Новости ГБУК РХ «НБ им.Н.Г. Доможакова»
Основная версия сайта
Краеведческая находка: когда Новый год пришёл в Хакасию?

Краеведческая находка: когда Новый год пришёл в Хакасию?

В преддверии Нового года принято подводить итоги, планировать работу, собираться с близкими и коллегами за праздничным столом. Но давно ли зародилась эта традиция в нашей республике?

Это можно выявить по публикациям в газетах Хакасии первой половины XX века. Первую информацию о праздновании Нового года в нашей республике мы нашли в газете «Советская Хакассия» за 1936 год. Так, 29 ноября было опубликовано обращение учеников-отличников Боградской средней школы к учащимся «Хакасской области» под заголовком «Каждой школе новогоднюю ёлку». В обращении они отмечают, что раньше у них никогда не было ёлки в школе. К празднику школьники взяли на себя обязательство в 1937 году «учиться лучше и добиться успеваемости не меньше 95 проц.». На этой же странице в заметке «Где приобрести ёлочные украшения?» советуют заказывать почтой ёлочные украшения и детские игрушки в «Посылторге» (Москва, г.).

Из заметки от 22 декабря «Будет ли в Абакане ёлка?» можно узнать о плане работы Дома культуры на новогодние каникулы. Планировалось, что ёлку посетят около четырех тысяч детей и около тысячи родителей. Билеты для учащихся будут стоить 1 рубль и 3 рубля для родителей. Кроме того предполагались: бал-маскарад для старшеклассников, костюмированное катание на коньках, шахматно-шашечный турнир, художественная олимпиада. В заключение автор статьи высказал опасение, что если организаторы ёлки в Абакане, городской отдел народного образования и районный комитет комсомола, «так же будут готовиться к каникулам, ёлку дети вряд ли увидят».

Газета на хакасском языке «Хызыл аал» 1 января 1937 года поздравила жителей Хакасии с Новым годом, поместив поздравление крупным шрифтом над заголовком газеты. (Данный номер газеты представлен в фонде библиотеки в микрофильме.)

Таким было празднование Нового года в Хакасии 85 лет назад. Всё это говорит о том, что в нашем регионе, как и во всей стране, появилась новая традиция – празднование Нового года.

Материал о праздновании Нового года выявлен по документам, размещённым в свободном доступе на сайте Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова в разделе «Электронная библиотека».

Справочно:
В Российской империи все праздники, кроме Нового года, были религиозными и связаны с православным календарём. Переход на григорианский календарь с 31 января 1918 г. отчасти был связан с разрывом этого устоя. После установления советской власти одним из механизмов воздействия на массовое сознание населения было формирование советской праздничной культуры. 2 декабря 1918 г. издаются правила СНК «О еженедельном отдыхе и праздничных днях», где к числу значимых для новой власти дат были отнесены даты революционных событий. От старого праздничного календаря сохранялся лишь Новый год. Вводились: День 9 января 1905 г., празднующийся 22 января, низвержение самодержавия – 12 марта, дни Парижской Коммуны – 18 марта, Интернационала – 1 мая и Пролетарской Революции – 7 ноября.

30 июля 1923 г. был издан отдельный декрет, касающийся переноса дней отдыха для православного населения. Постановлением Совета народных комиссаров от 24 сентября 1929 г. вводится 5-дневная рабочая неделя (четыре дня работы и один день отдыха независимо от дней недели) и праздничные дни сокращаются. Остаются: День памяти (9 января 1905 года) и памяти В. И. Ленина (22 января); Дни Интернационала (1 и 2 мая); дни Годовщины октябрьской революции (7 и 8 ноября). Новогодних выходных в стране не было вплоть до 1947 г., когда указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен выходным днём.

Ёлка как современный атрибут Нового года вернулась в 1930-е годы. Рождественский атрибут с Вифлеемской звездой ушёл в прошлое. Отныне её наряжали к Новому году и украшали красной пятиконечной звездой. Как позитивный сигнал была воспринята статья в газете «Правда» от 30 декабря 1935 г. «Школьные каникулы». Там была опубликована телеграмма к харьковчанам кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павла Петровича Постышева со словами «Организуйте детям во Дворце пионеров хорошую Новогоднюю ёлку». Также рассказывалось об организации новогодних ёлок в других регионах страны.

Законодательные документы периода СССР, на которых основана наша информация, доступны в правовой справочной системе «КонсультантПлюс», доступ к которой имеется в главной библиотеке Хакасии.

    Иллюстрации:
  1. Фрагмент газеты «Советская Хакассия» за 29 ноября 1936 года.
  2. Фрагмент газеты «Советская Хакассия» за 22 декабря 1936 года.
  3. Фрагмент газеты «Хызыл аал» за 1 января (№ 1126) 1937 года.
  4. Открытка 1937 года.


Поделиться с друзьями: