Большое археологическое наследие Хакасии даёт право гордиться им. Каменные стелы, менгиры, чаатасы, курганы в степи создают привычный каждому жителю республики ландшафт и вызывают восторг у гостей.
Минусинский фотограф Николай Васильевич Фёдоров (1878-1918) – автор множества тематических фотографий, в которых нашла отражение археология, этнография и антропология Южной Сибири начала XX вв. в июне 1910 г. сделал примечательный снимок, надолго ставший символом нашего региона. Позднее, в 1916 г., фото под названием «Бирская каменная баба» было включёно в набор из 15 открытых писем (прежнее название открыток) – «Древности Минусинскаго края».
Археолог И. Т. Савенков в 1910 г. описывая могильный камень Сагайской думы в книге «О древних памятниках изобразительного искусства на Енисее» упоминает о наличии на камне «американского знака смерти».
В 1925 г. изображение появилось на обложке журнала «Сибирь» (№ 4) с ошибочным пояснением, что на «камне имеются подписи, носящие на себе следы индийской культуры». Если рассматривать обложку «ретро-журнала», привлекает внимание название фотографии «Бирская каменная баба» и возникает вопрос о месторасположении памятника. Ответ находим в «Топонимическом словаре Хакасско-Минусинского края» (1995 г.) доктора исторических наук В. Я. Бутанаева: «Река Биря левый приток реки Уйбат». Эта местность находится в Усть-Абаканском районе Хакасии и на современных картах эта река обозначена как Бюря.
В конце 1920-х гг. возрастает интерес к археологическим памятникам. Их стали рассматривать как источник для изучения материальной культуры и социальной жизни древних обществ. С этого времени наблюдается активный вывоз археологических памятников с территории региона.
Так, в 1929 г. известные учёные М. П. Грязнов, и E. Р. Шнейдер в работе «Древние изваяния Минусинских степей» описывая «каменных баб», в том числе знакомого нам «изваяния из красного песчаника на р. Биря близ Тазмина улуса», приводят его фотографию и прорисовку. Из содержания статьи следует, что стела была вывезена с левого берега реки Бири, против улуса Тазмина и «Ныне находится в Государственном Русском Музее в Ленинграде».
Доктор исторических наук Л. Р. Кызласов в книге «Древнейшая Хакасия» даёт разъяснение судьбы этого изваяния. «В 1921 г. С. А. Теплоухов вывез в Ленинград классическое по форме «саблеобразное» изваяние Апсах оба, которое ныне находится в Музее этнографии народов СССР». В настоящее время изваяние храниться в Российском этнографическом музее под названием «Каменный памятник окуневской культуры». Коллекционный номер РЭМ 4376-1. Поступило в музей в 1925 году от С. А. Теплоухова. Каким было далёкое путешествие «каменной бабы» история умалчивает.
Повторяя популярное высказывание Соломона из «Книги Екклесиаста» Ветхого Завета, есть «время разбрасывать камни, и время собирать камни».
«Сибирь»: художественно-литературный и научно-популярный иллюстрированный журнал. Издавался с сентября 1925 по февраль 1926 г. в «Сибкрайиздате» Новониколаевска (ныне г. Новосибирск). Всего было выпущено 11 номеров, богато иллюстрированных рисунками и фотографиями.
Орхоно-енисейская (древнетюркская письменность) была дешифрована в 1893 датским лингистом В. Томсеном и прочитана в 1894 г. российским тюркологом В.Радловым
В поселке Усть-Бюрь расположена железнодорожная станция Усть-Бирь.
Иллюстрации:
1. Обложка журнала «Сибирь» 1925 №. 4. Май.
2. Открытое письмо (открытка). Древности Минусинского края. «Бирская» каменная баба. Красноярский краевой краеведческий музей.
3. Бирская каменная баба. У камня снят инородец. Фотография Н. В Фёдорова. Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова 1910.
4. Бирская каменная баба. Н. В. Фёдоров. Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова. 1910.
5, 6. «Древние изваяния Минусинских степей»// Материалы по этнографии. Том IV, вып. 2. Л.: 1929. С. 63-93. Фотография и рисунок из статьи М. П. Грязнов, E. Р. Шнейдер
7. Изваяние Апсах оба в котловине Сорга. Рисунок 31 из книги Л. Р. Кызласова «Древнейшая Хакасия» (1986).
8. Фрагмент карты «Бассейна Верхней части реки Енисей». 1912.
9, 10, 11. «Каменный памятник окуневской культуры». Фотография. Российский этнографический музей.