Основная версия сайта

Календарь знаменательных и памятных дат - 2020 год

Майногашева Валентина Евгеньевна

(к 90-летию)

Майногашева Валентина Евгеньевна

Родилась Валентина Евгеньевна 15 сентября в 1930 году в аале Большие Сыры Аскизского района Хакасии.

Жизненный и трудовой путь В. Е. Майногашевой был тяжёлым, сложным в связи с репрессиями (раскулачивание, высылка из Хакасии, расстрел отца, дальнейшие преследования), которые прекратились только с реабилитацией отца в 1957 году и особенно в связи новой его реабилитацией и всей его семьи в 1995 году.

Несмотря на препятствия, любознательность и неуёмная тяга к знаниям со школьных лет привели её в 1950 году в среду студентов восточного отделения Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Здесь известный учёный, незабываемая Медина Искандеровна Богданова, кандидат филологических наук, доцент и заведующая кафедрой литератур народов СССР филологического факультета университета, руководившая её курсовыми и дипломной работами, увидела в студентке Валентине Майногашевой дар исследователя и при защите дипломной работы рекомендовала её в аспирантуру по фольклористике. Так в МГУ им. М. В. Ломоносова определили программу будущего исследователя хакасского фольклора, ныне выдающегося эпосоведа Хакасии.

Как свойственно требовательному к себе и настойчивому человеку, В. Е. Майногашева по окончании вуза в 1955 году решила аспирантуру отложить на некоторое время и освоить хакасский язык на высоком уровне, т.к. она, выросшая вне среды своего народа, знала язык только на разговорно-бытовом уровне. А чтобы записывать фольклор из уст носителей, знаний требовалось значительно больше.

С 15 августа до октября 1955 года работала в качестве младшего научного сотрудника в секторе литературы и фольклора ХакНИИЯЛИ. По клеветническому доносу была уволена как «дочь националиста». В связи с недостатком кадров учителей на селе, обком КПСС перевёл её на работу в школу. С ноября 1955 года по декабрь 1957 года работала учителем-словесником в Спиринской семилетней школе Ширинского района. В 1957 году, по семейным обстоятельствам, переехала в г. Абакан, несколько лет работала в редакции областной газеты «Ленин чолы».

В 1963 году В. Е. Майногашева поступила в аспирантуру Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск). В 1967 году В. Е. Майногашева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Хакасский героический эпос «Алтын Арығ». С 1 июня 1967 года она начинает работать в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории, а с открытием сектора фольклора (1994) возглавляет его до 2004 года.

Валентина Евгеньевна является первым дипломированным фольклористом Хакасии и одним из основоположников хакасской фольклористики наряду с М. А. Унгвицкой, В. И. Доможаковым и Н. Г. Доможаковым. С первых дней работы она активно занималась сбором фольклорного материала, много ездила по сёлам Хакасии, совмещая собирательскую работу с активной исследовательской научной деятельностью. Выходят её труды, посвящённые хайджи и бытованию алыптығ нымахов, где она, опираясь на свои наблюдения во время записи фольклорных материалов, говорит о роли их в жизни народа. В период научной деятельности в ХакНИИЯЛИ В. Е. Майногашева являлась руководителем шести фольклорных экспедиций по сбору героического эпоса хакасов (1964, 1969, 1979, 1982, 1985, 1986). Она сама совершала многочисленные одиночные выезды в населённые пункты Хакасии для собирания фольклора и лично записала 31 алыптығ нымах среднего и большого объёма, полсотни преданий, легенд и исторических преданий (кип-чоох, сотни песен и тахпахов).

В. Е. Майногашева, опираясь на концепции авторитетных фольклористов В. М. Жирмунского, В. Я. Проппа, М. И. Богдановой, Е. М. Мелетинского, С. Н. Азбелева, определяет алыптығ нымах как историко-мифологический тип, в котором и история, и мифология сочетаются.

Учёный создаёт собственную научную концепцию, касающуюся героического эпоса как поэтической и исторической ценности, созданной в тесном взаимодействии двух генетических корней – кыргызско-хакасского и скифо-иранского (тагарского) этносов, что принципиально новое в истории эпоса хакасов. Выдвинуты и обоснованы научные концепции: о ближайшем этногенетическом и культурном единстве хуннов и предков хакасов, объединённых под общим конфессиональным названием кÿннiг кiзi (отсюда – китайское хунну), т.е. верующие, почитающие [Бога] Солнце [Кун], или „Солнечные люди“, в единой Хуннской державе. Это нашло выражение и отражение в хакасском героическом эпосе и во всех жанрах фольклора хакасского народа и других тюркских и монгольских народов; вторая научная гипотеза о древнеиранской ветви как одной из составляющих предков хакасского народа, которая дала в результате смешения с тюркскими этносами, ещё в составе их пребывания в Хуннской державе, богатейший героический эпос – алыптых нымах (другое название – нартпах / нарпах), содержащий отчётливые следы взаимодействий, взаимовлияний сюжетов, мотивов в мифологии и эпосе хакасов и осетин (их потомков аланов – древнеиранского этноса).

Валентина Евгеньевна Майногашева соединила в себе и собирателя, и организатора фольклорных экспедиций, и теоретика-исследователя жанров хакасского устного народного творчества, и пропагандиста народной поэзии и его носителей, и переводчика памятников фольклора на русский язык.

В. Е. Майногашевой были впервые исследованы крупные героические сказания «Алтын Арыг» и «Ай Хуучин», отличающиеся идейно-художественной цельностью, традиционностью и богатством поэтического языка, композиционной стройностью. Оба сказания исполнены выдающимся хакасским сказителем Петром Васильевичем Курбижековым. «Алтын Арыг» было издано в 1988 году в Москве, в издательстве «Наука», общим объёмом почти в 40 авторских листов в серии «Эпос народов СССР». Весь том (запись и подготовка текста, перевод, научная статья, комментарии) был сделан В. Е. Майногашевой. В 1997 году в Новосибирске было издано героическое сказание «Ай Хуучин» в серии «Памятники народов Сибири и Дальнего Востока». Данный том также был подготовлен В. Е. Майногашевой (запись и подготовка текста, перевод, научная статья, комментарии), где оригинал и его перевод даны параллельно на одном книжном развороте, поэтому соотнесённость перевода с хакасским текстом строка в строку легко проследить.

После издания тома «Ай Хуучин» в газете «Хакасия» вышла статья председателя общества фольклорных исследований Азербайджана Гюллу Йолуглу: «Я считаю, что Валентина Евгеньевна защитила две докторские диссертации. Это «Алтын Арыг» и «Ай-Хуучин». Даже только две работы этого автора могут быть достойным примером для учёных других народов. Годами работая над древнетюркским эпосом, азербайджанские учёные не смогли их представить так, как это сделала на своей родине фольклористка В. Е. Майногашева. Впервые о хакасах, об их традициях, фольклоре не только я, но и многие исследователи бывшего Союза узнали по книге Валентины Евгеньевны «Алтын-Арыг», изданной в Москве. Меня поразил перевод текста на русский язык. Такой перевод мог сделать только настоящий учёный. Валентина Евгеньевна и в моих, и в глазах учёных Турции, Азербайджана стала, не побоюсь этого слова, легендарной».

Кроме двух академических изданий, Валентина Евгеньевна опубликовала более двухсот научных и учебно-методических трудов. Одновременно с научной деятельностью она вела педагогическую работу: читала для студентов хакасского отделения филфака АГПИ спецкурс «Литература народов СССР», подготовила учебник-хрестоматию для 9-10 классов хакасских школ, составила программы для школ по хакасскому фольклору, выступала с циклом лекций в Институте усовершенствования учителей и т.д. По её инициативе был открыт сектор фольклора, которым она руководила более 10 лет.

В то же время Валентина Евгеньевна, будучи членом редколлегии альманаха «Ах тасхыл», редактировала научные и научно-популярные статьи с 1975 по 1993 год, в более чем 18 номерах, статьи в «Учёных записках». На всех областных, республиканских традиционных состязаниях-айтысах хайджи-нымахчи, тахпахчи и чатханистов, проводившихся один раз в четыре года, была членом жюри или председателем жюри с 1967 по 1995 год.

Ею написано более двадцати внешних отзывов на кандидатские и докторские диссертации. В. Е. Майногашевой подготовлено шесть рецензий по просьбе издательства Министерства образования Республики Хакасия о книгах по героическому эпосу. За время работы в ХакНИИЯЛИ ею опубликованы многочисленные статьи на общественно-политические темы, она консультировала по проблемам хакасского фольклора и истории хакасского народа работников научно-методического центра, учителей школ республики, культпросветработников, режиссёров народных театров и краеведов-учителей. Валентина Евгеньевна принимала активное участие в региональных и международных конференциях, симпозиумах и семинарах. Так в 1993 году выступала в Анкаре (Турции) с докладом об исторических корнях алыптығ нымахов.

Валентина Евгеньевна Майногашева – учёный, пользующийся широкой известностью в России, в ближнем и дальнем зарубежье. Издание хакасских героических сказаний «Алтын Арыг» (1988) и «Ай Хуучин» (1997) на двух языках – огромный, фундаментальный вклад в культуру не только Хакасии, но и России и мира. В июле 1995 года В. Е. Майногашевой присуждена Государственная премия Республики Хакасия им. Н. Ф. Катанова за исследование и перевод на русский язык хакасского эпоса «Алтын Арыг». Труды В. Е. Майногашевой как переводчика-исследователя позволили ей в 1992 году стать членом Союза писателей Хакасии. Она также автор ряда критических статей по творчеству поэтов М. Е. Кильчичакова и Г. Ф. Сысолятина.

Кроме того, Валентина Евгеньевна известна как замечательный катановед: она является автором ряда статей, посвящённых жизни и научной деятельности Н. Ф. Катанова; ею выполнена большая составительская работа, переводы научных статей, редактирование и перевод книги «Н. Ф. Катанов. Избранные научные труды. Тексты хакасского фольклора и этнографии» (2000). В 2005 году выступила с докладом о переписке Н. Ф. Катанова с А. А. Яриловым, ставшим директором Минусинского музея после Н. М. Мартьянова.

В 2015 году была издана монография «Хакасский героический эпос “алыптығ нымах”: поиски исторических реалий и периодизация (избранные труды)». Монография В. Е. Майногашевой представляет собой обобщающее теоретическое исследование комплекса проблем, связанных с периодизацией алыптығ нымаха. Книга содержит избранные теоретические статьи, написанные и опубликованные в разные годы известным фольклористом Хакасии и России. Их объединяет попытка впервые найти какие-либо исторические реалии в материалах алыптығ нымаха, для многих кажущегося только мифолого-сказочно-архаическим. В этом труде впервые определяется жанровый тип хакасского алыптығ нымаха, даётся периодизация его развития. Автор рассматривает этот труд как подступ к более широкому изучению проблемы его историзма.

В настоящее время неутомимый исследователь-фольклорист В. Е. Майногашева работает сразу над составлением двух томов «Песенная поэзия хакасов» и «Обрядовая поэзия хакасов».

Валентина Евгеньевна награждена государственными медалями и наградами. В декабре 1985 года удостоена медали «Ветеран труда». В августе 1994 году присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия». В 2005 году за гуманизм и служение России награждена памятной медалью «100 лет со дня рождения М. А. Шолохова». В сентябре 2015 года за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию тюркской культуры удостоена Международной медали ТЮРКСОЙ памяти 130-летия великого хакасского сказителя Семёна Прокопьевича Кадышева. В декабре 2015 года награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.2015 № 526: за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.

Учёный и писательница В. Е. Майногашева пользуется большим уважением в народе. Несмотря на научную работу, она принимает активное участие в общественной работе, является членом Союза писателей России, членом правления Лиги женщин Хакасии «Алтынай».

Валентина Евгеньевна внесла неоценимый личный вклад в дело исследования, пропаганды и популяризации устного народного творчества, богатейшего материала – сокровищницы народной литературы.

В. Н. Тугужекова, Н. С. Чистобаева


Литература


Гавриленко, В. Майногашева В. Е. // Гавриленко В. К Женщины Хакасии : ист. зарисовки / В. К. Гавриленко. ‒ Абакан, 2007. ‒ С. 63-66.

Майногашева Валентина Евгеньевна / А. Л. Кошелева // Энциклопедия Республики Хакасия : в 2 т. / Правительство РХ ; рук. проекта Г. Ю. Семигин ; ред. совет: В. А. Кузьмин, Л. В. Анжиганова, В. В. Анюшин [и др.]. – Абакан, 2007. – Т. 1: А-Н. – С. 365.

Майногашева Валентина Евгеньевна : биобиблиографический указатель : к 85-летию со дня рождения / М-во образования и науки Респ. Хакасия, ГБНИУ «ХакНИИЯЛИ» ; [сост. Н. П. Намсараева; отв. ред. Н. С. Чистобаева]. ‒ [3-е изд., доп.]. ‒ Абакан : [б. и.], 2015 (Тип. «ДиалогСибирь-Абакан»). – 73 с. : ил., портр.

Миндибекова, В. В. Майногашева Валентина Евгеньевна / В. В. Миндибекова // Славные люди хакасского народа / Хакас. науч.-исслед. ин-т яз., лит. и истории ; [авт. кол.: Л. К. Ачитаева [и др.] ; редкол.: В. Н. Тугужекова (отв. ред.), Н. А. Данькина]. – Абакан, 2010. – С. 75-78: портр.