А. Г. Турбина содержатся в изданиях ордена «Знак Почёта» Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова:
Пантелеев Анатолий Яковлевич (1897–1957 гг.). Уроженец Рязанской области. Участник Первой мировой и Гражданской войн. С 1921 по 1928 г. служил в органах ВЧК. Директор Кашинского льнозавода, руководитель Московского союзного треста льнозаводов, начальник строительства Лениноканского хлопчатобумажного комбината. С 1939 года – директор Бородинского племсовхоза Боградского района Хакасской автономной области.
С апреля 1942 по 1954 год директор Хакасской опытной станции орошаемого земледелия. За время руководства опытной станцией в военные и послевоенные годы способствовал развитию аграрной науки. Его именем названа улица в селе Зелёное Усть-Абаканского района и сорт яблок «Пантелеевка».