Основная версия сайта

Календарь знаменательных и памятных дат - 2020 год

«Аскизский труженик»,
общественно-политическая газета
муниципального образования
Аскизский район

(90 лет со дня выхода первого номера газеты)

«Аскизский труженик», общественно-политическая газета муниципального образования Аскизский район

В Хакасском округе к 1930 году распространялось всего три газеты: краевая «Красноярский рабочий», минусинская «Власть труда» и издававшаяся на хакасском языке «Хызыл аал».

Три газеты по тем временам ‒ совсем немало. Но отражались ли в достойной мере на их страницах те события и перемены, что происходили в жизни конкретно Аскизского района, который был сосредоточением национального возрождения? Конечно же, нет.

В республиканском партийном архиве сотрудница газеты Юлия Асочакова нашла протокол № 12 заседания бюро Аскизского райкома ВКП(б) от 07/IV-30 г. Привожу его дословно:

«Протокол № 12. Заседание бюро Аскизского райкома ВКП(б) от 07/IV-30 г.
Члены бюро: Киштеев, Тородов, Колтораков.
Члены пленума: Кусургашев, Чупков, Дедикова, Габидулин.
Повестка дня: Об организации районной газеты / Киштеев
Постановили:
1. Газету назвать «Колхоных чолы», издателями газеты утвердить РК ВКП(б), райисполком и Райколхоз Союз.
2. Утвердить редактором газеты товарища Спирина, заместителем товарища Мамышева и секретарём товарища Шалгинова.
3. Предложить фракции РиКа утвердить редакцию на своём заседании. Предложить фракции РиКа обеспечить газету соответствующим помещением.
4. Газету издавать три раза в месяц.
5. РК ВЛКСМ выделить 2-х товарищей в качестве учеников наборщика.
6. Через РК ВЛКСМ, ячейки ВКП(б) развернуть работу по втягиванию в число корреспондентов улусный актив.
7. Начать издание газеты с 15 апреля».

На следующий день, 8 апреля 1930 года, состоялось внеочередное заседание президиума Аскизского райисполкома (протокол № 18/64). На повестке дня – вопрос «Об организации районной газеты». В принятом постановлении значилось:
«Для освещения хозяйственной и политической жизни района и широкой осведомлённости населения с проводимыми мероприятиями организацию районной газеты признать необходимой...».

Согласно этому постановлению для редакции выделялось помещение, занимаемое раньше кредитным товариществом. По свидетельствам старожилов Аскиза, предоставленным мне в Аскизском краеведческом музее, это и поныне существующий по улице Суворова двухэтажный деревянный дом.

«Колхоных чолы» должна была издаваться на русском и хакасском языках. Первый номер газеты планировалось выпустить 15 апреля. Реально удалось это сделать только 2 июня.

К сожалению, до наших дней не дошло ни одного номера «Колхоных чолы». В 90-е годы А. И. Бондарев обращался к читателям газеты с просьбой поискать следы газеты в личных архивах. Тщетно. Давно это было, люди были неграмотны, да и номеров этой первой районной газеты вышло совсем немного.

Осенью 1930 года была основана русская областная газета «Советская Хакасия». В связи с этим издание Аскизской и Боградской районных газет было признано ненужным (по данным республиканского партийного архива).

Вернулась районная газета к своим читателям только в 1935 году под названием «Ударник». Выходила она так же на двух страницах, один раз в неделю. В реальности же, как получится. В те годы жизнь существенно отличалась от наших дней. Сотрудники газеты были чуть грамотнее своих читателей, приходили в газету не по зову сердца, а по направлению партии. Территория района обширная, а транспорт только гужевой и тот в редакции появился только в сороковые годы. Так что командировка за материалом в газету порой затягивалась на неделю и больше.

Сегодня техперсонал газеты ‒ важное, но вспомогательное звено в издании газеты, практически не влияющее на её выпуск. А в те далёкие годы, из-за «загула» конюха или истопника выпуск газеты мог задержаться на несколько дней. Книга приказов тех лет просто пестрит такими историями. Конюх без разрешения уехал на редакционной лошади в гости и загулял – сорвалась командировка. Сторож-истопник ночью оставил свой пост и тоже загулял. Утром сотрудники газеты не смогли попасть в помещение, а когда нашли ключ, работать оказалось невозможно из-за холода. Ладно, ещё в редакции в одежде писать можно, а в типографии с ледяным металлом голыми руками не поработаешь. В сороковых годах в редакции появился велосипед. Большое дело! Ни от кого не зависишь, сел и крути себе педали. Но вот сломалась как-то хорошая машина. Починить её взялся печатник газеты. Да проворонил, украли со двора. И появился приказ: «Взыскать стоимость велосипеда из зарплаты» бедолаги.

В муниципальном архиве администрации района бережно хранятся книги приказов редакции, начиная с послевоенного времени. Кажется, что в них можно узнать интересного, кроме фамилий?! На самом деле получилась увлекательнейшая экскурсия в прошлое.

Сотрудники редакции тех лет упоминаются лишь в связи с кадровыми перемещениями, которые происходили очень часто. Люди, как правило, в редакции надолго не задерживались. Работа сложная и ответственная, требует самоотдачи, творческих способностей и хотя бы элементарной грамотности. Командировки длятся неделями. Редактор, уезжая за материалом, писал приказ о замещении себя кем-то из работников. Территория района обширнейшая, колхозов много, везде надо побывать, а из транспорта в редакции – старенький велосипед да лошадь с телегой. Последних ещё и часто не оказывалось на месте. Так что главным средством передвижения чаще всего становились либо попутная подвода, либо собственные ноги. «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете». Это песня про них – журналистов 40-50-х годов.

С грамотой и того хуже. В те времена начальное образование уже многое значило. Но не всем хватало его для работы в газете. Вот и получалось: кто-то не справлялся, кто-то не выдерживал нагрузки, а тех, кто отличался, забирали на повышение.

7 июля 1947 года в Аскизскую районную газету попутным ветром занесло будущего известного на всю страну писателя Анатолия Ивановича Чмыхало. Правда, в приказе о его назначении ответственным секретарём перепутаны буквы, и фамилия приобрела другое звучание. Но имя и отчество то же! Решила проверить. Долго искала. И, наконец, нашла. О работе А. И. Чмыхало в Аскизской районной газете «Ударник» упоминает писательница Марина Саввиных в публикации «Время не властно», подготовленной к 75-летию известного писателя.

Типография тех лет отличалась высокой стабильностью кадров, несмотря на тяжёлые условия труда (практически всё делалось вручную). Стоит наборщик у деревянной кассы с ящичками для букв и выцепляет их по одной, собирая в гранку текст, написанный журналистом. Чуть зазевался, не в тот ящичек руку опустил – и готова ошибка. После читки корректора пестрит полоса от ошибок.

Правка вручную – муторное дело – буковку из набора выковырнуть надо, новую на место поставить. И всё это зачастую при тусклом свете керосиновой лампы. Электричество часто отключали, что также приводило к срыву выпуска газеты.

Руки у наборщиц чёрные – не хуже чем у трактористов. Пальцы немеют, спина гудит, а время поджимает: скорее, скорее. В день выпуска газеты задержка на работе дотемна, а то и до полуночи – обычное дело. Печатнику не проще: тигельная машина тех лет была с ручным приводом – каждый оттиск требовал мышечного напряжения. К концу работы тело будто свинцом наливалось, кажется, уже и руку поднять сил нет. А на следующий день все повторяется сначала. Печатник Василий Иванович Черпаков упоминается уже на первых страницах книги приказов 1955 года и вовсе не как новичок, работал он в «Ударнике» вплоть до его закрытия, до 1962 года. Много лет отдали «Ударнику» наборщицы Нина Эренценовна Тумитова и Елизавета Михайловна Орлова. В сороковых годах начали свою работу наборщиками Антонида Демидовна Доброва (Асочакова) и фронтовичка Анна Николаевна Кабаева, в 1951 году к ним присоединилась и Анна Александровна Жарова. Все три продолжили в том же качестве свою профессиональную деятельность уже в «Хакасском труженике».

Шли годы. Жизнь в стране становилась всё лучше. Развивались промышленность и сельское хозяйство. Труд людей становился более механизированным. В 1945 году в редакции сокращена единица конюха. Наверное, появился какой-то более современный транспорт. В типографии вместо ручного привода появился электрический, а затем в 1955 году и первая плоскопечатная машинка. Обновлены электростанция и шрифтовое хозяйство. В середине 60-х получена первая строкоотливная машина – линотип.

В редакции, несмотря на технический прогресс, в цене всё те же качества: знание, ум, острое перо, лёгкость на подъем. И такие кадры находятся. В пятидесятом году после семи лет военной службы в редакции появляется новый литсотрудник радиовещания Ананий Егорович Кулемеев. Через два года – ещё один фронтовик – Николай Фёдорович Ерёмин. Аскизская районная газета надолго становится их жизнью, их судьбой.

3 января 1955 года газета выходит всё под тем же заголовком «Ударник», но уже 11 января у неё новое имя – «Красная Звезда». Объём газеты 4 полосы, выходит три раза в неделю: среда, пятница, воскресенье. Содержание насыщено событиями, происходящими в районе. Много информаций с мест, зарисовок о лучших животноводах, механизаторах. Журналисты рассказывают о передовом опыте и отмечают имеющиеся в жизни района недостатки. И не для красного словца, рубрика «По следам наших выступлений» постоянна. «Советы специалиста» раскрывают агротехнические новинки, помогают правильно организовать уход и кормление животных в стойловый период... Популярны фельетоны, научно-популярные статьи, присланные ТАСС, например: «Сколько лет Земле?» или «Что такое падающие звезды?».

В июле 1962 года как гром среди ясного неба – ликвидация. Газету решено было оставить в Таштыпе на два района. Через полгода идею признали неверной, и 15 февраля 1963 года районка вернулась в Аскиз под новым именем «Хакасский хлебороб», которое не прижилось. В марте того же года газета переименована в «Хакасский труженик». Это имя полюбилось и читателям, и журналистам. Газета выходила три раза в неделю строго по графику, и любое отклонение от него воспринималось как чрезвычайное происшествие. С этого времени особое внимание уделяется раскрытию творческого потенциала журналистов. Появляются приказы, касающиеся внутреннего распорядка, организации работы журналистов. Составляются графики сдачи материалов литсотрудниками, макетов – ответсекретарём, схемы размещения материалов на полосах и закрепление тематики. Вводится отработка и подведение итогов на лучший материал недели, лучшую информацию номера.

Информациям в те годы придавали особое значение, даже отдел специальный создали, который возглавила Ада Ивановна Байдошева. Кстати, её информации частенько оценивались как лучшие. Опыт «Хакасского труженика» в этом отношении был обобщён в газете «Красноярский рабочий» и рекомендован для применения в других районах края.

Возглавил вновь открывшуюся редакцию Николай Фёдорович Ерёмин, который собрал вокруг себя целую плеяду талантливых журналистов. Пришедшая после педагогического института Ада Ивановна Байдошева на целых шестнадцать лет «пришлась ко двору». Здесь под отеческой заботой Ерёмина раскрылся её талант, здесь она выросла в настоящего профессионала. Природа дала Аде Ивановне лёгкость пера, удивительно тонкое и точное чувство слова. Писала много и самозабвенно, любила работу, людей, о которых рассказывала, район и родную газету. Даже когда ушла собкором в «Советскую Хакасию», не порвала связей с «Хакасским тружеником», много писала, когда работала прессекретарём в администрации района и даже находясь на пенсии.

В том же 1963-м в «Хакасский труженик» пришли фотокор Николай Евстафьевич Шумов и Иван Викторович Родионов. Последний работал и заместителем, и радиоорганизатором, и фотокорреспондентом. Печатниками Николай Фёдорович взял уже опытного Петра Николаевича Алексеева и новичка Евгения Яковлевича Серженко. И для них газета тоже стала жизнью и судьбой. Подучив Серженко, Пётр Николаевич возглавил типографию. В свободное время он увлекался фотографией. Хорошие снимки печатали в газете. А потом предложили Алексееву заняться фотографией профессионально. Только в фотокорах Пётр Николаевич не засиделся, начал писать и очень даже хорошо, логично, аргументированно, глубоко, профессионально. Перевели в литсотрудники. Заочно окончил техникум. Много лет был он бессменным замом и неофициальным наставником всех приходивших в газету новичков. Учил ненавязчиво, легко, все больше на личном примере.

С первого дня и до самого ухода на пенсию, 25 лет шагали в ногу с «Хакасским тружеником» бухгалтер Анастасия Афанасьевна Балтыкова и машинистка Мария Фёдоровна Багно. До них сотрудники на этих должностях задерживались ну разве что на год-другой. Ну что, казалось бы, за должность – машинистка. Простой техработник. Но наша Мария Фёдоровна такой казалась лишь с виду. Грамотная, умная, тактичная эта женщина, бывало, виду не подаст, что выправит текст у начинающего либо неудавшегося автора. А если скажет, что нашла и устранила «ляп», то очень мягко и необидно. К ней бегали за советом и просто «поговорить» все молодые сотрудницы редакции. И всегда находили поддержку и понимание.

Ближе к середине 60-х в типографии появились молодые, пришедшие прямо со школьной скамьи Раиса Геннадьевна Кичеева, Мария Михайловна Саражакова, Людмила Алексеевна Кутукова. Маша и Рая вскоре уехали учиться в полиграфическое училище. Людмила училась у ветеранов. Сначала набирала газету руками по буквам, затем овладела и техникой. Работала линотипистом, метранпажем, была бригадиром типографии. Мария Михайловна и Раиса Геннадьевна после учёбы вернулись дипломированными специалистами. Одна – печатником, другая – линотипистом. Но работу выполняли любую, особенно Рая. Там, где труднее, там, где нужнее. Обе отлично верстали газету. Работали быстро и грамотно. Вечные передовики производства!

Потом настали тяжёлые времена. К 2003 году у редакции накопились долги, чтобы от них освободиться, решено было газету обанкротить. Так «умер» «Хакасский» и родился «Аскизский труженик». Возглавила новую газету Галина Леонидовна Казанцева. Творческая личность, она своим примером вдохновляла молодых коллег, была мудрым руководителем, заботящимся о сплочении коллектива. Сейчас редактор «Аскизского труженика» Мира Ильинична Беспоместных.

А. А. Кутукова


Литература


«Аскизский труженик» / Г. Л. Казанцева // Энциклопедия Республики Хакасия : в 2 т. / Правительство РХ ; рук. проекта Г. Ю. Семигин ; ред. совет: В. А. Кузьмин, Л. В. Анжиганова, В. В. Анюшин [и др.]. – Абакан, 2007. – Т. 1: А-Н. – С. 53.

Беспоместных, М. Нам ‒ 85 / М. Беспоместных // Аскизский труженик. ‒ 2015. ‒ 4-10 июня (№ 23). ‒ C. 4.

Кутукова, А. Газета – жизнь, судьба моя / А. Кутукова // Аскизский труженик. – 2015 . – 28 мая – 3 июня (№ 22). – С. 4. – Окончание. Начало: 21-27 мая (№ 21).

Кутукова, А. Газета – жизнь, судьба моя: [к 85-летию газеты «Аскизский труженик»] / А. Кутукова // Хакасия. – 2015. – 5 июня. – С. 4.

Кутукова, А. И нарекли её «Колхоных чолы» / А. Кутукова // Аскизский труженик. – 2015. – 14-20 мая (№ 20). – С. 4.