(к 65-летию сдачи в эксплуатацию)
Строительство Хакасского гидролизного завода началось в 1949 году на базе Усть-Абаканского лесозавода Черногорского деревоотделочного комбината и Абаканской мебельной фабрики.
В марте 1955 года завод был сдан в эксплуатацию. Располагался он на окраине посёлка Усть-Абакан, в 15 километрах от железнодорожной станции Абакан и в 8 километрах от города Черногорска.
Основной задачей Хакасского гидролизного завода являлось производство этилового спирта, белковых кормовых дрожжей, фурфурола и углекислоты методом гидролиза на базе переработки древесных отходов.
В состав завода входили следующие структурные подразделения: заводоуправление с отделами – производственно-технический, главного механика, главного энергетика, капитального строительства, жилищно-коммунальный, теплоэлектростанция, столярная мастерская; цеха – спиртовой с фурфурольной установкой, углекислотный, дрожжевой, шиноремонтный, древесно-сырьевой с рейдом и складом сырья, известковый, транспортный, ремонтно-механический, электроцех и КИП, водоканализации [2].
С 1960 года завод подвергался частичной реконструкции на базе тех же производственных площадей с введением новых цехов. В 1960 году дополнительно появился цех по ремонту автомобильных шин методом наложения нового протектора (мощность 30 тыс. шин в год), строительство велось хозяйственным способом. В 1964 году ввели в эксплуатацию первую очередь дрожжевого цеха на 1750 тонн в год. В 1965 году был введён фурфурольный цех мощностью 287 тонн в год и цех по получению жидкой углекислоты – 825 тонн в год [4]. В декабре 1972 года строительство завода было закончено.
С 1955 по 1982 год Хакасский гидролизно-дрожжевой завод находился в ведении Главного Управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР, с 1983 – в непосредственном подчинении объединению «Красноярскгидролизпром» Главмикробиопрома при Совете Министров СССР.
В Национальном архиве Республики Хакасия на государственном хранении находится фонд Р-628 «Хакасский гидролизно-дрожжевой завод», в котором насчитывается 185 единиц хранения.
Приложение 1
Ю. А. Орешкова