Что такое семья? Для взрослых – уголок любви и спокойствия, где можно найти поддержку и понимание, отдохнуть и набраться сил. А для малыша – целый мир: добрый, любящий, открытый. Взрослея, дети открывают в себе сложные переживания, выстраивают новые отношения, но никогда не забывают родных, ведь с ними их связывают самые сильные и самые чудесные – родственные узы.
Семье посвящено множество строк. Сотрудники библиотеки для своих читателей подготовили книжную выставку «О любви по-русски».
Центральное место на ней отведено литературе о святых, чудотворцах Петре и Февронии, которые историей своей любви и семейной жизни стали символом супружеской жизни, покровителями семьи и брака.
Вниманию читателей представлены произведения классиков и современных авторов о любви: Льва Толстого, Михаила Шолохова, Василия Шукшина, Маши Трауб, Василия Аксенова, Натальи Нестеровой многих других.
Дополняют экспозицию детские книги для семейного чтения. Это короткие забавные рассказы Александра Раскина «Как папа был маленьким», весёлые истории из жизни многодетной семьи «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» автора Анне-Катрине Вестли, юмористические рассказы для детей «Лёля и Минька» Михаила Зощенко и другие.
Пользователи абонемента в этот день стали участниками викторины «Любви и веры образец», и могли выбрать книгу с выставки для чтения вслух в кругу семьи.
Заключительная встреча ребят пришкольного лагеря Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 27 и сотрудников сектора внестационарного обслуживания была посвящена семье, семейным ценностям и традициям.
Участники узнали, что именно матрёшка олицетворяет крепкую семью, достаток, продолжение рода. В словесной абракадабре нашли семь основных ценностей, которые составляют фундамент семьи, подобрали к пословицам, соответсвующую ценность. Говоря о традициях, выявили те, которые есть в их семьях. Более подробно остановились на традиции семейного чтения,
угадывали литературных героев по их описанию.
В завершении программы ребята приняли участие в фотосессии.
Пираты – одни из самых любимых детских героев. Эти морские разбойники поражают воображение своей отвагой и жаждой приключений.
На «Остров пиратских забав» отправились ребята пришкольного лагеря Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 27.
Сотрудники сектора внестационарного обслуживания подготовили для «юных пиратов» познавательно-развлекательную программу.
В ходе игры участники познакомились с морской терминологией, разгадывали загадки о морских обитателях, выполняли задания на внимание и логику, прошли испытание на выносливость и смекалку,
а самое главное – добыли подсказку, которая помогла обнаружить спрятанные сокровища – сладкий клад.
Время провели весело и с пользой.
Накануне праздника посетители пришкольных лагерей специальных общеобразовательных школ № 27 и № 21 стали участниками игры-путешествия «Я живу в России».
Ребята активно отвечали на вопросы викторины на знание культуры и государственных символов страны, восстанавливали текст гимна России, собирали пословицы о родине, проводили соответствие дат и названий государственных праздников. С большим интересом играли в игры на внимание, отгадывали загадки о предметах домашнего обихода - неофициальных символах России.
Завершилось мероприятие просмотром клипа на песню Олега Газманова «Вперед, Россия!». Эта песня стала символом патриотизма и единения в России, в чём в очередной раз убедились, подпевая вместе с ребятами.
В канун дня рождения Александра Сергеевича Пушкина сотрудники сектора внестационарного обслуживания провели для детей пришкольного лагеря Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 27 литературную игру «Кот учёный приглашает».
Вместе с Котом учёным ребята узнавали героев сказок по описанию, отгадывали загадки, играли в игру «Кто лишний?», определяли сказочного персонажа по шуточному объявлению.
Кот учёный захватил с собой волшебную корзинку, в которой спрятались персонажи из сказок Александра Сергеевича. Нужно было на ощупь определить эти предметы и назвать из какого они произведения. От желающих проверить себя не было отбоя!
Надеемся, что ребята не только вспомнили известные сказки Пушкина, но и узнали что-то новое.
Каникулы для того и существуют, чтобы не только весело проводить время, но и делать, что-то с пользой для себя. Вот и дети пришкольного лагеря Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 27 стали участниками познавательно-игровой программы «Профессия. Библиотекарь».
Сотрудники Сектора внестационарного обслуживания Национальной библиотеки имени Н. Г. Доможакова рассказали ребятам о тонкостях работы библиотекаря, о том как многолика эта профессия, познакомили ребят с движением книги от издательства до книжной полки и показали презентацию «Необычные библиотеки мира».
Закрепить полученную информацию участники смогли, расставляя книги в алфавитном порядке на виртуальном стеллаже, отвечая на вопросы шуточной викторины и разгадывая ребусы.
Впереди ребят ждут новые темы интеллектуально-познавательных программ.
В юбилейный 165-й день рождения Антона Павловича Чехова сотрудники КИБО вместе с читателями обсуждали биографию писателя, вспоминали его произведения, собирали высказывания, ставшие афоризмами.
Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Кто вы, доктор Чехов?», на которой была представлена литература о жизни и творчестве писателя.
Большой интерес у читателей вызвали путевые заметки Чехова «Остров Сахалин», иллюстрации, созданные художниками Кукрыниксами к чеховским произведениям и записные книжки автора.
Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира. Недаром его называют Северной Венецией. Но у этого города есть и другое имя – Ленинград. Оно сохранилось в памяти народа, как символ стойкости, непокорённости. Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны.
Ленинградская битва, включающая почти трехлетнюю блокаду города, уникальное событие в мировой истории войн. Никогда ещё почти трехмиллионный город не находился в условиях военной осады столько времени, чтобы выдержать её и победить врага. Это поистине народный подвиг, память о котором должна гореть вечным огнем в груди каждого нашего соотечественника.
Об этом событии в истории рассказывали сотрудники Библиомобиля своим читателям. Беседа сопровождалась показом фотографий, подборкой тематических сюжетов, чтением отрывка из поэмы «Февральский дневник» в исполнении актрисы Екатерины Гусевой (видеозапись).
Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «Блокадной памяти страницы», на которой была представлена художественная и документальная литература об этом событии.
Исследователи давно выяснили, что люди делятся на несколько категорий по отношению к опасности сигарет: не знают об угрозах; знают, но не осознают всех угроз для своего здоровья; знают, осознают, но расставляют приоритеты в своей жизни таким образом, что сиюминутные выгоды от курения для них важнее отложенных последствий.
11 января прошел Международный день опасности сигарет для здоровья, который напоминает о том, какие
вредные последствия несет курение нашему организму.
Сотрудники Библиомобиля провели для читателей библиотеки профилактическую беседу «ВНЕ зависимости» о проблемах табакокурения и никотиновой зависимости, какой вред они наносят организму. Участники прошли викторину, выполняли различные задания по теме, а курильщикам был предложен тест «Проверь себя: тест на степень мотивации к отказу от курения».
В заключении участники сделали вывод, что один из самых надежных способов контролировать свое здоровье –
регулярно проходить обследования легких, задуматься о вреде вредных привычек и, возможно, изменить свой образ жизни в сторону более здорового.