(к 90-летию со дня рождения)
Виктор Семёнович Анжиганов, первый хакасский профессиональный философ, кандидат философских наук. Родился 10 февраля 1931 в с. Камышта Усть-Абаканского района Хакасской автономной области. Окончил Областную национальную школу и поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, обучение в котором завершил в 1956 году. С 1956 по 1957 год работал литработником газеты «Хызыл аал». 14 января 1957 года Первый пленум Абаканского городского комитета ВЛКСМ избирает В. С. Анжиганова вторым секретарём Абаканского горкома ВЛКСМ. В 1958-1960 годах работал учёным секретарём ХакНИИЯЛИ. С 1960 по1964 год обучался в аспирантуре СО РАН СССР в городе Новосибирске. В 1965 году в городе Фрунзе защитил кандидатскую диссертацию по теме «Материально-технические, социально-экономические и духовные основы становления коммунистического труда».
С 1964 по 25 июня 1983 года работал в Абаканском государственном педагогическом институте на кафедре политэкономии и философии.
Круг его научных интересов был, так или иначе, связан с проблемами развития народов СССР, Сибири и, конечно, с судьбой хакасского народа. Поэтому в конце 1960 гг. он приступил к написанию докторской диссертации «Формирование социалистических наций», которая была завершена, однако защита не состоялась. Это связано с тем, что Виктор Семёнович в 1972 году написал письмо руководителям страны (Л. И. Брежневу и А. Н. Косыгину), в котором, на основе статистических данных из юбилейного сборника, посвящённого 50-летию СССР, доказывал, что по своему уровню развития Хакасская автономная область обогнала многие автономные республики, поэтому необходимо поднять статус ХАО до республиканского. После беседы в ЦК КПСС, на которой согласились со всеми его доводами, он вернулся в Абакан, где его ждали ожидаемые последствия: партийные собрания, невозможность защитить докторскую диссертацию.
Республика Хакасия была образована спустя всего 8 лет после смерти Виктора Семёновича – в 1991 году.
Л. В. Анжиганова