(к 100-летию со дня открытия)
15 февраля 1921 года в селе Бейское (ныне с. Бея) открылась первая волостная библиотека, о чём свидетельствуют документальные материалы архивного фонда Минусинского уездного отдела народного образования. Первым библиотекарем был Андрей Иванович Юнга, 1884 года рождения. Оплата библиотекарю проводилась облисполкомом в размере 5 рублей золотом. Книжный фонд на 1 марта 1924 года составлял 1342 тома, абонентов 45.
В 1934 году заведующей библиотекой стала Александра Ивановна Шабурова. Библиотека находилась в старом здании по улице Ленина. Читателями были и взрослые, и дети. Литературы было мало. Мероприятия почти не проводились. В основном проводились громкие читки по газетам и журналам и отдельным книгам.
Анна Ивановна Шахматова, ставшая заведующей Бейской библиотекой в 1938 году, вспоминала: «Библиотеку я приняла в 1938 году. Книг было немного, чуть более 3000 вместе с детской литературой. Читателей тоже было мало, около 100 человек. Книги записывали в тетрадях, карточек тогда не было... Работа в библиотеке мне нравилась, хоть было и трудно. Помогали учителя и школьники старших классов».
С 1940 по 1974 год заведующей Бейской районной библиотекой была Елена Романовна Даничева. Она пользовалась заслуженным авторитетом среди читателей и жителей села. С её помощью начиналось открытие сельских библиотек в районе. В 1943 году в штате районной библиотеки уже два человека (зав. библиотекой и библиотекарь). С 1951 года библиотека стала обслуживать только взрослое население – в районе открылась детская библиотека.
В 1978 году библиотеки района были объединены в централизованную библиотечную систему (ЦБС), в состав которой вошли две районные (взрослая и детская) и 21 сельская библиотека. Районная стала центральной библиотекой с отделами: обслуживания читателей, методико-библиографическим, комплектования и обработки литературы, организации и использования единого фонда. Штат библиотеки возрос до девяти человек, кроме того появились: шофёр автобиблиотеки, художник, завхоз.
В 1979 году ЦБС возглавила Валентина Петровна Постникова.
В 1982 году библиотека перешла в новое типовое помещение площадью 648 кв. м., в котором находится и сейчас. Поступление новой литературы составило 3360 экземпляров, штат увеличился до 14 человек.
С 1983 по 2011 год ЦБС возглавляла Валентина Михайловна Фёдорова. К 1988 году штат библиотеки вырос до 16 человек. Получена новая автобиблиотека «Кубань». Поступление новой литературы составило 7792 экз. Проведена первая аттестация библиотечных работников. На базе района проводилась областная школа передового опыта. Библиотека признана лучшей в области и награждена дипломом II степени по итогам социалистических соревнований библиотек области.
Девяностые годы внесли коррективы в деятельность библиотеки. Сократилось финансирование на комплектование книжных фондов и подписку периодической печати. В 1993 году библиотека пострадала от сильного задымления в результате пожара. Проведён большой капитальный ремонт. В библиотеке работали 12 человек, поступление новой литературы составило 3594 экз. В 1994 году ЦБС заняла первое место по итогам республиканского смотра-конкурса «Летопись библиотек», а в 1996, 1998 и 2002, 2003 годах становилась «Лучшей центральной библиотекой года Республики Хакасия». Налажено тесное сотрудничество библиотеки со СМИ. С 1998 года в общественно-политической районной газете «Саянская заря» появилась страница «Собеседник», которая ежемесячно знакомит с библиотечной жизнью, с новыми изданиями, материалами о мероприятиях, рассказывает о творческих и интересных людях, об информационных услугах для пользователей, о работе клубов по интересам. С 1999 года 2 раза в месяц выходит передача «Библиокурьер» на местном телевидении «ТВ-Бея». Библиотекари рекламируют новые книги, рассказывают о творчестве писателей, памятных датах, о народных традициях и обрядах и многом другом.
В 2000 году Бейская центральная библиотека совместно с Национальной библиотекой им. Н. Г. Доможакова представила проект «Партнёрство библиотек ‒ предпринимателям Хакасии», который вошёл в число победителей конкурса партнёрских проектов, проведённого ИОО «Открытое общество». Библиотека получила грант в размере $ 3 425.00, что позволило создать центр информации для предпринимателей района, приобрести для него компьютерное оборудование. Цель центра ‒ информационное обслуживание населения по проблемам социального, правового характера, по вопросам местного самоуправления, хозяйственной и экономической деятельности.
В 2003 году прошёл районный конкурс «Листая страницы истории» по созданию летописей населённых пунктов в районе и первый районный конкурс «Суперчитатель 2003 года». Центральная библиотека вошла в число победителей конкурса социальных проектов «Роль библиотеки в социально-экономическом развитии Бейского района» (Пермь, 2004 г.) и получила грант 127 тыс. руб.
В юбилейный 2005 год прошёл районный конкурс по созданию книг памяти к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках конкурса была организована поисковая экспедиция, результатом которой стало создание музейной экспозиции «Мы этой памяти верны».
В рамках республиканской целевой программы «Электронная Хакасия (2005-2010 годы)» в ноябре 2007 года был открыт Центр общественного доступа к информации. Основной целью которого стало удовлетворение информационных, коммуникационных, образовательных и культурных потребностей пользователей с помощью технических средств и новых информационных технологий.
В 2009 году принят Устав МУК «Бейская межпоселенческая районная библиотека», на основании которого ЦБС стала самостоятельным юридическим лицом.
С 2012 по 2018 год библиотекой руководила Татьяна Викторовна Шефер.
В 2013 году на грант «Лучшее учреждение культуры Республики Хакасия» Центральная библиотека приобрела компьютерное оборудование и мебель.
В 2014 году в центральной библиотеке состоялось открытие литературного музея Бейского района «Щедра талантами родная сторона», в музее экспонируются исторический материал, личные вещи писателей, собирается биографический материал о творческих людях. В виртуальном музее на сайте МБУК «Бейская МРБ» представлены библиографические списки литературы о жизни и творчестве знаменитых земляков.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 20 сёлах района прошла эстафета «Я помню! Я горжусь!», впервые Центральной библиотекой проведён Библиофестиваль. С целью увековечения памяти участников Великой Отечественной войны Бейского района на сайте библиотеки представлен электронный ресурс «Бейский район 1941-1945», содержащий фотографии, справки, письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны.
В 2016 году Центральная библиотека стала победителем конкурса «Новая роль библиотек в образовании 2016 г.» с культурно-просветительским проектом «Факультет хакасской культуры в библиотеке», который проводил благотворительный фонд Михаила Прохорова. А в 2017 году победила в конкурсе на лучшую информационную кампанию по продвижению чтения, в рамках совместной программы «Пространство Библио-Сибирь» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и компании En+ Group.
С 2018 года библиотеку возглавляет Ольга Александровна Бражникова.
В 2019-2020 годах библиотека участвовала во Всероссийском интеллектуальном забеге «Бегущая книга», организованном Госкорпорацией «Росатом».
В 2020 году библиотека заняла первое место среди центральных сельских муниципальных библиотек Хакасии в республиканском конкурсе муниципальных библиотек по работе с инвалидами «Библиотека равных возможностей», который проводили Министерство культуры Республики Хакасия и Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых по программе «Культура Республики Хакасия».
Материал подготовлен МБУК «Бейская
межпоселенческая районная библиотека»
Апаликова, Н. С юбилеем! / Н. Апаликова // Саянская заря. ‒ 2016. ‒ 3 июля. ‒ C. 6.
95 лет Бейской межпоселенческой районной библиотеке.
Апаликова, Н. Районной библиотеке ‒ 90 лет / Н. Апаликова // Саянская заря. ‒ 2011. ‒ 3 июня. ‒ С. 2.
Бейская Центральная библиотека ‒ от юбилея к юбилею / корреспондент газеты // Саянская заря. ‒ 2016. ‒ 27 мая. ‒ C. 3.
Бейская центральная библиотека: страницы истории // Саянская заря. ‒ 2006. ‒ 11 марта. ‒ С. 3.
95 лет центральной библиотеке / подготовила М. Подик // Саянская заря. ‒ 2016. ‒ 12 февр. ‒ C. 8.
Так начиналась Бейская библиотека... / корреспондент газеты // Саянская заря. ‒ 2011. ‒ 27 мая. ‒ С. 3.