О селе Усть-Абаканском (современный город Абакан) редко встретишь заметки в дореволюционной печати. Тем ценнее публикация «На Абакане» в газете «Восточное обозрение» за 17 февраля 1900 г. Автор под псевдонимом Павел Ч-въ делится впечатлениями о своей летней поездке по Минусинскому уезду.
«Усть-Абаканское, больше известное среди жителей под именем Управа… Многие носят национальный свой костюм, но в значительном ходу и немецкий пиджак, и немецкое женское платье». Селение устроено на манер русского – церковь, школа, крестьянские избы, широкая, прямая улица и даже набережная. На задворках у большинства домохозяев имеется юрта, где в летнее время они охотнее живут, чем в домах».
«Украшением села служит лечебница, …стоит на берегу Абакана: подъезжая почти к Управе всегда с удовольствием смотришь на приветливо освещенные окна лечебницы. В Управе живет один врач, два фельдшера и акушерка».
Автор газетной публикации отмечает, что село «стоит, на небольшой возвышенности, с которой открывается вид на степь». «Лесу не видно, исключая разбросанных… по Абакану тополиных рощ да тальнику. Рощи эти в некоторых местах составляют предмет особой заботливости богатых инородцев – они обнесли их оградой и не позволяют другим рубить на дрова». Добавляет, что флора хоть и не роскошна, но «пройдясь однажды по степи, и на незначительном участке найдешь до 100 различных видов растений, а ближе к реке попадаются настоящие луга – особенно хороши они на правом берегу Абакана».
Путешественник приводит в статье жизнеописание местного населения инородной Управы в их «первобытной обстановке». Обращает внимание на их обычное занятие – скотоводство. Упоминает об отношении к земледелию, традиционным молочным напиткам.
Интересно, что в это же время собирал статистические данные об инородцах и Н. Ф. Катанов по поручению историко-филологического факультета императорского Казанского университета. Из его отчёта известно, что село Усть-Абаканское в 1898 г. состояло из «55 дворов с населением 88 мужского пола и 88 женского».