Задача прессы – информировать современников о действительности и одновременно формировать определённое представление о ней. Вот и сейчас спустя, почти 80 лет, вызывают живой интерес газеты военной поры. Благодаря тематической коллекции «Газеты военных лет» на сайте Национальной библиотеки желающие могут узнать, чем жила Хакасия в годы военного лихолетья. Не меньшую информативность несут центральные издания. Главной газетой страны в то время была газета «Правда». За военные годы Хакасия упоминается на её страницах больше 30 раз. Это были различные поводы.
В 1942 году было опубликовано больше всего заметок о нашем регионе – 18. Первое упоминание от 16 февраля 1942 г. «Братская помощь колхозников Хакассии»[1] рассказывает о сельхозартели им. Кирова, которая помогает колхозам Калининской области, пострадавшим от немецких оккупантов. Область освободили в декабре 1941 г. в ходе Калининской наступательной операции.
На передовице от 26 февраля[2] размещено обращение тов. Сталина к колхозу им. Сталина Ширинского района с просьбой «Передайте мой привет и благодарность Красной Армии колхозникам и колхозницам, собравшим средства на строительство танковой колонны «Красноярский колхозник».
16 марта[3] в газете помещена фотография М. Малобицкого (Инициал М. указан ошибочно), где председатель колхоза им. Кирова Усть-Абаканского района П. Г. Ощепков, бригадир М. Ф. Разумова и кладовщик П. К. Рублев отправляют семенное зерно освобождённым территориям.
30 марта в статье Г. Телешева[4], начальника Главсоли Наркомпищепрома СССР, упоминается в том числе и Хакасия. Говорится, что начато строительство Абаканского сользавода на 4 тыс. тонн в год. Хочется отметить, что завод добывал соль ещё в дореволюционное время, и возобновил добычу в 1944 г.
20 апреля из рубрики «На полях страны» узнаем, что 17 апреля начал сев колхоз «Хызыл Октябрь» Аскизского района, а колхозники Усть-Абаканского района на 18 апреля засеяли зерновыми первые 35 гектаров.
13 мая в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовиков сельского хозяйства находим награждённых из Хакасии. Орденом Трудового Красного Знамени – Иванченко Дмитрия Ивановича, секретаря Хакасского обком ВКП (б) и Самандасюка Петра Алексеевича, председателя колхоза им. Калинина, Боградского района, Хакасской автономной области. Орденом Знак Почета – Головенко Демьяна Карповича, начальника Хакасского облземотдела и Огнетова Сергея Андриановича, секретаря Хакасского обкома ВКП(б).
В статье от 17 мая «Вырастим высокий военный урожай»[5] секретарь Красноярского крайкома ВКП (б) И. Голубев упоминает, в том числе и тружеников Хакасии, успешно выполнивших сев зерновых. И уже в следующем выпуске от 18 мая[6] размещено фото сева яровой пшеницы на полях колхоза 1 Мая Усть-Абаканского района.
11 июля опубликована информация, что «колхозы Хакассии перевыполнили план сева колосовых и сахарной свеклы. Сев продолжается, всходы хорошие».
14 августа узнаем, что началась массовая хлебоуборка в колхозах Хакассии. За первые три дня скошены зерновые с 2 000 гектаров. В колхозе «Красный Абакан» хорошо работают женщины. Тысячи снопов в день вяжут домохозяйки Забенкина, Гурова, Буянкина, Станковская.
16 августа в заметке о праздновании 21-й годовщине Тувинской Народной Республики отмечено, что в нем принимала участие делегация из Хакасской автономной области и Красноярского края.
Упоминается регион 22 сентября, точнее свинооткормочный совхоз «Усть-Абаканский по итогам всесоюзный социалистических соревнований».
30 октября заметка «Молодёжь готовит производственные подарки к годовщине Октября»[7] рассказывает о том, что ученики черногорской школы ФЗО – будущие навалоотбойщики и забойщики вместе с комсомольцами города готовят эшелон сверхпланового угля. Во внеурочное время они добыли 1500 тонн твёрдого топлива.
В выпуске от 14 ноября[8] есть информация, что началось строительство Абаканского оросительного канала, протяжённостью 16 км. В первый день на трассу вышло около 2 тысяч человек: «Каждый обязался выкинуть по 10 кубометров земли».
Таким образом, прочитав публикации за 1942 г. в газете «Правда» можно понять, какую помощь оказывала Хакасия стране. Прежде всего, продовольственную. Можем узнать со страниц газет фамилии тружеников тыла. Обращает на себя внимание и то, как активно привлекаются трудящиеся, домохозяйки, учащиеся фабрично-заводских училищ для участия в различных производственных процессах. Приятно читать благодарность руководителя страны простым колхозникам за сбор денег.
Газета «Правда» основана в 1912 году. До 1991 года – основное ежедневное печатное средство массовой информации Коммунистической партии Советского Союза и наиболее влиятельное издание в СССР.
Малобицкий, Степан Осипович (1904–1970). Журналист, фотокорреспондент. В 1930-е гг. был сослан на север Красноярского края. Работал с 1934 г. фотокором газеты «Северная стройка» в г. Игарка. С 1937 г. печатался в газете «Красноярский рабочий». В годы войны – собкор фотохроники ТАСС по Красноярскому краю и Восточной Сибири. В 1955 г. Малобицкого пригласили на работу в центральную прессу. Его снимки украшали центральные газеты – «Правда», «Известия», «Труд», «Комсомольская правда», журнал «Огонёк». Братская помощь жителям районов, освобождённых от немецко-фашистской оккупации