Человек рано или поздно задаётся вопросами: как, почему, зачем, когда? Относительно истории поселений особенно. Прямыми свидетельствами прошедших эпох являются публикации прошлого века. В «Горном журнале» за 1909 г. опубликована статья Константина Ивановича Аргентова «Отчёт о геологических исследованиях и разведках на горе Изых, Минусинского уезда, Енисейской губернии, в 1906 году».
Как пишет автор, это его второе исследование данной местности. На 23 страницах учёный опубликовал орографический очерк местности, данные о её общем геологическом характере, дал характеристику встречающихся обнажений: конгломератов, песчаников, сланцев. Дал описание казённого участка и результатов анализа изыхских углей. Стоит добавить, что в начале ХХ в. было образовано «Товарищество Узунов, Пашенных и Попов», занимавшееся разработкой Изыхских угольных месторождений. Товариществу принадлежало 4 шахты, 1 двигатель мощностью 4,5 л. с. На предприятии было занято 28 рабочих. В 1907 г. предприятие добыло 123,7 тыс. пуд. каменного угля.
В этом же выпуске напечатаны «Дополнения к отчёту К. И. Аргентова» Л. Ячевского. Это первые научные исследования черногорских углей. «Если с высокого правого берега Абакана, у нынешней изыхской копи, взглянуть на NN0 (северо северо-восток), то на краю горизонта можно заметить новые, белеющие постройки вновь открытой Черногорской каменноугольной копи». Как известно, дозволительное свидетельство № 4922 на месторождение каменного угля в Енисейской губернии, Минусинском уезде, Абаканской инородной управе, на урочище Кара-Тигей было выдано 28 июня 1907 г. на имя штейгера Степана Кузьмича Окулова.
В статье дается оптимистичный прогноз, что «Черногорская копь имеет громадное преимущество перед изыхскою копью, состоящее в том, что она находится в 4 верстах от Енисея, и затем Енисейская протока обладает здесь такою глубиною, что самые большие из рейсирующих по Енисею пароходов свободно пристают к самому берегу». А также даётся описание «Уголь разрабатывается здесь шахтою, глубиною 18,6 сажени с конным барабанным подъемным устройством. Водоотлива нет, так как копь совершенно сухая».
Автор указывает, что «Попытки получить питьевую воду при помощи колодца пока не дали благоприятного результата и воду для людей и животных возят за 4 версты, из Енисея».
В заключение небольшой трёхстраничной работы Леонард Антонович пишет «Совокупность всех условий обещает Черногорской копи хорошее будущее».
Копь, копи (от слова «копать») – устаревшее название сооружения для наземной и подземной разработки полезных ископаемых. То же, что рудник, шахта.
Штейгер - горный мастер, маркшейдер.
Константин Иванович Аргентов (1865—1935) – известный русский геолог-исследователь, пробирер и помощник управляющего Томской золотосплавочной лаборатории (1903), коллежский ассесор (1906), геолог Томского горного управления; проводил исследования в Пржевальском уезде Семиреченской области и Минусинском уезде Енисейской губернии.
Ячевский Леонард (Леонид) Антонович (1858-1916) – русский геолог, горный инженер и преподаватель. Действительный статский советник. Проводил исследования в Забайкалье, Киргизии, Иркутской области, Енисейском горном округе. С началом постройки Сибирской железной дороги вошёл в состав геологической партии. С 1903 года служил в Геологоразведывательном комитете в Санкт-Петербурге. С 1913 года – член Геологического комитета. Участвовал в подготовке к изданию двух подробных геологических карт Сибири (одну из них редактировал лично).