Новости ГБУК РХ «НБ им.Н.Г. Доможакова»
Основная версия сайта
«PROДружбу в Хакасии»: как история, традиции и настольные игры объединили молодежь республики

«PROДружбу в Хакасии»: как история, традиции и настольные игры объединили молодежь республики

АНО «Атмосфера» совместно с Национальной библиотекой имени Н. Г. Доможакова реализуют масштабный проект «PROДружбу в Хакасии», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив. Этот уникальный проект, стартовавший в феврале, не просто познакомил активную молодежь с богатым историко-культурным наследием народов республики, но и дал возможность стать создателями увлекательных настольных игр, отражающих этническое разнообразие региона.

Старт проекта: от теории к практике

Проект «PROДружбу в Хакасии» задумывался как способ приобщения молодых людей к изучению национальных культурных особенностей народов Хакасии через вовлечение в процесс создания настольных игр. На базе Национальной библиотеки имени Н. Г. Доможакова и 11 библиотек городов и районов республики были созданы молодежные волонтерские объединения, участникам которых предстояло пройти насыщенный просветительский курс.

Первым этапом курса стал цикл лекций «Народы Хакасии: история и традиции», который провела Елена Кривоносова – краевед, магистр истории и лектор региональной общественной просветительской организации «Общество “Знание” Республики Хакасия». На протяжении трех недель молодые люди из разных уголков республики – от Абакана до отдаленных сел – погружались в изучение традиций хакасов, тувинцев, шорцев, русских, немцев, корейцев и других народов, населяющих Хакасию.

Лекции проходили в гибридном формате: часть ребят собиралась в Национальной библиотеке, другие подключались онлайн. Это позволило вовлечь даже тех, кто живет в отдаленных районах. Каждая встреча вызывала живой интерес: участники активно задавали вопросы и даже дополняли рассказ лектора.

Творческий этап: от идеи к настольной игре

Если лекции дали теоретическую базу, то второй этап просветительского курса – тренинги по разработке настольных игр – стал настоящим творческим вызовом. С 1 марта молодежные объединения приступили к работе под руководством Алексея Арбузова, опытного игротехника и учредителя экспертного бюро «Сообщество».

Первый тренинг был посвящен основам игрового дизайна: участники узнали об истории настольных игр и их видах, познакомились с понятием игровой механики. Теория чередовалась с практикой, и ребята не скучали ни минуты – тренинг прошел весело и непринужденно. «Было жесть, как круто!», – поделилась впечатлениями в одной из соцсетей команда Юношеской модельной библиотеки Усть-Абаканского района.

«Мы разбирали, как балансировать сложность, и какие элементы делают игру по-настоящему захватывающей, – рассказывает Алексей Арбузов, – но самое главное – ребята сразу начали генерировать идеи!»

Уже на втором тренинге участники представили первые концепции своих игр. Хотя ребятам предлагали подключиться к тренингу онлайн, пять из тринадцати команд приехало в Абакан, чтобы лично обсудить зарождающиеся проекты с экспертом и друг с другом. «В кабинете игровой фишке негде было упасть!», – шутил Алексей Николаевич. Но больше всего порадовало то, что каждый проект оказался уникален: где-то делали ставку на стратегию, где-то – на командное взаимодействие или образовательный компонент.

Следующие тренинги превратились в настоящие «полигоны» для тестирования игр. Участники привозили макеты, играя, выявляли недочеты и получали советы от Алексея Арбузова и друг друга. После доработок игры становились еще интереснее, погружая игроков в неизведанные культуры буквально с первых ходов.

17 мая на финальную встречу просветительского курса съехались представители всех молодежных объединений. Помимо презентации игр, состоялась встреча с иллюстратором Ольгой Семенец, которая помогла доработать дизайн карт и игровых полей. По подготовке макетов к изданию разработчиков игр проконсультировали представители полиграфической компании.

Что дальше?

Сейчас команды готовят окончательные версии игр для печати. Уже осенью комплект из 13 настольных игр будет презентован широкой аудитории на республиканском фестивале «PROДружбу в Хакасии». Кроме того, к фестивалю готовится передвижная выставка о народах республики на основе собранной молодежными объединениями информации.

«Проект “PROДружбу в Хакасии” наглядно продемонстрировал, что у молодежи есть интерес к изучению культурного наследия народов республики, особенно если подавать это в современном и увлекательном формате, – говорит руководитель проекта Ольга Аешина, – а главное – ребята не просто узнали что-то новое, но и подружились, научились работать в команде и поверили в свои силы».

Фотоподробности здесь.

P.S.: Хотите увидеть игры своими глазами? Следите за анонсами в группе АНО «Атмосфера» во ВКонтакте.

Справочно.
Ключевые цифры первого этапа проекта:
• 13 молодежных команд из разных районов Хакасии;
• 3 лекции о культуре народов Хакасии;
• 5 тренингов по разработке игр;
• 4 месяца интенсивной работы;
• 13 уникальных настольных игр о культуре народов Хакасии.
Дополнительная информация по телефону: 8 (3902) 202-430, Научно-методический отдел.


Поделиться с друзьями: