Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто посвятил свою жизнь космической отрасли.
С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос.
Интересный факт! Начиная с 2001 года, по инициативе американского Консультативного совета представителей космического поколения 12 апреля во многих странах мира проводится
акция «Юрьева ночь» (Yuri’s Night), названная так в честь Юрия Гагарина. Она посвящена двум событиям: первому полету человека в космос (12 апреля 1961 года, СССР) и первому пилотируемому полету по программе «Спейс шаттл» (12 апреля 1981 года, США). Цель данной акции – повысить публичный интерес к исследованию космоса и вдохновить новые поколения на исследование космического пространства.
Библиотекари Библиомобиля вносят и свой посильный вклад в повышении интереса к космосу.
Во время очередного выезда в Аскизский район читателям была предложена программа «Космос далёкий и близкий».
Семья Сандыковых стала первым участником этой программы. Каждый показал отличные знания, определяя созвездия
по карте звёздного неба, отгадывая загадки и разгадывая ребусы.
Здоровье является одной из основных ценностей и самым дорогим богатством человека, а игра – это жизненный спутник, сопровождающий каждого человека с малых лет. Играя, человек получает положительные эмоции, укрепляет свое здоровье. Правильно поставленные игровые занятия становятся основой развития здоровья, формирования физической культуры.
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Это важный праздник для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе. Он сопровождается массовыми мероприятиями, конференциями, флешмобами, спортивными играми.
Ребята деревни Красный Камень вместе с библиотекарем поучаствовали в играх «Самый меткий», «Лапта», «Бадминтон». Участники проявили смелость, ловкость и свою физическую способность. Отгадывая спортивные загадки, анаграммы, вспоминая пословицы о здоровье, блеснули интеллектуальными знаниями. Собирая медицинскую аптечку, вспомнили о первой медицинской помощи.
Участники мероприятия получили огромный заряд бодрости.
Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Игра поможет здоровье умножить».
Все знают про Масленицу, про блины, которые нужно есть, и про чучело, которое нужно сжигать. Но знать это одно, а поучаствовать в этом - совсем другое дело.
Накануне масленичной недели жителям Пригорска и села Зелёное, посетившим Библиомобиль, была предложена познавательно-развлекательная программа «Широкая Масленица». Участники блеснули знаниями в блиц-опросе, разгадывании загадок, составлении пословиц и поговорок, знании масленичных забав.
Все знают начало поговорки «Не всё коту Масленица…», но не многие — её продолжение — «…будет и Великий пост».
Вниманию сельчан была предложена книжная выставка, рассказывающая о традициях празднования широкой Масленицы на Руси, о упоминании праздника в художественных произведениях.
В завершении программы каждый участник получил рецепт блинов от известных авторов (Марии Метлицкой, Анны Берсеневой, Дарьи Донцовой) и пакетик чая.
Все получили установку на весёлое празднование Масленицы! И были довольны и программой, и подарками.
Кошки – одни из самых загадочных животных, живущих рядом с людьми. Мурлыканье в сочетании с мягким характером не оставит равнодушным любого человека.
Традиция отмечать День кошек в первый день весны – 1 марта началась в 2004 году, когда Московский музей кошки настоял на учреждении данного праздника в России.
Сотрудники Библиомобиля подготовили книжную выставку «Гуляют кошки по страницам». Художественные произведения, героями которых становятся кошки, практически обречены на успех, так как кошек, как известно, любят почти все. Читатели, в свою очередь, заинтересованы в романах о том, как очередной бравый кот попадает в ту или иную ситуацию, и как он из неё выкручивается.
Посетители в этот день успели разгадать «кошачьи загадки», вспомнили народные приметы, а еще поучаствовали в конкурсе «Усатые кинозвезды».
Всероссийский праздник – День зимних видов спорта, впервые отмечался в 2015 году, а дата для празднования – 7 февраля была выбрана не случайно. Она была приурочена к годовщине открытия XXII зимних Олимпийских игр, которые проходили в городе Сочи и стали важным событием для всей страны. В последующие годы его решено проводить в первые выходные после 7 февраля. В этом году празднование выпало на 13 февраля.
Сотрудники Библиомобиля познакомили юных читателей с основными видами зимнего спорта. Обсудили Олимпийские игры в Пекине-2022. Ребята узнали, почему талисманом зимних Олимпийских игр в Китае стала панда. А еще, мальчишки и девчонки с блеском в глазах поделились информацией о том, какой вид спорта они любят больше всего.
День зимних видов спорта – это привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей, и в первую очередь – подрастающего поколения.