Новости ГБУК РХ «НБ им.Н.Г. Доможакова»
Личный кабинет
Основная версия сайта
Краеведческая находка: хакасские женщины глазами «Красной сибирячки»

Краеведческая находка: хакасские женщины глазами «Красной сибирячки»

Первый сибирский женский журнал «Красная сибирячка» начал выходить в Новониколаевске (Новосибирске) в 1922 г. Журнал-долгожитель на протяжении 17 лет вел идеологическую работу новой власти через лозунг о свободе женщин, об их полном освобождении от домашних обязанностей. На его страницах доходчивым языком объяснялись причины несчастливой женской доли, отягощенной домашним трудом. Декларировались преимущества нового общественного уклада.

На его страницах встречаются интересные публикации, «о тяжелой, отсталой жизни хакассок». Так в 1925 году опубликован материал К. Востротина «Быт женщин Хакассии». Этот четырехстраничный материал проиллюстрирован фотографиями. Автор сообщает об особенностях жизни женщин в Хакасском уезде. Уже в 7 лет девочка становится помощницей по хозяйству, с 14 лет ей запрещается показываться мужчинам и разговаривать с ними. В этой статье есть интересные для современного читателя описания обряда «коромчения», праздника «Пала».

В 1928 г. А. Вощакин в статье «Хакасская кошма» рассказывает о повседневной жизни женщин, их обязанностях и умениях, например, изготавливать войлочные ковры из шерсти. О печалях одного мужчины тем, что его жена увлекается «шаманством» и о грядущей «новой» жизни.

В 1931 г. на страницах журнала опубликован материал «От родового быта – на путь социализма». Он повествует о том, что хакасская женщина получила политическую и экономическую свободу, возможность участвовать в общем строительстве, в управлении государством. На примере товарища Кыштеевой Анны, член областного комитета партии Хакасии и товарища Гедымин, полномочного представителя Хакасской области при ВЦИКе.

Все эти статьи, найденные сотрудниками Центра национальной и краеведческой информации Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова как документальные свидетели изменения роли женщин в обществе, произошедшие за последние сто лет. Современные женщины, и хакасские в том числе, образованы, успешны, работают в разных отраслях при этом время не освободило их от бытовых и хозяйственных вопросов и воспитания детей.

Справочно: «Красная сибирячка» – художественно-литературный и научно-популярный журнал, издавался в 1922-1939 гг. Учредители – партийные органы Сибирского, затем Западно-Сибирского края, Новосибирской области. Был создан для просветительской работы среди работниц и крестьянок, а затем для батрачек, беднячек, середнячек и колхозниц Сибирского региона.

Материалы для статьи взяты на сайте Новосибирской областной научной библиотеки в разделе «Сибирская периодика ХХ века». Коллекция «Красная сибирячка».



1. «Красная сибирячка». – 1925. – № 6-7.
2. «Красная Сибирячка». – 1928. – № 10.
3. «Красная Сибирячка». – 1931. – № 4
4. «Красная сибирячка». – 1933. – № 5.

Дополнительная информация по телефону: 8 (3902) 202-389, Центр национальной и краеведческой информации.


Поделиться с друзьями: