В течение нескольких месяцев участники этно-марафона через игру познавали культурное, историческое, национальное наследии народов Хакасии. Он объединил представителей разных национально-культурных объединений и общественных организаций, участников разных возрастов, интересов и рода занятий. И для того, чтобы на финише участники осознали игру, как важную часть традиционного культурного наследия организаторами было сделано немало.
В рамках реализации проекта «Этно-марафон “Настольные игры народов Хакасии”» была создана игротека национальных настольных игр, куда вошли тобит, бычьи шахматы, нарды и таврели. Проведен цикл мероприятий по их популяризации. В программу входило обучение волонтеров настольным играм, посещение республиканских и городских мероприятий, других открытых площадок. На базе Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова еженедельно проходили обучающие мастер-классы для желающих, а также любительские турниры по тобиту, длинным нардам, бычьим шахматам, таврели. На турнирах участники не только состязались в мастерстве, но и знакомились с традиционной культурой народов, историей возникновения национальных настольных игр.
Завершением проекта стало итоговое соревнование, объединившее многих участников прошедших турниров. Всего в гранд-турнире приняли участие восемь команд. Состав – разнообразный: представители диаспор и землячеств, спортсмены, студенты, школьники, преподаватели, библиотекари и другие специалисты.
Чтобы побороться за призовые места участники приехали из с. Белый Яр, с. Зелёное, с. Подсинее, д. Койбалы. Команды состязались в четырех видах настольных игр: тобит, бычьи шахматы, длинные нарды, русские шашки. Борьба шла сразу на четырех игровых площадках одновременно. Напряжение, азарт, сосредоточенность, желание показать себя с лучшей стороны, интрига соперничества царили в воздухе до самого вечера.
По итогам гранд-турнира места распределились следующим образом:
1 место – команда «Шахматисты», в состав которой вошли преподаватели по шахматам и их воспитанники (Татьяна Гальмакова, Анатолий Крутских, Захар Сергеев, Вадим Подорожный);
2 место – сборная команда Молодежной азербайджанской организации и Тувинского землячества «Энерел» (Аслан Байрамов, Рамиль Бахышов, Чечен Кончук, Карина Монгуш);
3 место – команда Тувинского молодежного землячества (Радж Куулар, Ачыты Оюн, Минчей Саглаш, Анчи Болат-оол).
Победителям и призерам были вручены статуэтки с гравировкой гранд-турнира, подарки и дипломы. Также благодарственными письмами министерства национальной и территориально политики Республики Хакасия были отмечены волонтёры и самые активные участники мероприятий проекта.
Подробнее познакомиться с проектом можно по ссылке.
Увидеть фото с гранд-турнира в группе Национальной библиотеки ВКонтакте.