65 лет назад, а именно 12 декабря 1957 г. было закончено строительство железнодорожной ветки Сталинск (Новокузнецк) – Абакан. Это участок Южсиба (Южно-Сибирской железной дороги). Протяжённость новой железной дороги составила 365 км. Было построено 440 искусственных сооружений, в том числе 271 мост. На дороге было построено 37 станций и разъездов. Железнодорожный тоннель длинной в 2400 м, проходящий по Нанхчульскому перевалу Кузнецкого Алатау, в то время был самым протяжённым в Сибири.
Строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На ней в течение трёх лет (1954-57 гг.) работало более 3-х тыс. молодых строителей, из них 2,3 тыс. человек – по комсомольским путёвкам.
Стройка изменила тихую жизнь региона. Появились новые, пристанционные населённые пункты, которых раньше не было на картах страны. Они располагались вдоль железной дороги. Например: Бирикчуль и Бискамжа в Аскизском районе Хакасии. Сегодня свидетелей события тех дней почти не осталось. Но воспоминания остались в литературе, на страницах старых газет, в кинохронике.
У известного владимирского писателя Ильи Васильевича Маслова есть рассказ «Дорога в тайге» о строителях Южсиба. Он напечатан в первой книге автора «Большая жизнь», изданной в Абакане в 1955 г. Из рассказа можно узнать, как строились посёлки станций Аскиз, Биркчул, Югачи. Описана самая массовая профессия на стройке – планировщик. Автор уделил внимание и героям стройки. Например, братьям Шендрик – Василию, Иосифу и Ивану. Интересно, что события нашли отражение в отрывке кинохроники, которую мы вам предлагаем.
Илья Васильевич Маслов в период с 1955 по 1960 гг. жил и работал в Абакане. Был редактором Хакасского книжного издательства. В Абакане были изданы его первые произведения: «Большая жизнь» (1955), рассказ «Сын пастуха», напечатанный в литературно-художественном альманахе «Абакан» (1957, № 9). Он рассказывает о жизни известного в Хакасии врача-офтальмолога Николая Максимовича Одёжкина. В Абакане также издана книга «Друзья» (1959). Вызывает интерес, то, что он был переводчиком хакасских сказок на русский язык «Люнек» (1959), записанных от хакасского выдающегося сказителя Семена Прокопьевича Кадышева. О творчестве сказителя-нымахчи размещена статья «Сказитель» в газете «Советская Хакасия» от 21 января 1955 г.