КИБО: события за 2023 год
Личный кабинет
Основная версия сайта

КИБО: события за 2023 года


24 мая мобильный Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) стал участником ежегодной акции «Библиофары-2023» Всероссийского проекта в поддержку библиотек, книги и чтения «Библионочь».

24 мая мобильный Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) стал участником ежегодной акции «Библиофары-2023» Всероссийского проекта в поддержку библиотек, книги и чтения «Библионочь».

Для проведения акции каждый раз определяется новое место. В этом году выбор пал на деревню Кайбалы Алтайского района.

Акция «Библиофары» совпала с Днём славянкой письменности и культуры, поэтому тема «Подвиг славянских первоучителей» определилась сама собой. Началом праздника стало выступление молодёжной группы «Множество» под руководством Телкова Павла Александровича. Ребята исполнили «Славянскую колыбельную».

Библиотекари подготовили культурно-познавательную программу «Кирилл и Мефодий: история создания письменности». Из презентации сельчане узнали о создателях славянской письменности, о первых славянских азбуках, о видах письма и о том, как появилась книга на Руси.

Квест «Путешествие во времени» помог перенестись участникам в древнюю Русь. В путешествие отправились две дружины во главе с воеводами. Их путь проходил по разным волостям: «Пиктограммы», «Архаическая», «Народная мудрость», «Артистическая», «Смекай, разгадывай» и другие.

Одна дружина по заданию должна была мимикой и жестами изобразить фразеологизмы, а дружина-соперница - угадать и объяснить их значение.

А как путались в установлении соответствий слов-архаизмов с частями тела в «Архаической» волости! (Но тем не менее позже в «Книге отзывов» мы прочитали слова благодарности за «погружение в детство»).

Не менее познавательной оказалась волость «Сленгия». Здесь участники "превращали" слова молодёжного сленга (например: топовый, запостить, хайп, краш, пранк, чиллить и др.) в литературную лексику. Тут уж взрослым активно помогали дети.

Завершилось путешествие мастер-классом по изготовлению народной игрушки «Зайчик на пальчик».

На стеллажах Библиомобиля в этот вечер развернулась книжно-иллюстративная выставка «Мудрость народная».

Создать праздничную атмосферу помогли сотрудники клуба Кувезина Камилла Альбертовна, Кирьянова Наталья Анатольевна и местные активисты. Выражаем им свою признательность и благодарность.

Мы уверены – Библиофары удались!


5 мая Библиомобиль Хакасии принял участие в акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне»

5 мая Библиомобиль Хакасии принял участие в акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне»

Появилась она в 2011 году по инициативе Самарской областной детской библиотеки. В этом году стартовала 14 акция. Её девиз: «Помнить можно только то, что знаешь. Если рассказать детям о войне, им будет что вспомнить».

Сотрудники Библиомобиля при выборе книг для чтения сделали акцент на произведения о детях – участниках Великой Отечественной войны. Учащиеся 3-4 классов Кайбальской средней школы Алтайского района, деревни Уты Бейского района и аала Маткечик Аскизского района прослушали и обсудили рассказ Олега Орлова «Лёгкий груз». Сюжет рассказа произвёл на ребят глубокое впечатление.

От сотрудников библиотеки на колёсах участники узнали, что акция продлится целый день и смогли выбрать книги о войне с выставки для того, чтобы привлечь к участию в ней своих друзей, родных и близких.

87 детей стали участниками акции. Ребята сделали вывод, что читать книги о войне важно и нужно! Именно через книги передаётся память, уважение к подвигу, который совершили деды и прадеды.


День космонавтики в КИБО

День космонавтики в КИБО

12 апреля 1961 года – дата в истории, о которой не надо напоминать: все знают, что именно в этот день состоялся первый в мире полёт человека в космос.

Сотрудники Библиомобиля к Всемирному дню космонавтики подготовили для своих юных читателей познавательно-игровую программу «Космос – далёкий и близкий».

Ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, находили ответы в книжках-подсказках, представленных на выставке.

Участники узнали, что первой наградой, которую получил Юрий Гагарин, была медаль «За освоение целины», что итальянский астроном, физик и математик Галилео Галилей первым посмотрел на небо в телескоп и увидел на Луне горы, что существует кресло для полётов по Луне, почему скафандр космонавта для выхода в космос имеет белый цвет и многое-многое другое.


День здоровья в КИБО

День здоровья в КИБО

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Памятная дата приурочена к созданию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. Сейчас это значимый праздник для всех, кто заботится о своем здоровом теле и крепком духе.

Сотрудники Библиомобиля не обошли этот праздник стороной и отметили его с ребятами из деревень Красный Камень и Уты. Цель - привлечение внимания к укреплению здоровья и здоровому образу жизни.

В ходе акции библиотекарь рассказала о значении здорового образа жизни для организма человека, выяснила в ходе опроса, занимаются ли дети спортом, любят ли иногда баловать себя вредной едой, знают ли, что для организма важен режим сна.

В День здоровья занимались веселой зарядкой, играли, отвечали на вопросы викторины. Прозвучали пословицы и поговорки о здоровом образе жизни.

В конкурсе «Пантомима» ребята изображали какой-либо вид спорта. В «Черном ящике» участники отгадали овощ, замедляющий процессы старения организма. Этим овощем оказалась морковь. Победитель получил её в подарок.

В конце процитировали вслух отрывок из книги К. И. Чуковского «Мойдодыр». Книга-подсказка была представлена на книжной выставке «Пусть герои наших сказок про здоровье всё расскажут», которая сопровождала мероприятие. На выставке также можно было найти литературу о здоровом образе жизни, правильном питании, лечебной физкультуре, влиянии погоды на организм и много другой полезной и интересной информации.

Заряд бодрости и хорошего настроения был обеспечен всем на целый день.


1 апреля сотрудники библиотеки приняли участие в III республиканском форуме «Особый взгляд»

1 апреля сотрудники библиотеки приняли участие в III республиканском форуме «Особый взгляд»

1 апреля сотрудники Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова приняли участие в III республиканском форуме «Особый взгляд» в рамках Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди.

Фестиваль #ЛюдиКакЛюди – это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра в повседневную жизнь.

Семьи, в которых есть люди с аутизмом, узнали о деятельности различных организаций, познакомились с широким спектром помощи и поддержки, которую те могут оказать. Книжные выставки, настольные игры, творческие мастер-классы, спортивные мероприятия, лекции, концерты и многое, многое другое – всё это было в программе фестиваля #ЛюдиКакЛюди.


Чыл Пазы (Голова года) – хакасский Новый год

Чыл Пазы (Голова года) – хакасский Новый год

Национальный праздник «Чыл Пазы» отмечается в день весеннего равноденствия. Исторически, именно с Чыл Пазы начинался сельскохозяйственный год. В этот день духи гор, воды, земли (ээзи) возвращались с небес на землю, просыпалась природа. Праздник имеет свои традиции и обычаи: встреча восхода солнца, разжигание трёх костров, почитание Берёзы.

Во время рабочего выезда библиотекари подготовили импровизированную площадку праздника, рассказали об основных традиционных обрядах хакасов. Посетители Библиомобиля узнали о национальных блюдах, которые готовят на Чыл Пазы, совершили обряд Пай-Хазын: повязывания с добрыми пожеланиями разноцветных лент (чалама) на священную Березу.

Желающим подробнее узнать о национальном празднике было предложено выбрать книгу с выставки для домашнего прочтения.


«Екатерина Малая и ее большие дела» – 280 лет со дня рождения Екатерины  Романовны Дашковой, деятеля просвещения

«Екатерина Малая и ее большие дела» – 280 лет со дня рождения Екатерины Романовны Дашковой, деятеля просвещения

У каждой эпохи – свое «женское лицо». Олицетворением восемнадцатого века вполне можно считать директора Петербургской академии наук, первого президента Российской академии наук, статс-даму двора Екатерины II Великой княгиню Екатерину Романовну Дашкову.

В истории русской культуры, русского просвещения Дашковой принадлежит значительная роль. Она была убежденной патриоткой, горячо отстаивала национальные традиции в русской науке и культуре.

Для читателей Библиомобиля была подготовлена слад презентация «Екатерина Малая и ее большие дела». Из беседы они узнали, что по её инициативе в октябре 1783 года была учреждена Российская академия. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей. Впоследствии оба этих учреждения объединились: Российская академия влилась в Академию наук.

Библиотекарь сделал акцент на педагогической деятельности Дашковой, рассказав, что княгиня была знакома со многими достижениями педагогической науки XVIII в., особенно симпатизировала взглядам английского философа и педагога Джона Локка. Воспитание рассматривала как глав нейший фактор формирования человеческой личности.

Екатерина Романовна уделяла большое внимание совершенствованию учебного процесса и учебных программ, следила за внешним видом и бытом студентов, а лучших из них посылала на стажировку в Европу.

Под ее непосредственным руководством началась работа над «Словарем Академии Российской» – первого толкового и нормативного словаря, заключавшего в себе свыше 40000 слов.

Именно с подачи Дашковой в русский язык вошла печатная буква «Ё».

В заключении библиотекарь сделал обзор выставки, обратив внимание читателей на книгу Дашковой «Записки», ставшую одним из лучших образцов мемуарной литературы XIX в.


«Духовной жаждою томим»

«Духовной жаждою томим»

Педагогика святого праведного Иоанна Кронштадтского стала темой беседы с читателями 14 марта. Встреча была приурочена к празднованию Дня православной книги.

На выставке «Духовной жаждою томим» была представлена литература об отце Иоанне Кронштадтском (Сергиеве), который приложил огромные усилия к духовно-нравственному воспитанию православных. Отец Иоанн был не только проповедником слова Божия, но и учителем, наставником детей и гимназистов.

Уроженец села Сура Архангельской губернии прошёл свой путь праведника и был канонизирован Русской православной церковью в 1990 году.

После окончания духовной академии, спустя два года, отец Иоанн стал законоучителем Кронштадтского городского училища, а с 1862 года в течение последующих 25 лет преподавал Закон Божий в местной классической гимназии. Ученики его обожали. Успехи гимназистов рождало тёплое, задушевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам. В адресе, подготовленном Иоанну Кронштадтскому по случаю 25-летия его законоучительства в Кронштадтской гимназии, сказано: «Не сухую схоластику ты детям преподавал, не мёртвую формулу – тексты и изречения – ты им излагал, не заученных только на память уроков ты требовал от них; на светлых, восприимчивых душах ты сеял семена вечного и животворящего Глагола Божия».

Участники беседы узнали, что особенное значение отец Иоанн придавал чтению житий святых и всегда приносил на уроки отдельные жития, которые раздавал учащимся для чтения на дому. Уроки его проходили в форме живой беседы, интересного, захватывающего внимание рассказа.

Отец Иоанн старался не применять к ученикам особых строгостей, мог еще раз объяснял пройденный материал, дабы ученики могли понять и запомнить его. От его внимания не ускользали и личные трудности учеников – он всегда старался помочь. Сочувствие, милосердие и любовь к ближним были одним из главнейших правил жизни отца Иоанна.

Библиотекарь рассказала и об основных принципах педагогической деятельности праведного, которые заключаются в следующем:
– Бог есть основа и источник всей жизни и всякого познания, цель и смысл человеческой жизни и деятельности;
– преподавание должно быть простым и цельным, неотделимым от воспитания, а воспитание должно иметь приоритет над обучением; – нужно воспитывать детей примером своей жизни;
– педагогу нужно иметь дар любви к детям и нести ответственность за свою деятельность перед Богом.


«Современен ли Антон Семенович Макаренко?»

«Современен ли Антон Семенович Макаренко?»

В последнее время родители чаще задумываются о воспитании детей: ищут хорошие книги, авторов, методики. Конечно, многие приходят к классикам педагогической науки: К. Д. Ушинскому, Л. Н. Толстому, А. С. Макаренко…

13 марта исполняется 135 лет со дня рождения Антона Семеновича Макаренко, советского педагога и писателя.

Макаренко – один из великих отечественных педагогов. Он сделал то, что не удавалось воспитателям и учителям ни до, ни после него, – создал удивительную общину, ставшую домом для десятков детей. Антон Семенович возглавил колонию для несовершеннолетних и дал путевку в жизнь множеству бывших беспризорников. В педагогической системе А. С. Макаренко основополагающим принципом создания нового человека стало воспитание в коллективе, для коллектива, через коллектив. В основу своей педагогической деятельности великий педагог положил сформулированный им закон – «как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему».

Педагогические труды Макаренко переведены практически на все языки мира, а его главное произведение «Педагогическая поэма» сопоставима с лучшими романами и эссе о воспитании Ж. Ж. Руссо, И. Гете, Л. Н. Толстого, входит в список самых лучших и значимых книг по воспитанию детей и подростков.

К юбилею педагога-писателя сотрудниками Библиомобиля была подготовлена книжная выставка «Современен ли Антон Семенович Макаренко?».

На выставке, были представлены основные педагогические труды педагога: «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей», «Марш 30 года», а также литература о его биографии.

Среди читателей Библиомобиля был проведён опрос «Может ли система воспитания Макаренко найти применение в настоящее время?». Большая часть опрошенных считает актуальной методику педагога и по сей день.


«Афганистан: без права на забвение»

«Афганистан: без права на забвение»

15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту через мост Дружбы перешёл последний советский военнослужащий. С той поры эта дата - праздник афганцев-ветеранов и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Афганская война отразилась в литературно-художественных и публицистических произведениях. К этой памятной дате сотрудники Библиомобиля провели обзор книжной выставки «Афганистан: без права на забвение» для читателей аалов Сапогов, Райков, Тутатчиков.

Книги, представленные на выставке, дают уникальную возможность «поговорить» с теми, чья юность оказалась опалённой жарким афганским солнцем.

Из Хакасии, уйдя на службу, погибло в Афганистане 14 человек. Среди них и Владимир Литвинов. Старший лейтенант Владимир Владимирович Литвинов с августа 1983 года участвовал в 23 боевых операциях, проявил при этом мужество, стойкость и мастерство. 30 июня 1984 года группа разведчиков под его командование, обнаружила и захватила склад с оружием и продовольствием противника. Во время боя группа была окружена. Литвинов дал команду на прорыв, а сам, прикрывая группу огнем, погиб. За мужество и воинскую доблесть Владимир Владимирович Литвинов награжден орденом Красного Знамени посмертно. Похоронен в городе Абакане.

На доме, в котором жил Владимир Литвинов, по улице Пирятинской, 9 установлена мемориальная доска, а одна из улиц города, в микрорайоне Южный, названа его именем.

О подвиге Литвинова и других героях можно прочесть в книге «Боль моя – Афганистан» (сборник документальных очерков и воспоминаний воинов-интернационалистов).

Герой афганской войны, житель Абакана, писатель Геннадий Синельников с 1980 по 1981 год служил заместителем командира мотострелкового батальона. Ещё в Афганистане он решил написать обо всём, что видел и пережил на той войне. Его творчество – исповедальная документальная проза, воспоминания и очерки об участниках афганской войны, своеобразная автобиография, выстраданная автором.

На выставке представлены его книги «Афганистан. Боль. Память» и «Афганский капкан».

С сентября 1996 года Геннадий Синельников является руководителем Хакасской региональной организации инвалидов войны в Афганистане. По его личной инициативе и непосредственной организующей роли в городе Абакане на Привокзальной площади железнодорожного вокзала воздвигнут мемориальный комплекс – «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах».

Особое внимание посетителей Библиомобиля было обращено на «Книгу памяти о военнослужащих Министерства обороны СССР, Министерства обороны Российской Федерации и сотрудниках Министерства внутренних дел по Республике Хакасия, погибших в локальных войнах и военных конфликтах». Этот документ посвящен нашим землякам, выполнявшим интернациональный долг за рубежом. В ней увековечены имена 66 воинов, павших в боях и не вернувшихся к своим родным и близким.

Военным корреспондентом во время афганской войны был Артём Боровик. В его книгу «Афганистан. Ещё раз про войну» включены две документальные повести «Встретимся у трех журавлей» и «Спрятаннная война». В них он рассказывает о том, что человек делает на войне и что война делает с ним, о судьбах «афганцев».

Проходят годы. Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.


В сети коварной паутины

В сети коварной паутины

Всемирный день безопасного Интернета отмечается ежегодно во второй день второй недели февраля. В этом году он пришелся на 14 февраля.

Сейчас Интернет является неотъемлемой частью жизни современного человека, поэтому так важно знать и соблюдать правила безопасного пользования Интернетом.

Сотрудниками Библиомобиля была подготовлена книжная выставка «Безопасный интернет». Для посетителей Библиомобиля накануне раздавались «Памятки безопасного поведения и общения в сети Интернет».


Помнить вечно

Помнить вечно

18 января исполнилось 80 лет с даты прорыва блокады Ленинграда. Окончательно блокада была снята через год 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны – навсегда вошла в историю как образец высочайшего человеческого мужества, несокрушимой силы духа советских людей.

Мероприятие, посвященное этим памятным дням, прошло в «Хакасском колледже профессиональных технологий экономики и сервиса». Из слайдов презентации студенты узнали, как окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами. И это на протяжении 900 дней.

Сотрудник библиотеки подготовила подборку тематической литературы. Студенты заинтересовались книгами «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти» и «Школа жизни. Воспоминания детей блокадного Ленинграда». Это личные истории блокадников, которые не смогут забыть пережитого никогда. Голод, смерть, отчаянное противостояние, мужество и борьба за мир – их правда, их выстраданная реальность.

С каждым годом, с каждым днём события тех дней всё дальше уходят в историю. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 202-386.


Поделиться с друзьями: