Календарь знаменательных и памятных дат - 2021
Личный кабинет
Основная версия сайта

Календарь знаменательных и памятных дат - 2021 год

5 июня
Майнагашев Бронислав Семёнович

(к 95-летию со дня рождения)

В 2021 году исполняется 95 лет со дня рождения Бронислава Семёновича Майнагашева, первого капитана дальнего плавания из Хакасии, начальника службы ледокольного флота и арктических операций, Постоянного представителя Республики Хакасия при Президенте Российской Федерации.

Майнагашев Бронислав Семёнович

Б. С. Майнагашев родился 5 июня 1926 года в городе Новосибирске, его родители родом из села Казановка Аскизского района Хакасии. После окончания школы в 1943 году в совхозе Новоселовского района Красноярского края поступил в Гидрографический институт Главного Управления Северного морского пути в городе Красноярске (эвакуированный из города Ленинграда), который позже был переименован в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова. В 1949 году, закончив обучение и получив специальность инженера-судоводителя, с октября 1949 по март 1950 года проходил военно-морскую стажировку на кораблях Краснознамённого Северного флота ВМС СССР.

С мая 1950 года Бронислав Семёнович Майнагашев, по распределению училища, начал работать на ледоколах и судах Ленинградского морского пароходства («Алёша Попович», «Ермак», «Сибиряков», «Илья Муромец» и др.) в должности третьего, затем второго и старшего помощника капитана, совершая плавания летом в Арктику, а зимой в Финский и Рижский заливы.

С декабря 1956 года, после получения специальности капитана дальнего плавания, Б. С. Майнагашев работал штатным капитаном на различных ледокольно-транспортных судах, а в декабре 1958 года был утверждён на должность капитана судов дальнего плавания Центральным комитетом КПСС и Министерством морского флота СССР.

В январе 1959 года на дизель-электроходе «Куйбышевгэс» совершил первый рейс советского судна в Иракскую Республику, в порт Басра, затем совершал рейсы в Аргентину, Республику Куба. За выполнение важных заданий в должности капитана был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В феврале 1963 года Б. С. Майнагашев назначен заместителем начальника Мурманского морского пароходства по ледокольному флоту и арктическим перевозкам, с пребыванием на острове Диксон ежегодно с июня по ноябрь. Возглавляя Штаб морских операций, осуществлял прямое руководство движением судов в Арктике.

15 февраля 1971 года приказом министра морского флота СССР Бронислав Семёнович был переведён в Москву на должность заместителя начальника Администрации Северного морского пути.

Б. С. Майнагашев принимал непосредственное участие в разработке программы научно-практического рейса атомного ледокола «Арктика» на Северный полюс, который был успешно осуществлён 17 августа 1977 года. За вклад в подготовку рейса Б. С. Майнагашев награждён орденом Октябрьской Революции.

В феврале 1979 года Бронислав Семёнович назначен начальником Главной морской инспекции и утверждён членом коллегии Министерства морского флота СССР. В июле 1983 года Главная морская инспекция была преобразована во Всесоюзное объединение «Мореплавания и аварийно-спасательных работ» под председательством Б. С. Майнагашева.

В октябре 1983 года Б. С. Майнагашев руководил спасательной операцией по выводу 22 судов, зажатых во льдах Арктики. За успешное выполнение задания был награждён орденом Ленина.

В 1987 году, после столкновения в Чёрном море теплохода «Пётр Васев» и парохода «Адмирал Нахимов», Б. С. Майнагашев оставил должность председателя Всесоюзного объединения «Мореплавания и аварийно-спасательных работ» и вновь вернулся на капитанский мостик, 5 лет проработал капитаном атомных ледоколов «Арктика», «Таймыр» и «Вайгач».

В октябре 1990 года Б. С. Майнагашев был переведён из Мурманского морского пароходства в организованное Министерством морского флота совместное советско-швейцарское предприятие «Совкруиз» директором по организации арктических круизов.

В марте 1992 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, было организовано в Москве Постоянное представительство Республики Хакасия при Президенте Российской Федерации. Бронислав Семёнович, по приглашению руководства Республики Хакасия, был утверждён в должности первого заместителя постоянного представителя Республики Хакасия при Президенте Российской Федерации.

1 мая 1994 года Б. С. Майнагашев был утверждён заместителем председателя Совета Министров Республики Хакасия, с возложением обязанностей постоянного представителя Республики Хакасия при Президенте Российской Федерации, проработал в этой должности до 16 января 1996 года.

23 января 1996 года, по приглашению члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Хакасия В. Н. Штыгашева, приступил к работе в должности помощника члена Совета Федерации. В данной должности Бронислав Семёнович проработал до апреля 2001 года.

Б. С. Майнагашев всегда принимал активное участие в общественной и политической жизни общества. В ноябре 1999 года он был назначен вице-президентом Московской организации полярников, где работал на общественных началах.

В 2002 году Бронислав Семёнович Майнагашев становится почётным гражданином Аскизского района за заслуги перед государством, за освоение Арктики и большой личный вклад в развитие экономики Хакасии и Аскизского района.

Бронислава Семёновича не стало 17 сентября 2017 года.

Родина щедро отметила его заслуги на море и в руководстве крупными операциями и экспедициями по покорению человеком Арктики. Его мундир украшали многие высшие награды – орден Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, многочисленные медали, в том числе медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне».

Бронислав Семёнович Майнагашев являлся почётным работником транспорта России, почётным работником Министерства морского флота СССР, почётным полярником, почётным работником Госкомгидромета СССР. Уже при жизни он стал легендой, в народе его называли не иначе как «наш адмирал». И служил высоким примером не только для своих родственников и земляков, но и для всего подрастающего поколения России.

Документы Б. С. Майнагашева были переданы в ГКУ РХ «Национальный архив» в 2019 году. Согласно описи, в состав личного фонда вошли 334 единицы хранения за 1912 – 2016 годы – это личные документы к биографии (ученические тетради, документы об учёбе, пропуски, личные записные книжки, письма), документы о трудовой деятельности (рабочие дневники, записные книжки, исходящие радиограммы, тетради астрономических наблюдений, документы об Арктических навигациях, документы по развитию Арктики), а также почётные грамоты, благодарственные письма, книги с дарственными надписями, буклеты, брошюры, фотографии.

Примечания


ГКУ РХ «Национальный архив». Ф.Р-972. Оп.1. Д. 5, 22, 31, 112, 138, 176, 220, 291, 316.

Ю. А. Орешкова