Основная версия сайта

Календарь знаменательных и памятных дат - 2020 год

Боргояков Михаил Иванович

(90 лет со дня рождения)

Имя Михаила Ивановича знакомо каждому лингвисту, изучавшему язык тюркских народов. Михаил Иванович Боргояков был крупнейшим учёным-тюркологом Хакасии, прекрасным организатором исследований по лингвистике, одним из авторов школьных учебников по синтаксису хакасского языка, первым доктором филологических наук по хакасскому языкознанию.

Михаил Иванович Боргояков родился 5 мая 1930 года в Нижней Tёe Аскизского района. Окончив в 1952 году Абаканский педагогический институт, начал свой трудовой путь в Хакасском книжном издательстве, а через год был зачислен в аспирантуру факультета тюркской филологии Ленинградского государственного университета. После аспирантуры Михаил Иванович всю свою дальнейшую жизнь связал с Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории, где в секторе языка работал старшим научным сотрудником, а потом руководил этим сектором.

В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прямое дополнение в хакасском языке». Научная деятельность М. И. Боргоякова многогранна, он занимался разработкой различных проблем языкознания: языка, его истории, исторической грамматики.

В 1979 году Михаил Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы формирования и развития хакасского языка», которая явилась научно-теоретическим обобщением всей его творческой деятельности. Это была докторская диссертация на материале современного хакасского языка, явившаяся значительным вкладом в изучение хакасского языка и его диалектов.

В 1981 году им издана монография «Источники и история изучения хакасского языка», в которой подробно анализируются прямые и косвенные источники и сохранившиеся до настоящего времени языковые материалы, по которым можно проследить историю формирования хакасского языка.

Михаил Иванович определил ряд научных направлений в хакасоведении, заложил основы для исследования истории хакасского языка и его отношения к языку сарыг-югуров, языку древне-енисейских рунических памятников, соседним тюркским языкам и языку древнетюркских надписей, отдельным особенностям произношения в языке рунических надписей.

Диапазон научных знаний и интересов М. И. Боргоякова, первого в современной Хакасии доктора-лингвиста, был поразительно широк. Им подняты огромные пласты полевых архивных материалов ‒ записей, заметок по языкам, истории и этнографии народов Сибири XVIII‒XIX веков. Труды таких учёных, как П. Паллас, П. Чихачев, Г. Миллер, Г. Спасский, А. Кастрен, В. В. Радлов, Н. Ф. Катанов и других, засветились по-новому, так как он дал им второе дыхание. Именно его острый лингвистический взор увидел в них невидимые другим драгоценности.

М. И. Боргояков опубликовал большое количество статей по отдельным вопросам лексики и грамматики хакасского языка, ряд статей по этногенезу, истории хакасов. Научные интересы Михаила Ивановича проявлялись и в области изучения памятников письменности и фольклора. Им открыт ряд исчезнувших диалектов и говоров хакасского языка, изучены процессы ассимиляции языков и народов Южной Сибири и Хакасии.

Он был одним из редакторов выпусков «Учёных записок ХакНИИЯЛИ», филологических сборников, принимал активное участие в составлении грамматики хакасского языка, программ, учебников и учебных пособий по хакасскому языку для школ, отделений педучилища и пединститута.

Как ведущий тюрколог Сибири он был избран членом Комитета тюркологов СССР.

Михаил Иванович внёс огромный вклад в науку и народное образование. Рано ушедший из жизни, уникально скромный человек, он оставил многочисленные труды, высокая ценность которых выявляется спустя многие годы. Его труды написаны по самым разным проблемам языкознания, истории этноса и фольклористики.

В последние годы Михаил Иванович сочетал научную работу с педагогической: читал теоретические курсы по истории хакасского языка и хакасской диалектологии в Абаканском педагогическом институте, активно занимался общественной работой.

Широко эрудированный, необыкновенно мягкий, отзывчивый и очень скромный, обладающий природной культурой общения с людьми, руководитель исследовательского коллектива и педагог, он отличался требовательностью и проницательностью. Таким он и остался в нашей памяти. 15 октября 1983 года после тяжёлой, продолжительной болезни, на 54-м году жизни Михаил Иванович умер, похоронен на городском кладбище Абакана.

Литература


Карпов, В. Г. Особый дар учёного : первый в Хакасии доктор-лингвист был выдающимся хакасоведом, тюркологом, человеком высокого духа / В. Карпов, П. Белоглазов, В. Майногашева // Хакасия. – 2000. – 25 июля. – С. 6.

Преодоление времени // Хакасия. – 2003. – 16 окт. – С. 3. – Содерж.: Первый / Артём Кызласов, Пётр Белоглазов; Позировать не любят, планету волокут / Леонид Кызласов.


* * *

Карпов, В. Г. Амғы тӧлге салып… / В. Г. Карпов // Ленин чолы. – 1990. – 5 мая. – С. 4.

Карпов, В. Г. Пастағы доктор-лингвист / В. Карпов, П. Белоглазов, В. Майногашева // Хакас чирi. – 2000. – 25 июля. – С. 2. – Окончание. Начало: 18 июля.

Кызласов, Л. Р. Илбек ученайның адын аарлап / Л. Р. Кызласов // Хакас чирі. – 2003. – 14 окт. – С. 3.

Субракова, О. В. Аарласнаң хумартхылап… / О. В. Субра¬кова // Ленин чолы. – 1990. – 5 мая. – С. 4.

Сунчугашев, Р. Д. Хыйғаның сағызы чонда халча / Р. Сунчугашев, О. Субракова // Хакас чирi. – 2003. – 14 окт. – С. 3.

Чертыкова, М. Д. Пазымнығ, амыр хылыхтығ кізі полған / М. Д. Чертыкова // Хакас чирі. – 1997. – 7 июня. – С. 2.

П. Е. Белоглазов